8:33 | 6 июля 2024

Вы к детям сумели дорогу найти

11:39 | 08 февраля 2017

В музейной комнате Аксурской школы есть важный с точки зрения его воспитательного воздействия на учащихся экспонат – проект ученицы восьмого класса Ахметчановой Флориды (в настоящее время студентки Тобольского колледжа искусств), связанный с проведением исследования своей родословной. Рассказ о тех далеких годах и событиях ей понадобился для того, чтобы полнее представить образ своей любимой бабушки, Ахметчановой Тимербики Файзулловны, учителя Аксурской школы.

12 февраля Тимербике Файзулловне исполняется 75 лет, почти половину из которых она посвятила работе, в которой определяющую роль играет духовный потенциал человека, – труду педагогическому.

Родилась она в д. Башкурда Вагайского района. Отец в 1941 году ушел на фронт и не вернулся. На руках матери, Хатибы Абусагитовны, остались двое малышей. Нет необходимости описывать изнурительный крестьянский труд того времени которым довелось заниматься ей. Степень его тяжести достаточно убедительно характеризует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1942 года «Об ответственности за уклонение от сельскохозяйственных работ или самовольный уход с работы», согласно которому такие действия были подведены под статью Уголовного кодекса.

После окончания Башкурдинской начальной школы обучение продолжила в Ренчинской семилетней. «В зимнюю стужу, осеннюю и весеннюю грязь и слякоть каждую неделю пешком ходили за 15 километров, продукты на неделю несли в котомках на плечах. Спали на деревянных лежаках на соломенных матрацах. Весной ручной пилой заготавливали для школы дрова», – вспоминает о тех годах Тимербика Файзулловна.

В 1966 году начинается новый этап ее жизни. После окончания Малобичинской средней школы Тимербика Файзулловна поступает в Тобольское педучилище. Несмотря на более чем серьезные материальные затруднения (училась только на небольшую стипендию), оканчивает учебное заведение только с хорошими и отличными оценками.

Имя Тимербика (в переводе с татарского – железная) мама дала ей, чтобы уберечь от возможных несчастий, говорит она. Видимо, предполагала мудрая женщина, что дочери доведется противостоять трудной судьбе. Действительно, на жизненном пути ее ждали впереди более серьезные испытания.

Педагогическая деятельность Тимербики Файзулловны началась в Крапивинской школе, через год переведена в Аксурскую, где к тому времени был нужен учитель математики. После переподготовки в Ишимском педагогическом институте на много лет она связала себя с преподаванием этого предмета.

Круг ее интересов не ограничивался только педагогической работой. Молодая скромная учительница, в которой начисто отсутствует нечто показное, легко и естественно вписывается в новый для нее коллектив. Принимает активное участие в художественной самодеятельности, вместе с коллегами ездят по населенным пунктам района с концертами: Карагай, Первомайский, Курья, Вагай и другие. Коллектив художественной самодеятельности школы достойно участвует в районных смотрах.

В Аксурке Тимербика Файзулловна нашла свое семейное счастье: в 1968 году вышла замуж за главного инженера совхоза «Аксурский» Мухаметчана Алимчановича Ахметчанова. Вскоре, естественно, появились дети – сыновья Нур, Фаниль. В 1974 году ее мужа повышают в должности – переводят директором совхоза «Звезда» (Куларовский сельский совет), а ее отдел образования своим приказом назначает учителем математики местной школы. Три года, с 1975‑го по 1978‑ой, с Тимербикой Файзулловной мы работали в одном коллективе. По должности мне приходилось посещать уроки учителей школы. Едва ли юбилярша, к которой отношусь с искренним уважением, нуждается в дифирамбах, тем не менее не могу не сказать о ее общительности, о таком ее даре, как умение слушать не просто терпеливо, а сопереживая, умении одобрить школьника взглядом, оказать необходимую помощь.

В Куларово супруги Ахметчановы проработали семь лет. Судьбе было угодно вернуть их обратно в Аксурку. С 1981 года Тимербика Файзулловна стала работать с учащимися начальных классов. Руфина Петакова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Аксурской школы так отзывается о своей коллеге: «Талантливая от природы, наделенная хорошими душевными качествами, скромностью, добротой, она всегда работала с увлечением. За столь длительный период она научила читать и писать много поколений учеников. Первые ее выпускники давно стали взрослыми, у них уже есть свои дети, а у кого‑то – и внуки. Многие ее ученики последовали примеру своего наставника, избрав для себя учительскую стезю: Н. А. Алиева, В. М. Зубцова, Р. К. Петакова, Д. М. Шарипов, Д. Уразалиева … Все они с благодарностью отзываются о своем учителе».

Столь же лестно говорит о коллеге бывший директор Аксурской школы Азат Камсуллович Курманалиев (ныне глава администрации Аксурского поселения): «На первом месте у Тимербики Файзулловны – доброта, терпение. Она для ребятишек всегда была консультантом, воспитателем, в чем‑то даже нянькой – в этом специфика учителя начальных классов. Она умела находить убедительные слова и аргументы. Даже архиподвижные на ее уроках вели себя подобающе».

В 1999 году «Старший учитель», «Почетный работник общего образования РФ», ветеран труда, обладатель многих Почетных грамот разного уровня, в том числе министерского, Тимербика Файзулловна педагогическую работу в связи с выходом на пенсию оставила, проработав в этой сфере долгих 36 лет.

Хорошее воспитание супруги Ахметчановы дали и своим детям – Нуру и Фанилю. Нур работает учителем истории Аксурской школы уже 24 года. А младшего, Фаниля, похоронили в самом расцвете сил, вскоре ушел из жизни и ее муж, Мухаметчан Алимчанович

Тимербика Файзулловна в настоящее время живет с сыном, помогает воспитывать любимых внучек и внука. Старшая из них намерена продолжить дело бабушки, отца - учится на первом курсе педагогического института. Занятия и увлечения ее – как и у всех бабушек: помогает внукам готовиться к урокам, готовит вкусные блюда, любит цветы, слушать песни на татарском языке, вышивать…

Жизнь продолжается.

Автор: Ишмухамет ГАЙСИН