22:02 | 18 августа 2024

Тренировать детей мое призвание

Каждый вид спорта начинается с детского тренера. Спросите знаменитого чемпиона, кто его первый тренер? Любой спортсмен с радостью и улыбкой на глазах начнет рассказывать о своем первом наставнике в спорте, как много он дал ему в жизни. Все спортсмены знают, что первый тренер самый – главный творец его успехов. Профессия детского тренера очень сложная, ответственная, многогранная, но в то же время и очень интересная. Я встретилась и побеседовала с Сергеем Ивановичем Ламинским, который тренирует юных баскетболистов.

– Сергей Иванович расскажите, как Вы пришли в спорт, и как так случилось, что Вы стали детским тренером?

– В спорт я пришел с самого раннего возраста. Сначала просто смотрел игры по телевизору, потом начал изучать правила, историю. И где‑то в четвертом классе я уже конкретно пришел в баскетбольную секцию. С тех пор я просто влюбился в этот вид спорта. В общем, с этого и началось мое развитие в этой игре. Еще будучи школьником, я решил, что хочу свою жизнь связать с баскетболом.

– Какой у Вас общий стаж в качестве тренера и много ли детей занимается баскетболом?

– Тренером я работаю с 2004 года. В четырех группах всего занимается около 40 человек: младшая группа мальчиков и девочек (начальная школа), старшая (юноши) и взрослая команда.

– Есть ли тренер, на которого Вы хотели быть похожим?

– Да, есть такой. Это Карполь, он, правда, не из баскетбола, а волейбольный тренер.

– Изменился ли детский баскетбол за последнее время?

– Да, конечно. Изменился в плане того, что у меня появилось больше опыта. Раньше его было маловато и поэтому не было хороших результатов, но уже лет 7‑8 почти всегда мои команды занимают призовые места не только на районных соревнованиях, но и на областных.

– В чем Вы как тренер видите свой результат?

– Я свой самый большой успех вижу в том, что мои ребята не курят, не пьют, не хулиганят. Для меня более важно, чтобы они стали хорошими людьми, а уже потом хорошими баскетболистами. Здоровье ребенка, хорошее воспитание, его отношения со сверстниками.

– Какие в этом году были достижения у Ваших воспитанников?

– Этот год был очень плодотворным в плане результатов. Ребята потрудились на славу. Первое место мои воспитанники завоевали в районной «КЭС – БАСКЕТ», школьная баскетбольная лига, районной спартакиаде поселений, районной спартакиаде учащихся, зональном «КЭС – БАСКЕТ», Тобольская школьная лига, зональных областных играх учащихся и в финале этой же игры тоже одержали победу.

– Какие качества формируются у детей в процессе занятия баскетболом?

– Как и любой детский спорт, баскетбол учит детей быть дисциплинированными, целеустремленными, закладывает характер на всю жизнь и вообще формирует целостную личность. Он дает ребенку возможность научиться быть лидером, стать коммуникабельнее, развивает внимание, координацию. Баскетбол, по моему мнению, одна из самых красивых командных игр. А команда – это еще и отношения между людьми.

– Какие сложности возникают в работе с детьми, и как Вы их решаете?

– Вот в качестве тренерской работы сложностей не возникало. Дети быстро влюбляются в баскетбол. Работать с ними очень приятно и весело.

– И в завершение нашей беседы, скажите, есть ли у Вас девиз, которым Вы руководствуетесь?

– Да. Только вперед и не оглядываться назад!

Также нам было интересно узнать у воспитанников Сергея Ивановича, почему они выбрали именно этот вид спорта:
Илья Зятьков: «В баскетбольную команду я попал примерно в 8 лет. Я просто пришел отрабатывать оценку по физкультуре, а учителем был Сергей Иванович. Поиграл, понравилось, так и втянулся. Нравится баскетбол, наверное, потому, что это подвижная и веселая игра».
Дмитрий Гуменюк, выпускается в этом году: «В баскетбольную секцию меня привел мой старший брат, когда мне было 11 лет. Только когда стал постоянно посещать тренировки, понял, что это мое и в другом виде спорта себя просто не видел. Когда ты, например, играешь против серьезного соперника, тебе надо быть спокойным, не показывать ему свой страх и волнение. Баскетбол не то чтобы воспитывает характер, он его закаляет. И пока ты сам не поиграешь в баскетбол, ты не поймешь, для чего тебе это надо».
Александр Скобелев, выпускник: «В 6 классе я первый раз пришел на баскетбольную секцию и сразу же понял, что это мое. В первую очередь понравилось тем, что это командная игра. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что моя команда – это моя вторая семья».

Автор: Кристина ШИРШОВА