8:33 | 20 июля 2024

Песня остаётся с человеком

08:55 | 13 января 2017

14 января исполняется 90 лет замечательной женщине, постоянной участнице художественной самодеятельности Феоктисте Семёновне Пятилетовой. Более сорока лет она занимается хоровым пением, дня не мыслит себя без песни. Эта любовь идёт с детства.

– На каждый праздник мои папа и мама, дяди и тёти собирались за столом и пели, – вспоминает Феоктиста Семёновна, – сколько песен они знали, какие дивные голоса у них всех были. Я просто заслушивалась. Сейчас не принято петь, как раньше. А жаль… Ведь, как поётся: «Наши песни носим в сердце с колыбели, с песней всюду вместе мы идём…»
Родилась Ф.С. Пятилетова в 1927 году в с. Плешково. В семье их было трое – она и старшие брат с сестрой. Когда Феоктисте было три годика, родители перебрались в г. Ишим. Отец устроился бухгалтером в сберкассу. В городе Феоктиста Семёновна ходила в школу, занималась акробатикой в Доме пионеров. Мирную жизнь нарушила война: отца забрали на фронт, а её, к тому времени десятиклассницу, мобилизовали на Омский авиационный завод № 166. Определили в сборочную группу. Когда руководство завода узнало, что Феоктиста акробатка, её сразу же привлекли к художественной самодеятельности. С ними занимался настоящий цирковой артист. Гибкость, пластику Ф.С. Пятилетова сохранила на всю жизнь. Она вспоминает, что на спор села на шпагат на своём 80-летии. Сегодня, конечно, такой номер не для неё. В преклонном возрасте каждый год забирает силы, но не энергию. Как раз её у Феоктисты Семёновны хоть отбавляй. Она бодра, сильна духом, собирается с размахом отметить свой юбилей, куда уже пригласила всех друзей, родственников, коллег по хоровой деятельности.
В 1946 году Феоктиста Семёновна вернулась в Ишим, устроилась работать бухгалтером. В 1948 году вышла замуж за Владимира Петровича Пятилетова. Родился сын Юрий. Вскоре молодые решают уехать в г. Норильск на заработки. Почти 20 лет они жили на севере. Похоронив мужа, Феоктиста Семёновна в 1973 году вернулась в Ишим. Занималась общественной работой (была казначеем в церкви и в обществе слепых, проводила ревизии в областном правлении общества слепых) и, конечно же, пела – то в одном хоре, то в другом. Её любимая песня – «Я на горку шла». В последнее время Ф.С. Пятилетова ходит в хор общества слепых. Участники коллектива не выступают публично, они занимаются пением для себя в целях реабилитации.
Все, кто знают Феоктису Семёновну, говорят, что она отзывчивая, всегда готова прийти на помощь, весёлая, любящая людей, женщина. И мы желаем ей здоровья, не терять бодрости духа, быть примером для всех!
Ирина Коршукова.
Фото автора.