Медиакарта
3:20 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Культура охоты в дикой природе

11:00 | 06 июня 2017
Источник: Знамя правды

Первые люди на земле были охотниками и этим добывали себе пищу. Намного позже появилось земледелие и животноводство. Нужно отметить, что именно охота способствовала появлению человека разумного с его интеллектуальным и физическим развитием.

За многие годы охота стала самостоятельной ветвью человеческой культуры. Но пришло время правильно оценить истинное отношение своевременного охотника к природным сообществам, как настроены и воспитаны молодые промысловики, как они соблюдают писаные и неписаные законы и правила.

Устойчивость отношений человека и дикой природы может быть сохранена только за счёт повышения культуры охоты. Многие, изучают повадки зверей и птиц и проявляют заботу об их сохранении, а есть примеры и случаи безобразного истребления диких животных.  Браконьерская, беспредельная добыча биоресурсов, с хищническим отношением к окружающему биоразнообразию – можно назвать такое поведение тотальным биологическим истреблением, но не охотой. Как сохранить культурное наследие в любительском промысле? Чтобы наши дети и внуки могли увидеть красавцев-турухтанов в брачном оперении, услышать чуфырканье токующих тетеревов и радоваться впечатлениям от встреч с родной прекрасной природой.

Учёными биологами подсчитано, что популяция лося, например, за последние годы сильно сократилась, в одних хозяйствах в 2 раза, в других пригодных для обитания территориях он исчез совсем. Вспоминая 70 – 80-е годы, можно сказать, что в наших лесах он встречался достаточно часто. Бывало, едешь по лесу на покос или за грибами и встречаешь   жирующих лосей в пяти-шести местах, а сейчас нет не то чтобы этих зверей, но  даже следов их обитания –ни старых, ни свежих.

Виновато ли нoвое покoление охoтников, чтo им не прививается культура oхоты, что не знают рoмантики скитаний с сoбакой по лесу? Ктo винoват в тoм, что зверю практически не oстаётся шансов на выживание? Кто дoлжен передавать старые традиции дoбывать зверя в честной бoрьбе, бережнo и с уважением oтноситься к гордости рoссийских угoдий – лoсю, что случаи безуспешных oхот не должны приводить в уныние?

Никто не в праве оспаривать, что любительская охота является частью национальной культуры, но охота с подъезда с применением снегоходов и квадроциклов, порой по 3 – 5 одновременно, с нарезным оружием, оснащённым оптическими прицелами, да с приборами ночного видения доводит зверя до того, что у него нет шанса выжить и приводит к истреблению всего живого.

Было бы неплохо запретить охоту без собаки, как это сделано в некоторых странах. В частности, запретить травлю лося, кабана, глухаря без участия лайки. Запретить отстрел нарезным оружием, так как владельцами такового, как правило, бывают люди, не любящие ходить, не любящие природу; смысл процесса для них – пострелять по живому объекту. Запретить охоту с вышек. Тут же кормим и тут же стреляем – это просто подлое убийство. 

Этими методами пользуются в основном те охотники, которые не приучены к ходовой – любительской охоте с гладкоствольным оружием. Это сейчас не модно. С нарезным оружием и вездеходной техникой не надо потеть и ходить по лесу иногда по несколько дней без добычи.

Молодые охотники порой не соблюдают общепринятых правил поведения на охоте – одно из которых гласит «не стрелять по не ясно видимой цели», от этого могут пострадать люди и такие случаи имели место, как в области, так и в нашем районе. Этих горе-промысловиков никак нельзя назвать культурными, тем более они бывают в угодьях в запрещённое для охоты время, не имея лицензии на добычу зверя – это браконьерство.

Нельзя считать культурным того, кто стреляет по пролетающей стае уток весной, в период гнездования, или животных, попавших в беду.

Выше перечисленные методы охот безнравственны и могут привести к истреблению того или иного вида животных безвозвратно, если не принять мер по охране и воспроизводству с планированием комплекса биотехнических мероприятий.

Культурный охотник, благодаря любви к природе и родному краю, готов защищать и беречь природу, сохранять биоразнообразие, но для этого его нужно привлекать в охотничьих хозяйствах для устройства искусственных гнёзд водоплавающей птице, всевозможных подкормочных площадок, солонцов и других мероприятий, способствующих воспроизводству дичи.

Промысел с собаками является одной из ветвей культурной охоты, ведь человек идёт в лес не только с целью добыть лису или зайца, но и насладиться природой, полюбоваться восходами и закатами солнца и заслушаться звонкими голосами четвероногих.

Бесспорно, что применение собак на охоте делает её более привлекательной, эстетичной и добычливой. При содействии питомцев, в лесах и на полях остаётся меньше ненайденных подранков, значит, раньше будет выполнена норма добычи и охота прекратится. Тогда сохранится большее количество дичи для воспроизводства.

В последние годы культурную охоту с собакой в некоторых хозяйствах пытаются опорочить и даже не дают разрешения на неё. Что же делать в этом случае владельцам собак – ехать в другие регионы? Но это себе позволить может не каждый. У собаки короткий век, для того чтобы её правильно натаскать, нужно много с ней заниматься. У нас до недавнего времени не было участков нагонки, где можно тренироваться круглый год. Большая часть охотников проживает в Упорово, для этой категории охотников нет закреплённых угодий и им порой некуда податься, так как свободная территория неудобна и бедна дичью, а лучшие угодья закреплены за арендаторами, где не каждый  получит путёвку – с собаками  в большинстве случаев её просто не дают. Может быть, этот факт подталкивает людей на браконьерство. Ежегодно охотники теряют своих собак в лесу, а потом находят их убитыми в тех местах, где со снегоходов добывают косуль. Это делается для того, чтобы было меньше свидетелей беспредельной охоты, некоторые из этих людей известны и они не отрицают этих фактов.

В нашем районе охотничье собаководство набирает популярность. Межрайонная выставка собак, проводимая на нашей территории, стала уже традицией. Этот праздник  проводится благодаря поддержке администрации Упоровского района и лично Л. Н. Саукова. В последние годы содействие оказывают также учреждения культуры и спорткомитет. 

В прошедшем году мы можем порадоваться не только победе с большим отрывом от соперников наших собаководов на нашей территории, но и их триумфу на 40-й юбилейной Курганской выставке охотничьих собак, где все 10 наших четвероногих питомцев стали призёрами и получили классность. Команда стала неоспоримым лидером, а русская пегая гончая Буря-Нота Валерия Харалгина и вовсе стала чемпионом всей выставки. К сожалению, собака погибла, но оставила потомство, которое уже завоёвывает награды.    

Хотелось бы ещё раз напомнить несколько правил для тех, кто причисляет себя к культурным охотникам.

Настоящий природолюб никогда не оставит после себя на биваке груду мусора, консервных банок, тем более битых бутылок, где бы он не находился – на лугу, в лесу или у водоёма.

Каждый охотник обязан вести разъяснительную работу среди товарищей и местного населения о необходимости бережного отношения к природе.

И главное правило, которому надо неукоснительно следовать независимо от того, один вы охотитесь или в компании, – НЕ НАВРЕДИ! В нём общий глубокий смысл вашего пребывания в мире природы: до вас, сменяя друг друга, здесь прошли многие десятки людских поколений, ещё больше должно жить после вас – оставьте им природу неосквернённой.

Автор: Валерий ПОПОВ, эколог, охотовед, кинолог.