Медиакарта
3:14 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не допуск в помещение и "магнитики" обойдутся дорого...

09:43 | 16 февраля 2017

…И хотя всем хочется чего-то постоянного, но жизнь не стоит на месте, и в какой-то момент наступает именно то время, когда «что-то надо менять…». Вот и в сфере ЖКХ реформирование идет, если не семимильными шагами, то с завидным постоянством – точно. О последних из них – наш разговор с заместителем главы района по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садиновым.

- Мрзабек Зейнешович, можете проинформировать о том, что изменилось в сфере ЖКХ с нового года?
- Да, стоит отметить, что новшеств довольно много. Так, с 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Им был изменен порядок определения размера платы за потребленные коммунальные услуги в случаях: не допуска потребителем исполнителя (сотрудник УК, ТСЖ) или уполномоченного им лица в согласованное дату и время в занимаемое жилое (нежилое) помещение для проведения проверки состояния прибора учета и достоверности ранее переданных сведений о показаниях приборов учета; несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, повлекшего искажение показаний прибора учета или его повреждение. Могу сказать, что в нашей практике были случаи, когда собственники помещений не пускали в дома специалистов, и, в принципе, мы ничего не могли сделать… В настоящее время появился, скажем так, экономический рычаг воздействия. То есть, согласно постановлению правительства, после составления акта о не допуске в помещение, размер платы за коммунальные услуги для собственника будет производиться по следующей формуле: норматив потребления умножается на количество постоянно/временно зарегистрированных (количество собственников помещения, если никто не зарегистрирован) умноженный на тариф на коммунальный ресурс и, особо отмечу, дополнительно умноженный на повышающий коэффициент 1,5. Причём после снятия показаний прибора учета, размер повышающего коэффициента потребителю не возвращается.
- Насколько нам известно, ужесточились меры и против собственников, «скручивающих» счетчики?
- Увы, и факты имели место быть – показания и, как вы говорите, «скручивали», и пытались применять различные «народные методы» для остановки приборов… Теперь, также, как и в предыдущем случае, при обнаружении несанкционированного вмешательства в работу прибора учета (магниты на счетчиках холодной и горячей воды, вмешательства в работу электрических счетчиков), расчет будет производиться по формуле: Норматив потребления х Количество постоянно/временно зарегистрированных (Количество собственников помещения, если никто не зарегистрирован) х Тариф на коммунальный ресурс х Повышающий коэффициент 10. Например, при нормативе на горячее водоснабжение на одного зарегистрированного в помещении составляет 5 куб. метров, в квартире зарегистрировано три человека… Объем потребленной услуги будет определен в следующем размере: 5 куб. метров х 3 человека х коэффициент 10 = 150 кубических метров (в месяц), и уже эта сумма умножается на тариф на коммунальный ресурс. Согласитесь, есть разница – оплачивать за 15 кубометров или за 150… Таким образом, «экономия» с помощью различных устройств может обернуться дополнительными затратами в десятки тысяч рублей.
- Но ведь, как говорится, не пойман – не вор…
- Могу в данном случае разочаровать – в настоящее время имеется достаточно много очень эффективных способов выявить вмешательство в работу приборов учёта, поэтому приведу еще одну известную поговорку – сколько веревочке не виться…
- Спасибо за беседу. Надеемся, что данные нововведения позволят сократить число нарушений.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