Медиакарта
20:05 | 28 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Русский Колумб в наших краях

По следам экспедиции Беринга.
Великая Северная или Вторая Камчатская экспедиция в 1730 – 1745 гг. охватила своими исследованиями северное побережье Евразии, всю Сибирь, Камчатку, моря и земли Тихого океана, берега Японии, открыла неведомые учёным и мореплавателям северо-западные берега Америки. Тогда были сделаны исследования и научные открытия в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, зоологическом, этнографическом направлениях. Впервые была создана полная и подробная карта Российской империи.
В Тобольске побывали участники автопробега по следам экспедиции Витуса Беринга. Руководит им член Русского географического общества, известный издатель и путешественник Ильдар Маматов. В составе группы – учёные, молодые путешественники из города Оса (Пермская область), радиожурналисты, представители туристических агентств.
Одна из целей, которая стоит перед организаторами путешествия, – создание самого протяжённого туристического маршрута в России на пути следования Великой Северной экспедиции под началом Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Проект должен объединить 27 субъектов России, включая Тюменскую область, Югру и Ямал.
Путешественники провели насыщенный день в Тобольске, где посетили музей Дунина-Горкавича, отметив среди экспонатов макет дубель-шлюпки, которую строили тобольские мастера. Также они вручили городу-юбиляру бронзовый бюст командора Беринга.
На обратном пути участники экспедиции остановились в деревне Алга. Здесь их радушно встречали глава Байкаловского сельского поселения Сергей Зевакин, участники ансамбля «Туган тел» из деревни Ирек, краеведы и жители.
Гости познакомились с татарской кухней, узнали историю Ирека, Куприной и Байкалово, которые находились на Сибирском тракте и являлись участниками событий трёхвековой давности. В середине марта 1733 года отважный датчанин Беринг следовал через них в стольный град Тобольск. А спустя несколько дней через эти населённые пункты проезжал Мартын Петрович Шпанберг – капитан 1 ранга, участник 1-ой и 2-ой камчатских экспедиций, исследователь северной части Тихого океана, Курильских островов и Японии.
Вот как описывает помощник командора маршрут из Тюмени до Тобольска: «30 марта приехали в г.Тюмень в половине дни. Того же числа, переменив лошадей, выехали. Приехали в деревню Яр, тут стояли долго... Дальше останавливались в Иске, где кормили лошадей, добрались до Липового Яра. Отсюда поутру двинулись дальше. Сделали остановку в Турбинских Юртах, затем Шишкиной. В тот же день перед вечерней были в Тобольске».
Из школьных учебников географии мы знаем, где находится Берингов пролив, наслышаны об экспедиции. Но ощущаем ли, что имеем прямое отношение к великой экспедиции? Ведь мы – жители тех мест, через которые прошли путешественники, торившие свой путь от Петербурга до восточных берегов Евразии. Исследователи, благодаря которым мы пользуемся географическими картами, научными статьями, книгами…

Автор: Наталья Торопова, с. Байкалово