Медиакарта
9:58 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Такая работа

11:00 | 09 ноября 2016
Источник: Призыв

Череду осенних праздников продолжает День сотрудника органов внутренних дел. Долгие годы, до вступления в силу нового Федерального закона «О полиции» 1 марта 2011 года, привычным для нас было словосочетание «День милиции». Но как бы мы не называли службу, её цель – обеспечить покой и безопасность граждан. Ведь не зря в присяге есть такие слова: служа закону – служу народу.


Начальник отделения полиции № 2 МО МВД России «Омутинский» Андрей Леонидович Борисов в числе лучших отмечает сотрудников дежурной части, групп участковых уполномоченных и уголовного розыска – Александра Ивановича Братенкова, Андрея Александровича Иванова и Андрея Владимировича Нурутдинова. Мне предстояла встреча с тремя капитанами. Сегодняшняя страница, посвящённая Дню сотрудника органов внутренних дел, – о них.

Так назначено судьбой

Не думал выпускник Юргинской средней школы Саша Братенков, что песня про «службу дни и ночи», которая «назначена судьбой», будет и про него. Решил идти по стопам мамы Тамары Богдановны – педагога с многолетним стажем работы, бессменного руководителя самого крупного в районе образовательного учреждения. Поступил в Ишимский вуз, заканчивал учёбу уже в Тобольском государственном педагогическом институте.


Но учителем не случилось работать ни дня. Судьба распорядилась иначе. Сразу после окончания вуза Александру предложил работу в милиции Андрей Фёдорович Королёв, на тот момент начальник кадровой службы. Согласился. Решающим аргументом стали определённость и стабильность, которые гарантирует служба в ОВД. А ещё общепринятое утверждение: стоять на страже закона, обеспечивая покой граждан, – самая что ни на есть настоящая мужская работа! С этой мыслью он 1 августа 2007 года и приступил к работе в районном отделе внутренних дел.
Первые профессиональные шаги делал милиционером в изоляторе временного содержания. Сегодня, спустя девять лет, о том времени говорит как о стажировке, которая дала и первый опыт, и реальное представление о службе. Не разочаровался, остался, прошёл полугодовую первичную учёбу в Тобольске.


Стал работать оперуполномоченным уголовного розыска. Убойный отдел ментовского сериала здесь отдыхает: юргинским операм приходится заниматься не только убийствами, их, к счастью, не так много, но и раскрывать другие преступления, в числе которых кражи и мошенничества, устанавливать местонахождение людей, разыскивать без вести пропавших. За четыре года на собственном опыте убедился: УгРо – это не кино, проза жизни сурова.
На мою просьбу рассказать о запомнившемся деле, Александр Иванович ответил:


– Каждый эпизод по-своему интересен. Трудно что-то выбрать из нескончаемой вереницы дел: раскрываешь одно преступление – тут же появляется другое, третье… Нет времени задуматься, без спешки проанализировать.


Постоянные выезды, работа вне временных рамок, не считаясь с личной жизнью, – надо быть к этому готовым. А частная жизнь в лице супруги требует внимания. Для чего мы работаем, если не ради семьи? Отчасти это стало причиной перехода на другую должность. С 2011 года Александр Иванович Братенков – оперативный дежурный. Его основное место службы – дежурная часть. Его основные обязанности – принимать сообщения, регистрировать заявления, своевременно реагировать на каждую поступающую информацию. Порой от того, насколько быстро оперативный дежурный направит её в следственно-оперативную группу, зависит весь дальнейший ход дела. Ответственно? Безусловно!


– С переходом в дежурную часть появилась определённость с личным временем. Я могу полностью свободное время посвящать жене Оксане и сыну Никите, он воспитанник детского сада, – признаётся Александр.


Кстати, наш разговор проходит непосредственно в дежурной части. Молодой человек только сдал свою смену коллеге – Сергею Владимировичу Тишаеву – и готовился уходить домой.


– И ещё один вопрос о наградах.


Понимаю, что задерживаю отдежурившего сутки человека, но, зная, что он участвовал в специальных операциях на Северном Кавказе, не могу не спросить об этом. И Александр действительно в качестве самой значимой награды называет медаль «За службу на Северном Кавказе». Она неправительственная, учреждена общественностью – Всероссийским Союзом общественных объединений ветеранов десантных войск – оттого и ценность её возрастает кратно.
Желаю собеседнику удачи в службе и спешу на встречу с Андреем Александровичем Ивановым.

Работа на земле

В полиции есть такое выражение – «работать на земле». Это относится к службе участкового уполномоченного полиции, который ежедневно общается с населением, делает подворные обходы, чтобы хорошо знать живущих на территории людей.
Этот разговор со старшим участковым уполномоченным полиции капитаном Ивановым у нас не первый. Четыре года назад Андрей Александрович участвовал в областном этапе Всероссийского конкурса «Народный участковый», где всё основывалось на интернет-голосовании. Тогда, чтобы привлечь внимание к конкурсу как можно больше человек, начальник отделения полиции Андрей Валентинович Вагин обратился к нам с просьбой рассказать на страницах газеты об юргинском Анискине, который пользуется уважением у коллег и, что ещё важнее, у жителей Зоновского, Бушуевского и Володинского поселений. А три года назад Андрею Александровичу за долгосрочное добросовестное исполнение служебных обязанностей вручали медаль «За отличие в службе» III степени. Встречалась с ним на сходах граждан. Помню чёткие доклады участкового об оперативной обстановке на вверенной ему территории, о профилактической работе по охране общественного порядка.


