Медиакарта
19:42 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Если я что-то делаю, то - хорошо»

Мою героиню зовут Анаит Товмасян. Родом она из Армении, как и родители. Так получилось, что второй родиной стала далёкая сибирская земля, а точнее – Армизонский район, где её отец – Р.Д. Петросян работал в строительной отрасли…

- Первый раз я ступила на эту землю в 1976 году, - вспоминает собеседница. – Мы с мамой приехали сюда на каникулы. Нас встретили, посадили в машину (так называемый «Бобик»), на котором и отправились навстречу неизвестности... Асфальта тогда не было, а ехать надо было по бездорожью в совхоз «Восточный» (Раздолье). Тогда им руководил В.М. Логинов – замечательный человек… Добравшись, наконец, до места, открыли дверцы, чтобы выйти, а кругом грязь, сапог резиновых нет. Первое, что промелькнуло в голове, – куда мы попали? Но папа всё время нас подбадривал: мол, всё будет хорошо — посмотрите, какой тут лес, изобилие ягод и грибов… Он вообще был оптимистом...

После школы Анаит (Аня) приехала в Тюмень поступать в медицинский институт. В 1983 году получила специальность провизора и устроилась работать в аптеку. Вскоре вышла замуж, родила трёх дочерей и сына. В начале 90-х семья Товмасян перебралась в д. Снегирёва, а оттуда уже в райцентр, где к тому времени жили родители. Когда мама сильно заболела, то Аня оставила работу, чтобы ухаживать. Потеря самого дорогого и близкого человека больно ударила по всем, заметно постарел и отец. Аня, как могла, оберегала его, помогала в делах - он тогда руководил кооперативом «Дорожник», и поначалу сомневался, что дочь сможет самостоятельно разбраться во всех тонкостях.
- Я постоянно работаю над собой, - говорит Анаит Рубиковна. - Если что-то не понятно, то я всё равно докопаюсь до истины. Так, с 2004 года и тружусь рядом с мужем, который продолжает дело Рубика Давидовича, освоила всю документацию, необходимые термины, и всё благодаря Интернету. Мне всё интересно… Свой опыт передала младшей дочери, которая окончила строительную академию и теперь самостоятельно работает…
Стремление моей героини постоянно что-то узнавать привело и к новому занятию — птицеводству.
- Как давно вы занимаетесь разведением индюков?
- Ещё и года нет. Что подтолкнуло к этому? Во-первых, я вышла на пенсию; во-вторых, скорее всего – любопытство, так как слышала об этой птице много положительных отзывов. Есть ещё один момент – мой брат ездил в Израиль, так там предпочтение отдают белому мясу, грудинке, считая его наиболее полезным и диетическим. А сейчас многие придерживаются правильного питания. Мясо индюка рекомендуют сердечникам, гипертоникам, оно хорошо снижает холестерин… Вот и решила попробовать себя в роли птицевода… Но прежде, конечно, «обшарила» весь Интернет, пересмотрела множество видеосюжетов, проштудировала массу литературы, и пришла к выводу, что лучше книг, изданных в советское время, нет.
- Где покупали цыплят?
- В ЛПХ «Ключи» под Курганом. Сначала по телефону записалась, сделала заявку. Меня спросили – сколько? Ответила - сто штук… Я понимала - впереди ждёт большая кропотливая работа, особенно первые два месяца, но трудности не пугали... Взяли суточных цыплят - в таком возрасте они хорошо переносят дорогу, обходятся без пищи и воды. Пока маленькие, то требуют к себе пристального внимания и тщательного ухода, с соблюдением определённых условий. Приходилось бывать у них поздно вечером и даже ночью…
Благодаря увиденному в других хозяйствах, методом проб и ошибок, супруги Товмасян оборудовали для своих питомцев комфортное место проживания. Первым делом определили их в своеобразный «послеродовой бокс в детском отделении» - специально подготовленные «круги» под лампами, где выдерживается определённая температура, а также обязательно должны быть вентиляция и свет. Через какое-то время цыплят из «кругов» переводят в клетки, и только потом на напольное содержание…
