Медиакарта
1:18 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Родом из Липихи

10:00 | 08 июля 2017
Источник: Знамя правды

В ожерелье упоровских сёл и деревень есть одно на других не похожее. В середине 17-го века основали его люди серьёзные, от преследования властей за Уральские леса бежавшие, веру свою хранящие. Двоеданами называются.  А название дали дивное, старообрядческое – Липихою прозвали. Так в быту у них цветок назывался, колокольчик по-нашему. Колокольчик крапиволистный, растение красивое и лекарственное.  И медонос он хороший, и щи сварить из листьев можно, и горло при ангине вылечить. Знать, когда место для житья выбирали, расцвёл колокольчик на лугах цветом сине-фиолетовым, поэтому так и нарекли село новое.

И жить остались надолго, дома на века ставили из сосны мелкослойной и плотной, что кондовой называется. Крепких старых деревянных домов, которым почитай за полтораста лет, в селе немало наберётся. Все они в хорошем состоянии, потому как сделаны из леса, что со временем ещё крепче становится. Избы крестьян-старообрядцев поражают своим простором и продуманностью всего быта. Недаром три жилых дома в селе имеют историко-культурное значение и приняты под государственную охрану (из 12 по району) как памятники архитектуры и градостроительства. Это дома Комольцева и Зингер, а также усадьба Юрьевцева (жилой дом, амбар, стая с сенником). Построенная в 1908 г.  усадьба объединяет жилой дом и надворные службы. Жилой дом представляет собой рубленый в «обло» двухэтажный с глухим подклетом шестистенок-крестовик. Отличается высоким качеством плотницкого исполнения и во многом определяет своеобразный колорит застройки деревни. Сразу видно зажиточный уровень старообрядческой семьи, выступившей заказчиком постройки. Здание поднято на подклет, обладает крупным внушительным объёмом и лаконичным чётким силуэтом.

Места вкруг села раскинуты удивительные, не только в районе и области известные, но и за их пределами. Расположенный неподалёку бор-беломшаник, известный в народе как Волчьи горки, привлекает людей своей незабываемой красотой и самыми вкусными на свете боровиками. Считается одним из лучших грибных мест района.

А ещё людьми гордится земля липихинская, не зря в них кровь бежит староверская. Своенравные и упёртые, самостоятельные и трудолюбивые наследники отцов своих. Недаром «Бриллиантовая невеста России-2014» родом из края этого. Такая вот черта у наследников семейных традиций староверов – к браку отношение серьёзное. С молоком матери впитавшие крестьянский взгляд на семью как на важнейшее условие жизни. Ещё в девичестве девушки усваивают, что «чужая шуба не одёжа, чужой муж не надёжа». А парню так наказывают: «Женись, чтоб не каяться, любить да не маяться».

Липихинцы люди активные, ведением личного подсобного хозяйства занимаются, самодеятельностью себя и других радуют.  Так замечательно песни поют, так проникновенно стихи читают, что во многих конкурсах побеждают и тем самым своё село славят.

А ещё имя миру дали новое: «согласно одной из гипотез,  название рода Липихиных образовано от топонима Липиха, села Упоровского района Тюменской области. Возможно, что основатель семейства Липихиных родился и жил в этом селе и со временем получил вышеназванную фамилию».

Автор: Мила ШАБАНОВА.