Медиакарта
11:21 | 31 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Улица народного учителя

09:00 | 01 февраля 2017
Источник: Призыв

В свой первый приезд в Юргинское от автовокзала до райкома партии я шла по улице Фёдорова. Моей попутчицей была Алла Ивановна Паршина. Мы шли с ней по деревянному тротуару, уложенному по одну сторону улицы, на которой она проживала. Алла Ивановна рассказала мне, почему улица носит такое название.

Несмотря на осеннюю грязь на дороге, улица казалась мне светлой и свежей. На окнах цветы, до блеска начищенные стёкла, в которых отражались дома противоположной стороны, словно зазывая обратить и на них внимание. Дома были похожи один на другой, как братья-двойняшки. В основном – двухквартирные, обложенные силикатным кирпичом.
На проживание в гостиницу меня определила администратор Галина Ивановна Кожемякина. Несколькими днями позже Василий Николаевич Лещуков подвёз меня до Заводоуковска, когда я опоздала на рейсовый автобус до Тюмени.
Я стала преемницей Петра Николаевича Ефимова в должности редактора районной газеты «Призыв», а спустя два с половиной месяца и его квартиры. Так состоялось моё первое знакомство с улицей имени Фёдорова и её жителями.
Улица построена в начале семидесятых годов прошлого столетия и названа в честь Сергея Михайловича Фёдорова, по местным меркам человека-легенды. Вместе со своими родителями, пятью братьями и женой Ольгой в 1919 году он приехал в Юргинское. Назначили его заведующим Юргинской школой. Будучи уроженцем Псковской области, молодой коммунист быстро нашёл общий язык с населением, всегда находился в гуще масс. Его любили ученики, уважали родители. Наряду с преподаванием в школе, вёл большую агитационно-массовую и культурно-просветительскую работу на селе. Годы были непростые. Вспыхнуло крестьянское восстание. В ночь на 8 февраля 1921 года вместе с другими активистами, преданными советской власти, он был схвачен бандитами. Спустя несколько недель его изуродованное тело с раздробленным черепом было обнаружено в североплетнёвских лесах.
Он прожил недолгую, но яркую жизнь и навсегда остался в памяти юргинцев. Коммунист твёрдо верил, что лучшая жизнь наступит.
Местность для закладки улицы в западной части Юргинского была сложной, её пересекали овражки и овраги, произрастали кусты и берёзы. В разные периоды по обе стороны будущей улицы располагались колхозный зерноток, птичник, пекарня, инкубаторная станция, касса аэропорта. Упоминания о так называемом «пьяном логе» до сих пор вызывают улыбку на лицах людей старшего поколения.
Застройщиком улицы выступила ПМК «Тюменьсоюзводстрой». Её директором был Изенгер Фёдор Петрович, которого позднее сменил Матвей Николаевич Лещуков, проживающий ныне в с. Емуртла Упоровского района.
Задачи перед организацией в те годы стояли поистине грандиозные. Решениями исполкома совета депутатов трудящихся не раз отмечалось успешное выполнение планов мелиорации по вводу орошаемых земель, коренному улучшению лугов и пастбищ, строительству водопроводов, обводнению, известкованию кислых почв, заготовке торфа, строительству жилья. Годовой объём работ доходил до 350 тысяч рублей.
Первыми на улице Фёдорова построены пять одноквартирных деревянных жилых домов. До недавнего времени в них проживали Чередовы, Кожемякины, Обуховы, Башинские, Быковы. Ордера на квартиры получали главы семейств, будучи в штате ПМК. Сметная стоимость двухквартирного дома, согласно актам приёмки в эксплуатацию, составляла в 1975 году 19,7 тысячи рублей. На строительстве каждого дома экономилось порядка одной тысячи.
Со всех уголков страны, в том числе и Тюменской области, ехали к нам люди, но приживались не все. Не выдерживали суровых условий труда. Оставались наиболее сильные и выносливые. Им была подвластна любая техника, они профессионально управляли тяжёлыми тракторами, бульдозерами, кранами, автомобилями, достойно справлялись с любым производственным заданием. Их жизнь неразрывно связана как с ПМК, так и с улицей Фёдорова.
До конца своих дней верны были своей организации и улице Иван Петрович Торопов и Владимир Григорьевич Перевозкин. Их стаж бульдозеристами составил соответственно двадцать и тридцать лет. Подрастающее поколение видело в своих отцах и старших братьях пример для подражания и шло по их стопам. Улицу населяли целые династии: братья Кожемякины – Яков Исаакович и Анатолий Исаакович, династия Кореневых – отец Николай Александрович и сыновья Александр, Сергей и Алексей, династия Перевозкиных – братья Иван и Юрий, сестра Валентина и её муж Владимир Митрофанович Рыбачук, главный механик ПМК, династия Русановых – Владимир Иванович, супруга Нина Тимофеевна, их сын Сергей, династия Чередовых – Николай Иванович и сын Александр; династия Нефёдовых – Алексей Фёдорович, директор ПМК более позднего времени, и его супруга Екатерина Павловна, Куркиных – Александра и Тамары, Шевелёвых – Валерия и Татьяны. О них писала районная газета «Призыв», рассказывало областное радио, проходили сюжеты на тюменском телевидении. Об этом свидетельствуют и снимки из личных архивов бывших работников механизированной колонны.
