Медиакарта
17:52 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Не перевелись ещё в Сибири хлеборобы»

14:29 | 14 февраля 2010
Источник: Светлый путь

Москва. Кремль. 8 апреля 1971 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, за выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» передовику сельского хозяйства Тюменской области Прокопьеву Поликарпу Петровичу, председателю колхоза «Большевик» Нижнетавдинского района.

Поликарп Петрович Прокопьев родился 17 марта 1925 года в деревне Старые Мадики Аликовского района Чувашской Республики. В 1928 году родители переехали в Сибирь и поселились на хуторе Баитово Александровского сельсовета Велижанского (ныне Нижнетавдинского) района. С раннего детства он наравне со взрослыми косил сено, а в пору хлебосдачи в погоду и непогоду работал на элеваторе.

В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. Восемнадцатилетним юношей принял боевое крещение на полях Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях за освобождение Орла, Борисова, Минска, а затем, в 1945 году, участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехо-словакии. Впоследствии его воинская часть в составе 98-й гвардейской Сибирской Краснознамённой дивизии ордена Кутузова была переведена на Дальний Восток, в Приморский военный округ.

О том, как юный Поликарп Прокопьев воевал, говорят его боевые награды. За военные заслуги он награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой степени, медалью «За отвагу».

Солдат продолжал служить на охране границ Отечества до 1950 года.

С 1950 до 1954 года работал в органах госбезопасности. В мае 1954 решением бюро Тюменского обкома КПСС по партийному призыву в числе тридцатитысячников был направлен в село Новотроицкое Нижнетавдинскго района председателем колхоза имени Дзержинского. Уже зрелым 35-летним мужчиной Поликарп Прокопьев поступил на очное отделение в Тюменский сельскохозяйственный институт.

«Будучи на 17 лет старше основной массы студентов, он непрерывно участвовал во всех мероприятиях, - вспоминает его друг и соратник Юрий Клат. – Мы долгое время даже не знали, что он фронтовик, орденоносец – он никому об этом не говорил. Поликарп был ярким, талантливым человеком. В это же время пробовал себя на поприще журналистики, печатался в газетах «Правда», «Тюменская правда», был корреспондентом «Тюменского комсомольца». И к этой профессии до конца сохранил уважение».

Из воспоминаний Поликарпа Прокопьева

«Случилось так, что в феврале 1963 года меня, студента четвёртого курса агрономического факультета Тюменского сельхозинститута, избрали председателем Нижнетавдинского колхоза «Большевик». С радостью и в то же время с тревогой собирался я в дорогу, к месту будущей своей работы. С радостью, потому что хотелось побыстрее окунуться в полюбившееся дело, встретиться со старыми знакомыми – земледельцами и животноводами. И тревожило, смогу ли руководить огромным многоотраслевым хозяйством, найду ли ключик к сердцам многих сотен людей?»

Так для Прокопьева начался главный этап в его жизни. Именно на посту председателя колхоза «Большевик» проявилась вся многогранная натура этого человека – великолепного организатора, компетентного, быстро откликающегося на всё новое специалиста, воспитателя, гражданина. Все свои силы, знания, энергию вкладывал он в дело улучшения сельскохозяйственного производства. За время работы Прокопьева в должности председателя хозяйство стало передовым не только в области, но и в стране. Поликарп Петрович постоянно учился, перенимал передовой опыт, экспериментировал.

… В 1974 году в Средне - Уральском книжном издательстве вышла в свет книга-эссе «Земля, люди, урожай», автором которой был хлебороб Поликарп Петрович Прокопьев. С какой любовью он пишет о земле: «Земля – главное наше богатство. Недаром в народе её называют уважительно и ласково – кормилица...

…Как же мы распоряжаемся этим богатством? Всё ли мы берём от земли, что она может дать, а беря, восполняем ли отданные ею с урожаем питательные вещества? …Слышать поле… Это, пожалуй, не каждому дано. Земле нужен умный врачеватель, грамотный технолог полей. А технологами, как известно, не рождаются…»

Из воспоминаний жены Клавдии Дмитриевны Прокопьевой

«… Поликарпа Петровича отличала жажда знаний. Он всегда поддерживал связь с учёными и очень часто мог поспорить с ними на равных. В его библиотеке почётное место занимали книги Лисицына, Прянишникова, Мальцева, Энгельгардта, Вильямса, Вавилова, к которым он постоянно обращался. Его лучшими друзьями были специальные корреспонденты газет «Правда», «Россия», «Известия». Одно время был членом редколлегии журнала «Октябрь». Поликарп Петрович всегда заботился о семье, его отличало глубокое уважение к своей и моей маме. Он вообще уважительно относился к людям пожилого возраста, всегда находил возможность с ними поговорить, выслушать, если надо, помочь. Наш дом всегда был открыт для всех».

Из воспоминаний дочери Прокопьева, Татьяны Поликарповны Липовцыной, председателя ОСССПК «Травы России».

«Меня восхищала его любовь к земле, бережное отношение к ней. Наверное, поэтому я стала агрономом, хотелось работать рядом с отцом…

В колхозе «Большевик» постоянно велась научная работа. Проводились опыты по агрохимии почв, по норме высева зерновых культур на разных агрофонах. У папы все специалисты должны были знакомиться с новыми веяниями в сельском хозяйстве. По прошествии времени я понимаю, что отец – далеко вперёдсмотрящий, он очень много принёс в науку сельского хозяйства. Всё передовое из этой отрасли осуществлялось в Нижней Тавде. В профессиональном плане я очень многому научилась у своего отца. Помню, как он учил меня собирать семена различных трав и проводил экзамен. Отец считал, что луговодство – основа всего. Так по его «вине» я стала селекционером по травам».

Из воспоминаний киножурналиста, члена Союза кинематографистов России А. Кругловых. Выдержки из фильма «Хлеборобы», снятого в 1971 году.

«… Герой Социалистического Труда... Это бывший мальчишка в солдатской гимнастёрке, так рано познавший войну. Настанет утро, и мы снова увидим председателя в дороге. Увидим его среди людей и машин. И снова, как в бою. Мы увидим современную технику, почувствуем ритм уборочной страды.

… По 50 центнеров с гектара получает колхоз «Большевик» с отдельных участков. Поликарп Петрович уверен, что такой урожай можно получить на всех площадях, даже в условиях Сибири. Это цель его жизни».

П. Прокопьев прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Нет среди нас удивительного, сильного духом человека, участника войны, Героя Социалистического Труда, самого лучшего председателя колхоза и отменного журналиста. Но ещё не одно поколение нижнетавдинцев будет помнить эту фамилию, неразрывно связанную с землёй, с колхозом «Большевик».

В 2003 году создан благотворительный Фонд имени Поликарпа Петровича Прокопьева. Основные цели его: оказание материальной помощи заслуженным пенсионерам Тюменского агропромышленного комплекса; выявление и поддержка молодых дарований в АПК; учреждение областной премии имени Прокопьева за высокие достижения в развитии животноводства и растениеводства; участие в подготовке кадров для сельскохозяйственного производства, поощрение студентов и выпускников Тюменской сельхозакадемии и др.

… Недалеко от бывшего правления колхоза «Большевик» протянулась длинная прямая улица. Строили на ней в основном двухквартирные дома для колхозников, и при жизни председателя улица называлась Колхозной. Теперь же она справедливо переименована в улицу имени Прокопьева. Многие, живущие здесь, знали Поликарпа Петровича и работали с ним, а молодое поколение наслышано об этом неординарном человеке от своих родителей.

Тамара МАНЯХИНА