Двери школы открываются задолго до первого урока: с 6 часов утра на кухне уже суетятся повара, ведь к первой перемене должен быть готов завтрак.
Коллектив Викуловской школы №1, отвечающий за питание детей, -- небольшой, всего семь человек: Т. И. Шелепова – старший повар, бригадир, уже 20 лет на одном месте работы, Л. Ф. Черданцева и Л. И. Корсукова – повара, А. А. Ермоленко и Н. А. Гришаева – помощники поваров, Т. Н. Шантурова – кладовщик и Н. А. Кирпичникова – уборщица. Вот такой дружный женский состав заботится о вкусной и здоровой пище, о чистоте столовой и культуре питания наших ребят.
Двери кухни открываются, чуть рассвело, а женщины уже приступают к приготовлению разных блюд. А блюд немало: в ВСОШ №1 питание на выбор, каждый может заказать то, что предпочитает.
-- У нас есть десятидневное меню, утверждённое в технологическом центре Тюмени, и мы можем предложить его вариации, -- рассказывает Татьяна Ивановна Шелепова. – Каждый день классные руководители заполняют заявки с указанием блюд и их количества на завтрашний день. Вот вчера собрали все заявки, проанализировали, что-то сразу заготовили, определили для себя, сколько и каких продуктов потребуется, и кто какой работой займётся. Стоять некогда. Я вот сейчас готовлю детям завтрак.
По кухне уже пошёл вкусный запах каши из детства… А кто-то ведь вообще дома каши не варит, а здесь, в школе, можно быть спокойным: ребёнка ждёт здоровый завтрак.
Стоять работникам кухни и правда некогда. В мясо-рыбном цехе сегодня готовят котлеты. Сколько же здесь разделочных досок, ножей – все для разных видов продуктов, так положено по САНПиНу. Приготовление пищи для детей – строго контролируемый процесс. И представители Роспотребнадзора, отдела образования, даже прокуратуры довольно часто проверяют соблюдение всех норм по приготовлению пищи детям.
Напротив мясного цеха – склад. Здесь кладовщик Татьяна Николаевна Шантурова хранит приобретённые школой продукты, ведёт бухгалтерию кухни.
-- Стараемся использовать продукцию местного производства, -- говорит кладовщик. – Хлеб привозят с ХПП, мясо поставляет озернинский «Беркут», остальные продукты – в основном индивидуальный предприниматель М.Н. Карасёв, и тоже всё в большинстве своём тюменское.
Тюменские молоко и молочные продукты – неотъемлемая часть завтраков детей. Вот и сейчас рисовая молочная каша почти готова. А в баке – кофейный напиток, тоже с молоком. Бутерброды с качественным сыром – неплохое дополнение к завтраку.
…Вот-вот начнётся перемена. Расторопно и ловко помощники поваров разносят завтрак по столикам, а их ни много ни мало 36. За каждый столик могут расположиться 6 человек. Больше 200 ребят и педагогов могут одновременно приступить к приёму пищи в большой, современной, красивой столовой. А за день едят, примерно, 800!
-- Сейчас придут дети из коррекционной школы и ребята первых-вторых классов, -- поясняет Татьяна Ивановна, окидывая взглядом столики (всё ли в порядке) пока ещё тихую столовую. – Первую, вторую и пятую перемены накрываем мы, на двух других переменах хозяйничают старшеклассники – дежурят. Кто-то из ребят ходит в столовую дважды в день. Это обязательно дети из коррекционной школы, а также все те, чьи родители считают, что нужно двухразовое питание. Да это и правильно, особенно если в школе ребёнок находится долго. Нужно и завтракать, и обедать.
…Но вот покой столовой нарушил весёлый гам ребятишек! Все торопятся, но ведут себя аккуратно. Каждый уже знает, за какой столик присесть. Помыли руки, взяли ложки – и вперёд!
-- Вкусно? – спрашиваю у ребят, которые за обе щёки уплетают кашу.
-- Очень! Здесь всегда вкусно!
Не утерпела. Отведала и я кашки из детства… Правда, еда в столовой – это еда особого мира. Очень вкусно!
А ребятки уже несут грязную посуду к окошку моечной. В моечной ловко помощники поваров превращают грязную посуду в чистую. Между дальних рядов катят «посудосборочную» тележку. Это для удобства ребят, чтобы не толпились все у окошечка.
Вмиг столовая опустела, словно и не было никого. Разница лишь в том, что столы пустые. Ох уж, детвора! Теперь задача у работников кухни всё прибрать и готовить очередные порции блюд к следующей перемене. И всё на ногах женщины, и присесть некогда.
-- Мы привыкли к такому темпу работы, -- говорят повара. – У каждого она своя. Нам наша работа нравится, на другом месте себя уже не представляем.
А сами ставят на плиту новый сорокалитровый бак для гречки. За день получается четыре таких бака, да ещё пятидесятилитровая кастрюля с первым блюдом. А в пароконвектомате уже томятся вкусные котлеты. (Первый раз такую «махину» увидела, в ней, оказывается, очень много блюд можно готовить, и всё на пару, без вредных добавок).
-- А у нас много «помощников», -- шутит Татьяна Шелепова и ведёт по цехам показывать. – Вот картофелечистка. После её работы, конечно, проверяешь всю картошку, но, тем не менее, время экономит. А это овощерезка. Удобно, быстро. Когда планируем ребятам овощную нарезку подать, очень выручает, аккуратно и эстетично нарезка на тарелочках смотрится.
Свежей овощной нарезкой из помидоров и огурцов сейчас, конечно, не особо ребят побалуешь, родительская плата выше станет, дорогие сейчас овощи. А вот с осени – пожалуйста. А капусту свежую, по нормам, ребятам до марта подавать можно.
Разные кухонные приспособления – мясорубки, хлеборезки – облегчают работу поваров и их помощников. Но никто бы от лишних рук на кухне не отказался. Оборудование на кухне и в столовой новое, хорошее, ремонт здесь был три года назад. Раздаточная линия – очень удобная, снабжена и подогревом, и охлаждением, всё как надо. На каждом столике – скатерти и салфетки, очень красиво. Обедать культурно нужно с детства, чему и учат здесь, в школьной столовой.
…Рабочий день сотрудников кухни и столовой закончится ближе к четырём вечера. Всё нужно помыть, спланировать завтрашний объём работы. Долгий рабочий день… А дома снова повара идут к плите: обед и ужин для своей семьи никто не отменял. Очень нужно любить готовить, чтобы быть поваром! Очень нужно любить свою профессию. Спасибо вам, повара, за вкусные завтраки и обеды, за здоровье наших детей!
На снимке: коллектив столовой ВСОШ №1;
Фото Т. СУХОВОЙ