Медиакарта
21:24 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ну подержись еще чуточку, лето, попридержи журавлей

Ну подержись еще чуточку, лето, попридержи журавлей
14:56 | 01 ноября 2010

Позади сентябрь… Любимый в народе месяц, самый добрый и щедрый на любые дары природы. Когда на прилавках и в доме пахнет разными фруктами, овощами и грибами, что несут из леса корзинами. Пахнет вкусной стряпней – пирогами с капустой, шаньгами. Такое впечатление, что отмечается какой-то праздник. И ведь так когда-то и было. В допетровской Руси новый год начинался, как нынешний учебный, с первого сентября. И был ознаменован семейными застольями и всякими веселыми забавами. Охотники устраивали свои первые выезды. Молодежь начинала собираться на супрядки, как звались в то время вечерки, потому что девушки на них пряли.

Но как в древности, так и ныне, в сентябре нам природа дарит удивительный праздник, называемый бабье лето. Длится оно недолго, с 14 числа по 21. Но дает нам столько энергии. Нынче эта седмица одарила таким теплом, что порой манило купаться.

И именно к бабьему лету был приурочен фестиваль «Мои года, мое богатство», который проходил на сей раз только по территориям. Вагайцы провели его в два этапа. Сначала устроили в районном доме культуры выставку «Дары природы», а спустя несколько дней - концерт.

И то и другое – хорошая традиция, заставляющая людей золотого возраста как-то встряхнуться, выйти в свет, вспомнить и показать свои таланты и способности.

Нынешняя же выставка наглядно показала: лето проведено не зря. И наши пенсионеры – это великие труженики. Весь огородный сезон копаются они на грядках, неустанно дежурят возле них по весне, чтобы возвратные холода не убили нежные всходы. А потом все лето следят, чтоб томаты шли не в листву, а давали больше плодов, чтоб капусту не съели тля или не менее прожорливые гусеницы. А картошку – заморский жук, расплодившийся и в Сибири. Самые умелые и усердные хозяюшки исхитрились и нынче, при холодном июне, наростить теплолюбивых огурчиков, наготовить их впрок, и в засоле, и как салаты. Да разве только огурчиков…

Бывшая учительница Э.В. Медведева, например, представила на выставку даже виноград. Из своего сада – сорт «Алешечкин», а из сада снохи и брата – супругов Чусовитиных – сорт «Черный монах». Оба очень и очень вкусные.

- Эх, а я вот по осени за своим виноградом не доглядел, - посожалел А.П. Харьков, - не укрыл его вовремя, и он у меня замерз. Весной мертвую лозу собрался было уже вырубить. Но, смотрю, у главного стебля снизу пара почек наклюнулась. И от них пошли два побега. Да такие хорошие. Метр с чем-то за лето выросли.

- А не будут это дички? – задал кто-то вопрос.

- Они выше привоя, значит – сорт сохранится, - объяснил Александр Парфенович с полным знанием дела.

Такие диалоги происходили у каждого выставочного стола. Садоводы и огородники, знающие друг друга не один год, с интересом приглядывались к продукции коллег, делились своими наблюдениями и опытом, договаривались об обмене посадочным материалом.

В фестивале участвовало 10 ветеранских организаций, которые представляют собой объединения пенсионеров, чьих трудовых коллективов в большинстве своем уже нет. Правда, из рядового состава мало кто изъявил желание участвовать в выставке. В основном продукцию свою представляли председатели «первичек» и так называемые группорги.

Наиболее многочисленной выглядела лишь делегация ветеранов районной администрации. И – учительская. Но на едином выставочном фоне это не отразилось. Выставка получилась очень даже нескудной. И по наличию огородной продукции, и лекарственного сырья, и цветов, которых тут было море.

Чем еще привлекала эта выставка, здесь можно было не только полюбоваться на экспонаты, в том числе на съедобные, но и отведать что-нибудь вкусное.

Делегация медиков: Л.М. Пискалова, Л.С. Бесчастных, А.П. Харьков - угощала всех медом, пирожками с черемухой и другой домашней стряпней.

Т.П. Долгушина, бывший начальник почтовой связи, которой помогали две ее взрослых дочери, Надежда и Мария, и сестра В.П. Варис, -наготовили всякой-всячины, от плова с курицей (держат бройлеров) до настоек и морсов ягодных. Как и мед с собственной пасеки. Испекли кабачковый торт, рецепт которого тут же был размножен дегустаторами.

У В.П. Мунаревой, делегата тоже от почты, привлекло всех блюдо с «грибочками». Не с лесными – с печеньем. Но настолько похоже сделанных, что гляделись как настоящие. Их и кушать-то было жалко. Хотя Вера Петровна предлагала отведать всем.

Еще этот стол приятно удивил жюри и публику такими редкими нынче продуктами – домашним сыром и домашним же сливочным маслом. То и другое, оказывается, отправила на выставку Н.Я. Ильиных, в прошлом продавец «Универмага». А потом в связи с ликвидацией совхозрабкоопа работавшая до пенсии уборщицей в МЭС, предприятии, чьи ветераны «приписаны» нынче к «связи».