И хотя большую часть населения составляли мелиораторы, на улице Фёдорова проживали партийные работники – первые секретари райкома КПСС Виталий Сергеевич Паршин, Владимир Никифорович Тулупов, участник Великой Отечественной войны, бывший председатель колхоза «Советская Сибирь» Филимон Платонович Казанцев, редакторы районной газеты Владимир Петрович Кулаков, Пётр Николаевич Ефимов, Востриков Валерий Петрович. Вместе с Валерием Петровичем в редакции трудилась ответственным секретарём его супруга Мария Карловна.
Паршин В.С., Казанцев Ф.П., Перевозкин В.Г. награждены орденами Трудового Красного Знамени. Орденом Трудовой Славы III степени награждена пекарь районной пекарни, мать пятерых детей Антонина Алексеевна Коренева. Медаль Материнства III степени вручена Галине Ивановне Кожемякиной. Эти имена навечно вписаны в юбилейный сборник «Юргинский район. Вехи истории», посвящённый 80-летию района.
Диапазон профессиональной принадлежности жителей улицы был очень широк – это строители ПМК, работники торговли и бытового обслуживания, общепита, медицины и культуры, связи, бухгалтера и экономисты, военкомы и работники правоохранительных органов. Но больше всего проживало работников средств массовой информации, учителей и воспитателей дошкольных учреждений – продолжателей дела С.М. Фёдорова. Общий трудовой стаж воспитателей, проживающих на нашей улице, – Е.Ф. Тороповой, Е.Е. Дернейко, Н.А. Семёновой, Н.Ф. Неделиной (Обуховой) – составляет 110 лет.
Редким поэтическим даром среди жителей улицы наделена Л.Н. Быкова (Перевозкина). Её басни изданы отдельным сборником «Лес чудес», а также опубликованы в других печатных изданиях.
Жителей улицы объединял не только труд, но и быт, совместный отдых. Коллективно ходили на первомайские демонстрации, участвовали в костюмированных шествиях на проводах русской зимы, отмечали профессиональные праздники, для детей устраивали новогодние утренники, дни рождения. Бывшая жительница улицы А.К.Зотова вспоминает: «Жили мы дружно, дети почти одного возраста. У нас была большая детская машина с педалями, на ней катались все дети с улицы. Асфальта не было, на дороге глубокие колеи, отчего дети были вечно грязные. На всю улицу был один колодец, воды в нём не хватало, ходили по воду на соседние улицы. Позже проложили тротуар, стало легче водить детей в садик и в школу. У дома мы посадили кедры и ель, теперь эти деревья стали большими».
Дружба старожилов укреплялась с годами, появилась ответственность за тех, кто нуждался в участии. Когда В.И. Русанов овдовел, продукты из магазина ему приносила Е.Ф. Торопова – соседка через дорогу. Немощным супругам Чередовым всяческую помощь оказывала К.Ф. Беляева, а когда занемогла сама, о ней заботилась В.В. Рыбачук. Чашкой чая и горячей баней всегда поделится О.А. Перевозкина, потребность в заботе о других осталась у неё с того времени, когда работала поваром в детском саду.
Время неумолимо летит вперёд, позади у супругов Кореневых 60 лет совместной жизни, юбилей наступит в мае следующего года. 57 лет прожили в согласии Николай Иванович и Клавдия Емельяновна Чередовы.
Уважение и любовь друг к другу пронесли через всю жизнь супруги Казанцевы – Филимон Платонович и Федосья Васильевна. Они ушли из жизни с разницей в три месяца.
В апреле 2014 года исполнилось сорок лет с момента присвоения улице имени Фёдорова. Ровно на столько лет постарели и первые новосёлы. Большинства представителей мужского пола того поколения уже нет с нами. На улице проживает девять вдов и один вдовец.
Для маленькой улицы, насчитывающей сорок пять дворов, это немало. На треть уменьшилась численность населения. В 1976 году на улице проживало 175 человек, сейчас жителей – 94. На этих показателях отразилась не столько смертность, сколько низкая рождаемость и старение населения улицы. В настоящее время на ней проживает 28 мужчин и 45 женщин, 12 мальчиков и 9 девочек. Сорок лет назад мужского населения было вдвое больше, чем сейчас.
Площадь личных подсобных хозяйств остаётся прежней – 22284 квадратных метра. Жители выращивают на них овощи, фрукты, ягоды. Когда-то содержалось три дойных коровы, 36 свиней. В настоящее время КРС нет, в три раза сократилось поголовье свиней. Птицу содержат только люди старшего поколения. Но этим их деятельность не ограничивается, находясь на заслуженном отдыхе, ведут активный образ жизни. Участвуют в работе ветеранских организаций А.В. Мезенцев, В.Е. Еськова. Посещают кружки по интересам, участвуют в художественной самодеятельности, занимаются воспитанием внуков.
Условия жизни значительно изменились. По дороге проложен асфальт, улица освещена, в дома заведены вода и газ, в каждом втором дворе имеется личный автомобиль, люди обустраивают свои жилища и дворы, придавая им более эстетичный вид. Летом улица утопает в зелени и цветниках.
Этим переменам, наверное, мог бы порадоваться Сергей Михайлович Фёдоров. Память о Сергее Михайловиче не иссякнет, она будет жить вместе с его улицей и её хозяевами.
Среди молодого поколения выделяются целеустремлённостью и трудолюбием семьи Николая и Надежды Перевозкиных, Неделиных Андрея и Натальи, Мезенцевых Александра и Людмилы, Рожко Олега и Ольги, Шашковых Николая и Ольги. В каждой из этих семей подрастает по двое детей.
В жизни во всём есть своя закономерность. Она-то и привела меня, спустя многие годы, к потребности рассказать о нашей улице, о людях её населяющих. Как знать, может кому-то вот так же захочется рассказать о ней лет этак через пятьдесят. И тогда цепочка преемственности поколений не будет прервана.

Автор: Елизавета Андреева