Медиакарта
6:07 | 22 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

А якоря начищены до блеска

15:00 | 29 июля 2017
Источник: Знамя правды

Последнее воскресенье июля – день Военно-Морского Флота России, который до сих пор остаётся одним из самых значимых праздников Вооружённых Сил нашей страны. Его отмечают особенно ярко в приморских городах, не так значимо в центральной части страны, но службой в этом роде войск мужчины скромно гордятся и вспоминают всю свою жизнь.

О своей службе во флоте нам рассказал глава Бызовского поселения Евгений Владиславович Михайлов: 

- Призван был я в июне 1992 года в возрасте 18 лет. После школы, не поступив в медицинскую академию, я страстно желал пойти служить в армию. Даже приходил в военкомат и просил направить меня в "горячую точку". Так долго надоедал со своим желанием стать солдатом, что, вручив мне личное дело в руки, военком направил меня на сборный пункт в Тюмень. К этому времени я уже знал, что попаду на Тихоокеанский флот. 
Во Владивостоке меня распределили в части морской пехоты. Дивизия наша дислоцировалась в урочище с необычным и красивым названием Снеговая Падь. Прибыв в часть, не сразу осознал, что буду служить, в общем-то, в элитных войсках Вооружённых Сил России. Что требуется от морских пехотинцев? Быть в отличной физической форме, владеть различными боевыми приёмами, хорошо разбираться в оружии, прыгать с парашютом и ещё много чего знать и уметь.
День морского пехотинца состоит из множества тренировок: кроссы, марш-броски в полной экипировке, изучение и отработка приёмов рукопашного боя. Учили нас метанию ножей и сапёрных лопаток. Особенной строкой шло обучение десантированию с парашютом. Сначала теория, затем отработка прыжков с вышки, после – с вертолёта, с высоты 800-600 метров. К сожалению, в моём багаже только два прыжка. Во время одного из занятий погиб пехотинец, и на время проведения проверки подготовку прекратили, а затем закончилась и моя служба. 
Также обязательной была отработка морского десантирования. Сначала всё прорабатывается на берегу: погрузка бронетранспортёров в макет судна, загрузка военного десанта, их размещение. И только после этого, скажем так "вживую", проводятся учения с привлечением больших десантных кораблей. Полигоном для таких тренировок служила бухта Горностай. Сначала осуществляется загрузка, потом корабли уходят в море. Хорошо помню первую такую тренировку – корабли вышли в море и в течение трёх дней не могли подойти к берегу, так как сильно штормило, была большая волна. И нам всем довелось узнать, что такое морская болезнь. Второй раз был более благополучным: погрузились – десантировались. Задание командования выполнили. 
Служба проходила в постоянных занятиях по различным направлениям подготовки морского десантника, в принципе два года занимался тем, что бегал, проводил рукопашные схватки, стрелял из разных видов оружия: пистолета, автомата, ручного пулемёта. 
В 1993 году наша дивизия в течение двух недель принимала участие в спасении людей, пострадавших от наводнения в пригородах Владивостока. Продолжительное время той весной шли дожди, многочисленные реки вышли из берегов. Мы на бронетранспортёрах и автомобилях "Урал" вывозили людей из затопленных районов. Ведь там, кроме военной техники, по залитым дорогам никто не мог ни пройти, ни проехать. Мне в то время не было и 20 лет. я, конечно, большим героем себя не чувствовал, но когда оказываешь помощь нуждающимся в ней, сам становишься человечнее что ли… В то время системе МЧС ещё не было и трёх лет, поэтому армия оказывала возможное содействие населению.
После демобилизации из военно-морского флота продолжил службу тогда ещё в милиции, затем в полиции.
А в этом году сына призвали в ряды Вооружённых Сил России. Служит он под Оренбургом в частях ПВО, в июле ездили к нему на присягу. 
Всех моряков, бывших и служащих в настоящее время, их близких поздравляю с праздником, желаю здоровья и удачи во всём.