Жаль, что по какой-то причине Нина Яковлевна не сумела прийти на выставку. Сколько бы восторженных отзывов, самых искренних и сердечных, услышала эта хозяюшка. Сыр и масло затем были выставлены на общую трапезу. И оценены по достоинству.

Радушно угощали всех своими любимыми блюдами - тушеной картошкой с мясом и варениками - две представительницы ветеранской территориальной организации М.В. Засорина и Л.С. Корниенко. Подходили зрители к ним подивиться на огромные кочаны капусты сорта «Русский размер», «Белорусская» и «Московская». На 10-килограммовые кабачки особых зимних сортов, которые могут сохраняться свежими до весны.

Ни жюри, ни публика не забудут вкус медового кваса Н.Н. Петуховой, председателя ветеранской организации ИПС, КБО и ПМК. Как объяснила Надежда Николаевна, этот легкий тонизирующий напиток не только хорошо утоляет жажду, но и помогает при многих заболеваниях, особенно желудка и печени. И дала рецепт, как его приготовить. Мёд у Петуховых, кстати, свой, с пасеки, доставшейся от отца. Заинтересовал многих и чай из кипрея, похожий по виду на «цейлонский». Именно такими и должны быть травяные чаи, приготовленные по всем правилам, чтобы листочки и лепестки цветов прошли ферментацию.

К выставочному столу Д.Е. Хатина и В.А. Токаревой, представлявших ветеранскую «первичку» «Сельхозтехники» и ДРСУ, зрители подходили посмотреть не только на дары огорода, но и красивые букеты цветов. Очень привлекательны были розы. «Дочкин подарок на выставку», - не без гордости объяснил Дмитрий Евгеньевич.

А огромный спелый подсолнух А.В. Шленкиной, бывшего токаря СХТ, ушел с добрыми пожеланиями хозяйки на семена другим таким же увлеченным садоводам и огородникам.

Богатым получился стол у ветеранов районной администрации. И все, что было выставлено на нем, пошло на угощение зрителей и на последующий обед. Необыкновенно вкусный торт, украшенный ягодами крыжовника, салат с названием «Царский», грибные, капустные и морковные пироги, деруны и оладушки.

Учительскую организацию представляли следующие педагоги: А.А. Ламинская, Г.М. Калибабова, А.И. Макарова, Л.Л. Каренгина и уже названная выше Э.В. Медведева. Для их многочисленных экспонатов не хватило даже столов, пришлось подставлять скамейки. Здесь тоже была представлена целая батарея всяких зимних закруток, наготовлено множество салатов, настряпано печенье. Одно – в форме калл - сразу же разошлось по зрителям.

Было что продемонстрировать ветеранской «первичке» библиотекарей. Бывшая сотрудница библиотеки А.И. Ослина и бывший директор районного краеведческого музея, ставшего отделом ЦБС, Г.В. Глухих постарались на славу. Представили и овощи, и травы. Причем на их выставке превалировали ранние сорта огородных культур, что очень востребовано в нашем сибирском климате. С каким нетерпением ждёшь всегда первую редисочку, первый огурчик, первый хвостик моркови. А у них все это на столе на две-три недели раньше природных сроков. Вот что значит умельцы!

Дружно и слаженно выступают на всех смотрах представители трех организаций – ветстанции, ветбаклаборатории и контрольно-семенной инспекции - Н.Г. Астанина, Г.К. Овсянникова и Е.И. Бакланова. Нынче им помогал еще в качестве водителя и грузчика и М.И. Бакланов, муж Евгении Ивановны. Ведь то, что предназначено было на выставку, в руках унести никак невозможно.

По всем трём номинациям – «продукция огорода», «лекарственные травы», «любимое блюдо» - этим хозяюшкам жюри поставило самые высокие баллы.

Во всем блеске хозяйственных своих талантов показала себя Т.Я. Таскаева, председатель ветеранской организации бывшего совхозрабкоопа, оптово-торговой базы и кафе-столовой. Кроме овощного ряда, на столе у нее красовалась редкая по нынешним временам стряпня – заварные калачи и вафли, испеченные по бабушкиным рецептам, на старинной доске. Понятно, что эти кулинарные изыски ушли на дегустацию без остатка.

А еще Тамара Яковлевна была отмечена как особый садовод. Цветы в нашем главном сквере, у КБО, гостиницы, аптеки – это все от Таскаевой. Именно ее трудолюбивыми руками выращены сотни корней рассады.

Кстати, в оценках жюри абсолютно по всем участникам выставки стояли только пятерки и четверки.

Глава местной администрации Н.Г. Карнакова тепло поблагодарила всех участников, вручив им Благодарственные письма и денежные премии.

Спасибо всем за этот красивый праздник говорит и районный совет ветеранов.

И так хочется, чтобы погода еще постояла без заморозков, чтоб любовно сделанные клумбы порадовали нас своими удивительными красками.

Любовь БАКАНИНА

Фото Геннадия Гилля