Медиакарта
0:48 | 5 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В региональном отделении подвели итоги работы по комплексной реабилитации застрахованных граждан за 2016 год.

Начиная с 2015 года, Фондом социального страхования был внедрен Пилотный проект по осуществлению комплексной реабилитации застрахованных граждан, получивших повреждение здоровья в результате тяжелого несчастного случая на производстве. О том, как на территории Тюменской области ведется работа по данному направлению рассказала руководитель отдела профессиональных рисков Тюменского регионального отделения Фонда соцстрахования Динара Поштаренко на заседании Координационного совета.

Комплексная реабилитация – это непрерывная многоуровневая система мероприятий медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, направленная на физическое и психологическое восстановление здоровья пострадавшего, уменьшение степени утраты профессиональной трудоспособности, достижение его максимально возможной социальной и экономической независимости, возвращение уровня жизни, который пострадавший имел до несчастного случая. Основной целью комплексной реабилитации является минимизация последствий тяжелого несчастного случая на производстве и возвращение пострадавших к трудовой деятельности.

Реализуется комплексная реабилитация службой реабилитационного менеджмента, которая создана во всех филиалах регионального отделения.  Основными задачами реабилитационного менеджера являются планирование, координирование, контроль всего процесса реабилитации и активное сопровождение пострадавшего с момента произошедшего несчастного случая на производстве и на протяжении всего процесса реабилитации до трудоустройства. Реабилитационный менеджмент подразумевает непрерывный процесс коммуникация с пострадавшими лицами, их родственниками, работодателями и поставщиками услуг.

По итогам 2016 года 75 жителей Тюменской области получили тяжелые травмы на производстве, 15 из них на сегодняшний день продолжают лечение. По результатам лечения установлена степень утраты профессиональной трудоспособности 22 пострадавшим.

В 2016 году на цели реализации мероприятий по комплексной реабилитации было в общем направлено более 14 млн руб. из этих расходов почти 80 %  (11 млн руб.) составили расходы на стационарное лечение.

Что касается итогов работы в 2016 году, касающихся непосредственно трудоустройства, то картина складывается такая. Основными причинами не возврата к труду являются: 100 % утрата профтрудоспособности, отсутствие вакансий у работодателя, выход на пенсию, выезд за пределы РФ, увольнение по собственной инициативе, самостоятельный подбор вакансии.  С 30 % утратой трудоспособности пострадавшие отказываются от дальнейшего трудоустройства, объясняя это тем, что страховые выплаты покрывают все их нужды.

Автор: Тюменское региональное отделение