13:36 | 8 мая 2024

Остался на Западе

По данным Р.С. Гольдберга, уроженец Фатеево 1920 года рождения Александр Николаевич Фатеев попал в немецкий плен 11 августа 1941 года. Бежал 30 сентября 1941, но через 30 дней был пойман. Больше о нём ничего не известно. Правда, в книге «Память» написано, что А.И. Фатеев погиб в июле 1942 года.

Судя по всему, перед самой войной он был призван для прохождения воинской службы. Семьёй обзавестись не успел. В Фатеево у него остались родители и сестра Анастасия Николаевна, впоследствии Шевелёва. Расспросить её о брате не представляется возможным, поскольку Анастасия Николаевна умерла в 1987 году. А её дочери Татьяна Ивановна Дудникова (с. Фатеево) и Ольга Ивановна Шевелёва (ХМАО) ничего о дяде не знают.

Казалось бы, след потерян. Но тут в редакцию приносят письмо из Фатеево от Фатеева Владимира Васильевича. В своём письме он сообщает, что его отец Василий Фёдорович Фатеев, 1920 года рождения, участник Великой Отечественной войны (умер в 1998 году), часто вспоминал своего друга детства Фатеева Александра Николаевича, называя его обычно Санко. Автор пишет, что отец его оборонял морские рубежи от фашистов в береговой артиллерии на острове Моржовец. Награждён медалями «За оборону Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

Но самое интересное в этом письме заключается в следующем. Мать Владимира Васильевича Нина Семёновна Фатеева работала с 1965 по 1981 год секретарём Фатеевского сельского совета. Не стало её в 2000 году. Автор письма вспоминает разговор родителей о том, что вскоре после 1965 года в исполком сельского совета из компетентных органов пришло письмо, в котором сестре А.Н. Фатеева Анастасии Николаевне предлагалось написать письмо брату Фатееву Александру Николаевичу, чтобы он вернулся домой. Так это запомнилось В.В. Фатееву.

Подтвердить либо опровергнуть эти сведения сейчас некому. Никто не знает, писала или нет такое письмо Анастасия Николаевна. Доподлинно известно одно: в Фатеево А.Н. Фатеев не вернулся. А то, что он мог остаться после войны в какой-либо из западных стран, вполне вероятно. Но нам остаётся только гадать.

Геннадий ГИЛЛЬ