Медиакарта
4:55 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

М.П. Фролов: «Потрудились селяне не зря»

М.П. Фролов: «Потрудились селяне не зря»
14:34 | 01 ноября 2010

Не раз и не два сказано о том, что труд в сельском хозяйстве как никакой другой во многом зависит от погоды и капризов природы, ведь трудятся механизаторы, да и животноводы по большей части под открытым небом. Вот и в этом году морозная зима уничтожила посевы озимых, а летом выдалась засуха, от которой пострадали посевы яровых зерновых. И тем не менее в районе собран с полей очень даже неплохой урожай. С каждого из 7675 гектаров намолочено в среднем по 16,9 центнера, а валовый сбор составил 12976 тонн.

В сравнении с прошлым годом уборочные работы начались и закончились раньше. При этом зерна намолочено больше на 2536 тонн. Такого урожая за последние десять лет мы не собирали. И это отрадно.

Тем не менее вновь следует сказать, что не все сельхозпредприятия извлекли урок из прошлогодней уборки. По-прежнему в ряде хозяйств остается слабым, а то и вовсе отсутствует сушильно-сортировальное хозяйство, не принимаются меры по укреплению технической базы новой высокопроизводительной техникой.

На этом фоне выгодно выглядит коллектив СХПК «Желнинский», где за последние годы заметно укрепилась техническая оснащенность. Не случайно здесь все кампании в полеводстве проводятся в короткие сроки и с высоким качеством. Вопреки природным катаклизмам кормозаготовители хозяйства обеспечили общественное животноводство в достатке сеном, сенажом, соломой и фуражным зерном. При нагрузке на зерноуборочный агрегат более 500 гектаров зерновых, здесь пятью комбайнами практически на месяц раньше прошлогоднего завершили уборку с площади 2560 гектаров. При урожайности 16,6 центнера собрано в общей сложности 4274 тонны зерна, засыпаны в полном объеме семена. Полностью проведена осенняя обработка полей двумя тракторами К-744 в агрегате с дискаторами при двухсменной работе механизаторов.

Следует отметить, что уборочные работы в большинстве сельхозпредприятий прошли организованно. Умеют все-таки наши люди работать с высокой ответственностью, настоящие мастера своего дела. Впрочем, подведение итогов работы в полеводстве, а тем более в животноводстве еще впереди. А потому сегодня в преддверии профессионального праздника тружеников села можно назвать предварительные результаты работы на полях и фермах сельхозкооперативов.

Второй год подряд высоких результатов в производстве зерновых добивается кооператив «Сибирь». В нынешнем году, увеличив посевы зерновых на 600 гектаров, «сибиряки» вновь собрали с каждого гектара по 21,5 центнера, а валовой сбор составил 3920 тонн, что почти на 1300 тонн больше прошлогоднего.

Заметно, на 400 гектаров, увеличили посевные площади зерновых и полеводы СХПСК «Транссервисмолоко», что позволило им собрать с полей 3165 тонн при средней урожайности 15 центнеров с гектара. Здесь работа в полеводстве осложняется тем, что проводится в разных концах района: на полях бывших кооперативов «Звезда» и «Шестовский».

Добрых слов заслуживает и работа дубровинских земледельцев. Вот уже третий год подряд кооператив «Рассвет» первым в районе завершает уборку зерновых. Здесь уже который год судьбу урожая решают замечательные комбайнеры Н.А. Поспелов на комбайне «Дон-1500» и заслуженный механизатор России Салахатдин Исаакович Маликов на старенькой «Ниве». Оба они уже давно не работают в кооперативе, причем С.И. Маликов уже второй год, как вышел на пенсию, но, когда поспевают хлеба, их вновь зовет поле. Большое им спасибо за это, как и всем тем, кто приходит в уборку на помощь хлеборобам.

