Медиакарта
12:40 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Терпение и труд – сил придадут

Сколько людей – столько и мнений, ведь у каждого из нас на всё своё видение... Но находятся и точки соприкосновения. Если не можем объяснить тонкости, то уж, наверняка, скажем – нравится или нет. Вот и в вопросе, касающемся личного подсобного хозяйства, тоже немало «за» и «против», имеются и «воздержавшиеся»… Многие говорят, что никакого толку нет в хозяйстве - только навоз, да проблемы; другие, наоборот, приводят в ответ массу доводов в пользу ЛПХ… Почему его так «боятся», особенно молодые? Ответы постаралась отыскать у тех, кто держит КРС и другую живность. 

Как-то разговорилась с одной знакомой, которой до пенсии ещё далековато. Живёт она в небольшой деревне нашего района, где нет работы... Но молодая женщина трудоустроилась в райцентре. Она замужем, имеет детей, которых надо кормить, одевать, учить… Помимо того, что она работает, их семья занимается личным подсобным хозяйством, и пока не собирается с ним порывать, даже напротив - если бы у них организовано проводили закуп молока, то количество коров непременно бы увеличили. А сейчас молоко реализуют только через частный сектор... К тому же, хорошо выручает огород - из выращенного урожая делаются заготовки, которые зимой уходят «влёт»...
Моя собеседница поделилась, что произвела подсчёты всех расходов и доходов за 7 месяцев, имея одну дойную корову, не считая молодняка и птицы. И результаты приятно удивили - даже одна бурёнка, при разумном подходе к делу, вполне оправдывает своё содержание, куда входит пастьба, покупка сена, приплод, а также молочные продукты… Я озвучу сумму вырученных денег от «молочки» – более 40 тысяч рублей, что значительно перекрывает затраты… Тогда возникает вопрос – почему, не имея постоянного заработка, люди всё равно не хотят заниматься разведением ЛПХ?
Чтобы узнать мнение более опытных людей в этом вопросе, решила встретиться с Виктором Николаевичем и Валентиной Ивановной Мастерских. Что заставляет их, будучи много лет на заслуженном отдыхе,
вести хозяйство?
- Пока позволяет здоровье – будем держать, - сказал глава семьи. – Корова – кормилица, всех кормит. Я так считаю – большой выгоды нет, уж точно не озолотишься, но плюсов всё равно больше. Мы нынче тоже прикинули – что да как... На покупку сена, зерна, оплату услуг пастуха ушло чуть более 50 тысяч. Но и то, что получили, – вышло не меньше. При этом, у нас три семьи сытые – имеют молоко, масло, сметану, мясо и прочие продукты. Если ходить в магазин, то обойдётся гораздо дороже, да и качество совсем другое… Согласен, что хозяйство, конечно, дело хлопотное, ты просто «привязан» к нему…
- Может, многие именно этого и боятся?
- Да. Но в большинстве случаев – это наша лень. Лучше сходить в «Магнит»… А от того, что лежишь, здоровья не прибавляется. Человек должен работать, двигаться, иначе «труба-дело»…
В ходе разговора выяснилось, что на данный момент в хозяйстве осталась одна корова, другую пришлось пустить на мясо. Но Виктор Николаевич оставил нетель, из которой, по его мнению, получится добрая кормилица. А также отметил, что в нынешнем году стали добавляться молодые семьи, решившие заняться разведением ЛПХ. Пока их мало, но они есть, и это уже хорошо… В основном «прозрение» наступает после тридцати лет…
- В этом деле надо ещё и навык иметь, - продолжил Виктор Николаевич. – С бухты-барахты возьмёшь – ничего не получится, ведь каждое животное надо понимать, даже собака и та тебе всё доложит – ты только прислушайся…
Беседовали мы не только о хозяйстве, ведь у человека есть и увлечения, которые разбавляют «серые» будни, не дают заскучать, помогают отвлечься. Виктор Николаевич - любитель рыбалки, охоты, правда, в последнее время выезжает в лес больше ради забавы – с ружьишком пройтись, охотничьих собак «погонять», да насобирать на чай шиповника, сабельника, чаги, пока их снегом не закрыло.
- Полезно и вкусно! - говорит собеседник. – И вообще - надо пользоваться дарами природы, но - умеючи, не навредив…
А уж про ягоды и грибы можно и не говорить. Этого добра на три семьи хватает с лихвой. Полное подполье разных разносолов, варенья, компотов… И всё это моим героям не в тягость, умеют они повседневные обязанности превратить в удовольствие…
- Хотим, чтобы пришли дети, внуки и поели домашних вкусностей, - продолжает хозяин дома. - А летнее масло, что взбито в эту пору, – это же чудо! Его ничем не заменишь…
Вскоре к разговору присоединилась Валентина Ивановна, до этого хлопотавшая по дому, а также младший член семьи - внук Петя…
- Я только дою коров, перерабатываю молоко - остальное дело хозяйское, - сказала она. – Когда-то было наоборот – большая часть обязанностей была на мне. Муж всё время пропадал в ДРСУ, где работал мастером… А когда ещё пушных зверей держали – хватало забот. Ой, я те годы не хочу даже вспоминать — тяжело... А сейчас - совсем по-другому…
Валентина Ивановна всё больше занимается домашними делами, цветами, огородом, внуками, которые не дают скучать. В свободные часы шьёт на машинке – шторы, постельное бельё, мелкий ремонт одежды. Да разве нечем дома заняться? Не отстаёт от жены и Виктор Николаевич. На старенькой машинке мастерит рукавицы на зиму, чтобы было в чём управляться…
Супруги Мастерских любят деревенскую жизнь, умеют работать на земле, которая не остаётся в долгу перед трудолюбивыми людьми, щедро одаривая их богатыми урожаями… Как сказал мой герой: «Земля любит, когда над ней «горбатятся». Если только встал, выпрямился, то, смотришь, - уже то здесь, то там травой затянуло. Моментом всё захватывает дикая природа, если «проморгал»…

Автор: Лариса ЛАПУХИНА