Медиакарта
8:51 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

О проведении обследования участков на наличие золотистой картофельной нематоды в Тюменской области

Совместные обследования земельных участков были проведены специалистами Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» и инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам,в Ишимском, Аромашевском, Омутинском, Юргинском и Абатском районах Тюменской области.
В результате проведенных лабораторных исследований был выявлен карантинный объект – золотистая картофельная нематода. Общая площадь зараженных очагов составила 11,39 га.
Золотистая картофельная нематода является очень опасным вредителем, который паразитирует на корнях картофеля. Страдают от него преимущественно посадки в частном секторе, где эту культуру обычно выращивают из года в год на одном и том же месте. В среднем потери урожая составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали 90%. При сильном поражении растения, образует массу мелких клубней (так называемая «бородатость» корневой системы). Первые признаки поражения растений картофельной нематодой можно наблюдать после появления всходов картофеля. Больные растения образуют не многочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть, цветут скудно или совсем не цветут, что приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества урожаев.
Для того, чтобы устранить нематоду на участке необходимо следовать следующему алгоритму:
-приобрести нематодоустойчивые сорта картофеля;
- разделить участок на три сектора: в первом – высадить имеющиеся клубни нематодоустойчивых сортов; во втором – предварительно пророщенные раннеспелые сорта картофеля; на третьей части выращевыемые старые сорта, до момента, когда Вы будете иметь достаточно семенного нематодоустойчивого картофеля для всего участка. Если нет возможности приобрести нематодоустойчивые сорта, в таком случае клубни раннеспелых, восприимчивых к картофельной нематоде сортов, проращивают перед посадкой в течении трех недель, что позволит убрать картофель раньше. За этот период фитогельминт не успевает завершить развитие, что приводит к уменьшению зараженности почвы на 36-55%.