В одном из номеров областной газеты «Янарыш», издаваемой на татарском языке, была опубликована статья корреспондента этой газеты Р. Кангазиной «Он был награжден орденом Красной Звезды» о моем родственнике Име Наджметдиновиче Шамсутдинове, участнике Великой Отечественной войны, который до недавнего времени значился без вести пропавшим.
Отдавая дань уважения солдату, уроженцу Вагайского района, я счел необходимым обратиться в редакцию районной газеты «Сельский труженик» с просьбой опубликовать эту статью об одном из своих героев, исполнившем свой долг перед Родиной и отдавшем за нее свою жизнь. Вот сокращенный вариант этой статьи.
«Всероссийская акция «Бессмертный полк» и другие мероприятия, проведение которых связано с героическими подвигами советских солдат в Великой Отечественной войне, служат сплочению людей разных поколений. Эта акция затронула душу каждого человека, не оставила никого равнодушным. В интернете, в архивах идут постоянные поиски сведений об участниках войны, и не только о своих родных, близких, но и о знакомых, односельчанах.
84‑летняя жительница деревни Тахтагул Тобольского района Зията Маликовна Каримова (моя старшая сестра – авт.) попросила свою дочь, Нурию, попытаться разузнать о судьбе единственного брата своей матери, родившегося в 1914 году в д. Лаймы Вагайского района, который в самом начале войны добровольцем ушел на фронт. Дочь из разных сайтов узнает, что лейтенант Има Наджметдин улы 28 января 1945 года погиб в Восточной Пруссии и похоронен в населенном пункте Катинар. А на сайте «Люди и награждения» находит информацию о том, что Има Наджметдинович Шамсутдинов 22 сентября 1944 года при освобождении Эстонии от фашистов за проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды». В представлении к награждению записано: «Взвод Шамсутдинова первым переправился через реку Пылтсамаа, открыл огонь по врагу. Бесстрашный взвод занятых позиций не уступил, тем самым дал возможность другим частям без потерь переправиться через реку. В этом бою товарищ Шамсутдинов уничтожил 20 гитлеровцев и взял двоих немецких солдат в плен».
Далее автор статьи Р. Кангазина записала воспоминания Зияты Маликовны о детских и отроческих годах Имы Шамсутдинова. В частности, о том, что их отец умер рано, вскоре за ним умерла и мама. Двух сирот в семью взял близкий родственник.
Окончив Тобольское педагогическое училище, Има Наджметдинович до войны работал учителем в Казанской школе Вагайского района. Женился на Шаме Рахматулловне Багишевой, вскоре родился сын, Альберт. Завершается статья словами Зияты Маликовны: «То, что многие годы хранила в душе – свою благодарность за воспитание, обучение моей матери и ее брата – хочу выразить через газету сыновьям дедушки Хайретдина (воспитывавшему их – авт.) Айзату и Ракипу. У меня есть просьба: если в селе Казанское есть люди, которые располагают какой‑либо информацией о моем дяде, прошу написать или позвонить в редакцию газеты «Янарыш».
Вот так через 70 с лишним лет родственники солдата – участника Великой Отечественной войны узнали некоторые детали его военной судьбы и его героическом подвиге, обеспечившем выполнение воинскими подразделениями боевой задачи, поставленной командованием.