- Составила график, придерживаясь которого ухаживала за индюшатами, - рассказывает Анаит. – Первые пять суток свет вообще не выключали, потом по одному часу стали убавлять до светового дня. Рацион состоял из сухого корма и воды, которую надо менять, как можно чаще. Комбикорм приобретали в «Бикоре» (Новая Заимка). Это - полноценный корм, в который входят все необходимые микроэлементы, рассчитанные на определённый возраст: например, от 0 до 5 недель - один вид, потом - другой и т.д. И не надо заморачиваться с кашами, к тому же они при температуре +37-38 градусов будут просто портиться. Правда, сначала я ничего не понимала в норме - пересыпала. А потом стала сыпать в кормушки столько, сколько они смогли съесть, чтобы меньше оставалось отходов. За 20 дней израсходовала мешок (50 кг), потом уже за 10 – два мешка. Это я сейчас знаю - что и как, а тогда училась на ошибках. Вот так и пошло... Из ста цыплят выжило 93. Считаю, что это хороший результат…
Через два месяца начинающие птицеводы взяли ещё столько же индюшат, подготовив для них «детское отделение»…
- Во втором завозе выживаемость, к сожалению, была низкой, - признаётся Анаит. – Грешу только на корм, который в этот раз закупили в другом месте. И в очередной раз убеждаюсь, что лучше «бикоровского» комбикорма ничего не придумали. Я ведь даже отдавала его на лабораторное исследование, чтобы узнать – из чего состоит. Представляете - в нём есть всё, что надо птице… К 2-3 месяцам, окрепнув, индюки уже хорошо переносят низкие температуры, но желательно, чтобы не было сквозняков…
...После таких обширных теоретических познаний, мы решили «подкрепиться» практическими, то есть - увидеть всё собственными глазами. Встретили нас экзотические птицы своеобразным курлыканьем - видимо, почувствовали незваных гостей. Пока я разглядывала и переговаривалась с «жильцами», Анаит тем временем собрала яйца...
На сегодняшний день у Товмасян оставлено две семьи из разного привоза. Самцы, распушив свои цветные хвосты, важно расхаживали вокруг самок, всем видом демонстрируя – кто здесь хозяин. Желательно, чтобы на каждого такого «султана» приходилось по восемь «жён», в крайнем случае, на одну-две меньше.
- Наверное, теперь захотите у себя в хозяйстве выводить цыплят?
- Да, инкубаторы уже «заряжены». Есть заявки на цыплят и на инкубационное яйцо даже из других районов. Для яйценоскости в рацион добавляем рыбу, искусственно увеличиваем световой день… Кстати, забыла рассказать - с 3-х месяцев переводим на цельное зерно (пшеницу, ячмень), но постепенно – сначала дробим, и обязательно в клетках должны стоять ёмкости с мелким гравием. Ну, а летом много идёт травы. С первого же дня цыплятам даём мелко нарезанное перо лука – это хороший природный антибиотик…
Индюки, несмотря на довольно приличный вес, любят взгромоздиться на перекладине повыше, поэтому надо учитывать этот факт и делать их попрочней, так же, как и поилки, и кормушки…
Не могла не задать вопрос, касающийся реализации продукции, ведь одно дело – вырастить, а совсем другое – наладить сбыт.
- Кое-что наработала – выходила на «Авито», размещала объявления, ездила в Тюмень на ярмарки, неплохо срабатывает «сарафанное» радио через знакомых, друзей, родственников... Пока только так. Ведь это проблема всех, кто занимается производством сельхозпродукции, и её надо как-то решать…
- Вы ко всему относитесь также ответственно?
- Просто, если я что-то делаю, то только хорошо, по-другому не умею.
- И вам нравится «нянчиться» с индюшатами?
- Да. Наверное, потому, что у меня четверо детей, которые уже выпорхнули из родительского гнезда, а привычка за кем-то ухаживать осталась. Надо же куда-то себя девать…

Автор: Лариса ТИХОНОВА