16:06 | 28 апреля 2024

Жизнь как подвиг

15:10 | 12 апреля 2017

Копылов Валентин Евгенович родился 7 апреля 1927 года в д. Копыловой в многодетной семье. Кроме него, в семье были еще две сестры и два брата. Один из братьев погиб на фронте. С малых лет ему пришлось познать все тяготы жизни. Вместе с братьями и сестрами помогали родителям по хозяйству и на колхозных работах.

Валентин Евгенович окончил четыре класса. Дальше учиться не было возможности. Работал наравне со взрослыми в колхозе.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 15 лет, а в ноябре 1944 года он был призван на военную службу. С ноября 1944 года по май 1945-го проходил службу в 104 ЗСП г. Ялуторовска в качестве стрелка.

С мая 1945-го по август того же года служил на Дальнем Востоке в 136‑м стрелковом полку. С августа по декабрь 1945‑го – в 203‑м ЗСП на Дальнем Востоке. С декабря 1945-го по июнь 1946 года проходил службу в Германии в 53‑м отдельном рабочем батальоне телефонистов. С июня 1946 года по июнь 1951 года служил в воинской части № 26191 слесарем по ремонту танков. Демобилизовался в июне 1951 года.

По возвращении домой снова пошел работать в колхоз. Работал бригадиром на ферме, брал на откорм маленьких телят, до ста голов. Здесь же, в своей родной деревне, он встретил свою будущую жену, Анну Ильиничну Токареву. У них родилось пять дочерей и трое сыновей. Работал там до самой пенсии.

По словам дочери Альбины, когда они были маленькими, папа не любил рассказывать о войне. Наверное, не хотел, чтобы мы знали о всех ужасах тех страшных лет и то, что ему пришлось пережить. А теперь, когда молодость вспоминается, он нет-нет, да и что‑нибудь расскажет своим внукам о военных годах. Их у него 12 и одна правнучка.

«Отец всю жизнь в своем подворье держал много скота, занимался сельским хозяйством. Занимал первые места по выращиванию крупного рогатого скота, в свои 90 лет он дает нам советы. Я живу с ним, в д. Копыловой, но в разных домах, – говорит она. – Хозяйство теперь у нас. Папа не разрешает оставаться без коров и другой живности. Отец – неугомонный человек. Сейчас он ухаживает за своими кошками и двумя собаками, а каждое утро насыпает зерно воробьям и синицам. Постоянно ждет в гости своих дочерей, сыновей с их семьями. Он любит и ценит праздники. Когда приходят открытки с поздравлениями, он с удовольствием их читает и хранит. Все свою жизнь папа играл на гармошке, он очень любит петь. Без него не обходилось ни одно гулянье в нашей деревне. Недавно он передал свою гармонь своему старшему сыну и очень рад, что она не будет стоять в углу. Мы все желаем нашему отцу еще долгих-долгих лет жизни, чтобы он был здоров и радовал нас своим присутствием, всегда был рядом с нами. Ведь это большое счастье, когда есть родители, а когда их нет – это большая утрата. Спасибо, родной, за то, что ты есть!»
Валентин Евгенович имеет правительственные награды: орден Отечественной войны 2‑й степени, медали «За победу над Японией», юбилейные медали в ознаменование годовщины Победы в Великой Отечественной войне, годовщины СА и ВМФ, «Медаль Жукова», Благодарность участнику боев на Дальнем Востоке, Благодарственное письмо от И. В. Сталина.

Автор: Кристина ШИРШОВА