На обмолоте зерновых в нынешнем году отличился комбайнер СХПК «Желнинский» Николай Владимирович Дейвальд, выдавший из бункера своего «Вектора» 1200 тонн зерна. В лидерах уборки в этом хозяйстве Евгений Кроо («Дон-1500»), Александр Бакланов («Вектор»), Алексей Южаков («Дон-1500») и Бикмухамет Маскутов («Енисей»), намолотившие за сезон соответственно 852, 820, 790 и 614 тонн зерна.

Отличились на осенней обработке почвы у желнинцев механизаторы Александр Бондарев, Николай Малюгин, Андрей Южаков и Александр Нецветаев. Впрочем, в этом хозяйстве много замечательных механизаторов. Заслуги их будут достойно отмечены по итогам сельскохозяйственного года.

Есть свои передовики и в других хозяйствах, ведь успех на уборке не был бы возможен без упорного и производительного труда всех его участников.

Для полеводов сельскохозяйственный год практически завершается. А вот у животноводов только начался самый сложный и ответственный зимний стойловый период.

В настоящее время общественное животноводство сохранилось лишь в четырех сельхозкооперативах района. По состоянию на 1 октября поголовье КРС в них составило 2467 голов, в том числе 924 коровы, а также 295 свиней и несколько десятков лошадей. За 9 месяцев произведено 2315 тонн молока, реализовано 2178 тонн. Надой на фуражную корову по району составил 2505 килограммов, что на 105 кг превышает уровень 2009 года. Продано населению для развития личных подсобных хозяйств 328 голов молодняка КРС и 143 поросенка.

Маяком в животноводческой отрасли, как, впрочем, и в полеводстве, остается сельхозкооператив «Желнинский». Здесь благодаря настойчивости и высокой ответственности председателя правления В.Д. Кроо, его умелому руководству созданы нормальные условия для работы животноводов и содержания животных, обеспечена прочная кормовая база. И не случайно из года в год здесь растет производство главной рыночной продукции хозяйства – молока. А в результате желнинцы и в областном соревновании среди хозяйств третьей зоны, занятых производством и реализацией молока, постоянно занимают призовые места.

Вот и в этом году за 9 месяцев здесь произведено 1818 тонн молока, что на 90 тонн больше прошлогоднего показателя. Более чем на 120 тонн увеличилась его реализация и составила 1771 тонну, причем вся продукция молочных ферм поступает на переработку только высшим и первым сортом.

В сравнении с прошлым годом на 48 килограммов выросла продуктивность дойного стада и составила в среднем за три квартала 3189 килограммов от каждой из 570 коров. Несколько увеличилась продуктивность молодняка КРС, в результате чего выросло производство мяса. За девять месяцев произведено 1323 тонны говядины, что почти на 27 тонн больше прошлогоднего показателя.

Лидируют у желнинцев в надоях молока мастера животноводства третьего двора Шишкинского молочного комплекса А.П. Боровых, Л. В. Монтач, И.Д. Ашикорян, М.А. Малюгина. За три квартала этот коллектив получил от каждой коровы по 3283 килограмма. Еще выше надой на фуражную корову в индивидуальных группах операторов машинного доения И.Д. Ашикорян (5102 кг) и Ю.А. Галеевой (4144 кг).

Достойных тружеников в этом хозяйстве много. Есть они и в других коллективных хозяйствах района, хотя показатели их заметно уступают лидерам района. Тем не менее сегодня следует отметить доярку О.П. Белозерцеву и скотника С.М. Долгушина из СХПК «Прогресс», доярку М.Р. Катаргулову и скотника С.Р. Катаргулова из СХПК «Рассвет», доярку В.В. Кислицыну и скотника В.Ф. Мирошниченко из СХПСК «Транссервисмолоко» (Шестовое).

Особо остановлюсь на проблеме личных подсобных хозяйств населения – составной части ПНП «Развитие АПК». В условиях района это не только поддержка благополучия семей, но и возможность самозанятости при условии, когда подворье становится товарным двором.

