Медиакарта
9:43 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

У нас от армии «не косят»

У нас от армии «не косят»
15:03 | 11 ноября 2010

Частенько вижу в «Сельском труженике» заметки из рубрики «Служат наши земляки». И тоже решила сказать несколько слов о наших деревенских ребятах, что в данное время находятся в армии. Думаю, это особая тема, которая никогда не теряет своей актуальности. Защищать свою родину, доставшуюся нам в наследство от предков, землю, где ты родился и живешь, где твой дом и родные люди – это большая честь и огромная, ни с чем не сравнимая ответственность. Деревня Индери каждый год провожает на службу очередных своих посланцев, достигших призывного возраста. И встречает тех, кто отслужил. Самые дорогие весточки для деревни - это те, что идут из воинских частей.

В настоящее время солдатскую форму носят шестеро наших земляков. Вот кто эти ребята.

Вадим Асадуллин. Призван в ряды Российской Армии в декабре 2009 года. Проходит службу в Свердловской области. В батальоне особой охранной разведки.

В семье он второй солдат. Так же в свою очередь отдал воинский долг Родине и его старший брат. Оба они, надо заметить, довольно хорошо были подготовлены к армии, поскольку занимались спортом. Чувствовали себя уверенными и на земле, и на воде: бегали на лыжах, отлично плавали, умели ориентироваться в лесу.

Вадим, как и брат, человек очень общительный, участвовал в художественной самодеятельности, имел много друзей. Так что и служится ему без проблем.

Воинская часть Руслана Бабшанова тоже в Свердловской области. Но в настоящее время он находится в республике Армения, где наши российские парни выполняют миротворческую миссию. «Папа, мама, за меня не волнуйтесь, - пишет он в своих письмах и звонит по мобильному телефону, - у меня все нормально. И вот-вот уже дембель».

Газинур Назыров принял свою армейскую эстафету от среднего брата, как тот в своё время от старшего. Только в отличии от них попал не в горячую точку, а в довольно спокойное место – город Самару. И в письмах его много рассказов об этих красивых местах, широкой, вольной реке Волге и армейских друзьях-товарищах, кстати, самой разной национальности.

А вот Заур Сулейманов, он в семье, где пятеро детей, самый старший. И в плане армейской службы первопроходец. Службу же ему выпало нести довольно далеко – в республике Бурятия, г. Кяхта. В мотострелковых войсках. Проводили Заура в армию в мае. И пока в его письмах рассказы о том, какие в Забайкалье лето и осень. А какая зима, ему еще предстоит узнать. Но уже сейчас парень делает выводы, что по своему природному богатству лучше родных наших мест нет. Здесь даже без копейки денег не пропадешь: прокормят лес и река.

Кардинальные реформы в государстве стронули с мест немало сельского населения. С развалом совхоза и закрытием девятилетки убавилась численность людей и в деревне Индери. Но, подавшись на Север или в ближайшие города, люди, как правило, остаются прописанными по основному месту жительства.

Наглядный пример семья Эдгара Кучамбердиева, молодые представители которой в Тобольске, можно сказать, только зимуют, а всё лето находятся в Индерях. Сам же он в июне ушел в армию. А что служба у парня идет довольно успешно, об этом в курсе вся деревенская общественность. Потому что пишет он не только папе с мамой в Тобольск, но и своим дружкам в Индери.

Второй подобный пример – семья Ильнура Рафикова, которая живет в Сургуте, но по-прежнему считает себя индерской. Ильнур и Эдгар – двоюродные братья и одногодки. В армию ушли почти в одно время, разница всего в несколько дней. Так что тот и другой в одно время выйдут в запас.

А встречать их всех есть кому, поскольку у каждого родня немалая. Кроме того, по возвращении призывников всегда устраивается торжество в местном клубе. И это выглядит, без всякого преувеличения, пиком славы, верхом гражданской признательности.

Тания АЙБАТОВА

д. Индери