В сегодняшнем разговоре вспоминаем пошагово жизненный путь зоновца Андрея Иванова. После Зоновской основной школы была учёба в Юргинской средней школе, Юргинском профессиональном училище – на мастера сельскохозяйственного производства.


– По первому своему образованию я фермер, – улыбается он. И, видя моё недоверие, поясняет: – В свидетельстве о начальном профессиональном образовании это записано, как уточнение к мастеру. Затем была служба в рядах Вооружённых сил. После армии пытался обосноваться в Тюмени, но не смог привыкнуть к городской суете и вернулся домой. Наш зоновский участковый Валерий Николаевич Котов предложил попробовать себя на милицейской службе.


В декабре 2004 года Андрей Александрович пришёл работать во вневедомственную охрану старшим группы задержания. Выезжал с группой по сообщениям на вызовы, патрулировал районный центр. Спокойной работу сотрудников данной службы не назовёшь: объектов достаточно много – под охраной находятся все торговые точки, все административные здания. Оперативно, за считанные минуты, прибывали по сигналу на объект. Имея двухгодичную армейскую подготовку, молодому человеку вписаться в такой режим работы было несложно. Решил, что останется в милиции, поступил на заочное отделение в Тюменский юридический институт.


С июня 2009 года А.А. Иванов перешёл в подразделение участковых уполномоченных. Территорией обслуживания было родное село. Постепенно к Зоново прибавилось Бушуево, Володино. А в последние годы – в период отпусков – приходится контролировать и четыре, и пять сельских поселений! Кроме того, Андрею Александровичу периодически приходится исполнять обязанности дознавателя. Не зря, отзываясь о сотрудниках, о которых надо рассказать на страницах районной газеты к профессиональному празднику, Андрей Леонидович Борисов о капитане Иванове сказал: «Универсал».

Сыщик

Универсалом можно назвать и капитана полиции Андрея Владимировича Нурутдинова, старшего оперуполномоченного группы уголовного розыска. Он, кстати, тоже родом из Зоново. И тоже выпускник Тюменского юридического института. Правда, в отличие от Андрея Александровича Иванова, о работе в органах внутренних дел мечтал со школьной скамьи, потому и вуз выбрал юридический, и учился в нём очно – по направлению от Юргинского ОВД. О курсантских годах – воспоминания особые: жил в казарме, носил форму, ходил в наряды. Воинская дисциплина, всё – строго по расписанию, выход в город в увольнительную – только с разрешения руководства.


В 2010 году окончил институт, пришёл в отделение полиции оперуполномоченным группы по борьбе с экономическими преступлениями. На мой вопрос, чем был первый год работы для молодого лейтенанта тогда ещё милиции, отвечает:


– Состоялось знакомство с коллективом, с трудовыми буднями. В институте учился на оперуполномоченного угрозыска, работу по БЭП изучал только полгода (несмотря на это, во время государственного экзамена вопрос по экономической безопасности сдал на «отлично», – прим. автора). Понял, что учёба – это одно, а практика – совсем другое. Кроме допросов и дознаний, столько всякой бумажной работы нужно переделать! Кабинетная работа требует усидчивости и скрупулёзности, ведь нужно составлять подробные отчёты по каждому делу, заполнять протоколы, постановления…


Первый год был для молодого человека сложным ещё и потому, что на тот момент произошла реорганизация отделов, и ему приходилось ездить на работу непосредственно в Омутинское. Кто ежедневно ездит на работу, преодолевая утром и вечером путь в сорок–пятьдесят километров, поймёт – насколько изматывает дорога, которая, к тому же, отнимает у человека личное время.


В конце 2011 года А.В. Нурутдинов перешёл в группу дознания, стал заниматься предварительным расследованием уголовных дел. А через полгода перевёлся в группу участковых уполномоченных – тогда уже полиции, где проработал с марта 2012 года по декабрь 2013-го. С 9 декабря пошёл отсчёт службы в уголовном розыске. С января он – старший оперуполномоченный УгРо.


Так, постепенно Андрей Владимирович детально вникал в работу практически всех структур, действующих в органах внутренних дел.


– На сегодня мой профессиональный стаж – шесть лет, не считая периода учёбы. Могу и уголовное дело закончить, и составить административный материал в минимально короткие сроки.


– За такой, казалось бы, небольшой временной период Вы могли оценить свои силы практически во всех подразделениях. Что Вам ближе? – спрашиваю. И получаю однозначный ответ, которому не удивлена:


– Уголовный розыск, который предупреждает, пресекает и раскрывает преступления. Каждая работа в полиции по-своему трудна. Здесь, в УгРо, служить интересно, постоянно приходится решать оперативные задачи. Когда совершается преступление, страдают люди, по-человечески хочется им помочь, найти злоумышленника, а для этого надо владеть методами и приёмами розыска. Надо уметь рассуждать логически. В моей практике были случаи, когда преступления раскрывались путём умозаключений во время выезда на место преступления.


Следующий мой вопрос: какие качества важны в оперативной работе.


– На мой взгляд, от оперативника, прежде всего, требуются хорошая, цепкая память, настойчивость, стремление к получению положительного результата. А также серьёзные знания и практические навыки, мужество, выдержка, самообладание.


Чуть больше месяца назад, 5 октября, эта важнейшая в борьбе с преступностью оперативная служба отметила 98-летие со дня образования. Покидая кабинет старшего оперуполномоченного уголовного розыска, желаю трудовых успехов.

Автор: Ольга Коновалова