За последние годы при поддержке областного, федерального и районного бюджетов в этом направлении сделано немало. В целом ряде наиболее крупных населенных пунктов организован закуп молока у населения, в котором участвуют свыше 1100 личных подсобных хозяйств. Кредитный кооператив «Вагай» только в этом году выдал 26 миллионов рублей на развитие подворий селян. Действуют программы «Самообеспечение» и «Самозанятость». Жителям района на опоросившихся свиноматок, приобретенных породистых свиноматок, владельцам пяти и более дойных коров через СХПСК «Транссервисмолоко» выделяется бесплатно дробленая зерносмесь.

Снабженческо-сбытовыми кооперативами для нужд владельцев ЛПХ в этом сезоне заготовлено 4280 тонн сена, большая часть которого уже реализована с доставкой покупателю. Особо стоит отметить успешную работу кооператива «Агроникс» (Н.С. Бельский), «Салмыш» (В.Н. Анненков), ССП «Шадринский» (В.А. Симонов). Но сегодня перед кормозаготовителями встает проблема повышения качества сена.

На 1 октября в личных подворьях жителей района содержится 8725 голов КРС, в том числе 3620 коров, а также 6106 свиней, 1354 лошади, 8899 овец и коз и 16890 голов домашней птицы.

Особенно активно развиваются личные подворья в Карагайском, Бегишевском, Куларовском, Аксурском, Шестовском и Тукузском сельских поселениях.

Способствует развитию личных подворий и ежегодный районный конкурс на лучшее подворье, итоги которого в настоящее время подводятся и будут обнародованы. В этом конкурсе итоги подводятся по трем возрастным категориям. Так что есть шансы проявить себя и молодым, и пожилым, и людям среднего возраста. Сегодня можно привести не один пример того, как личное подворье селян становится товарным двором. Назову некоторые из них: хозяйство А.Х. Алимова (Кобякская) – 31,6 условных головы скота, З.Н. Рахматуллина (Тукуз) – 64,6 у.г., Т.С. Сафаровой (Куларовское) – 24 у.г., В.Ф. Мирошниченко (Шестовое) – 24,5 у.г., Г.А. Колбаева (Вторые Салы) – 26,8 у.г. И этот список можно продолжать дальше.

Закуп молока от населения ежегодно растет. По-прежнему лидирует по закупу молока СХПСК «Транссервисмолоко», которым руководит его создатель Н.К. Абдуллин. На приемные пункты этого предприятия поступило в этом году из личных подворий 2444 тонны молока, которое затем реализовано на переработку. Это на 174 тонны больше того же периода 2009 года.

Среди почти трех десятков приемных пунктов ТСМ лидирует Юрткуларовский, которым заведует А.Х. Давлетбаева. Здесь закуплено у населения за 9 месяцев 360 тонн молока. 299 и 270 тонн из личных подворий поступило с начала года от частного дойного стада на Карагайский и Абаульский приемные пункты, которыми уже не первый год заведуют В.Ш. Баймуратова и К.И. Шарипова.

Среди сдатчиков вновь лидирует житель д. Кобякской А.Х. Алимов. С начала года он реализовал от своих коров 20,9 тонн молока. 18 тонн продукции сдала на Шестовский приемный пункт Н.И. Попова. Третье место с 15,4 тоннами молока занимает М.М. Кравчук из Ренчиков.

10,9, 9,3 и 9 тонн соответственно поступило на приемные пункты СХПСК «Транссервимолоко» из личных подсобных хозяйств Р.И. Хазановой (Ренчики), З.Н. Гумеровой (Бегишевское) и В.Ф. Мирошниченко (Шестовое).

И таких трудолюбивых и успешных хозяев в районе немало. Это, конечно, положительные результаты претворения в жизнь ПНП «Развитие АПК». Личные подсобные хозяйства становятся товарными дворами.

Накануне профессионального праздника селян поздравляю всех жителей района с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ведь все мы в той или иной мере труженики села. Желаю всем и прежде всего ветеранам сельскохозяйственного производства, нынешним труженикам полей и ферм, всем владельцам личных подворий доброго здоровья, материального достатка, успехов на выбранном вами трудном, но благородном пути. Пусть ваш труд всегда приносит весомую отдачу.

Записал Геннадий ГИЛЛЬ

Теги: апк