2:54 | 3 мая 2024

Звездочка для ветерана

10:21 | 16 августа 2017

Алеев Хабибулла Алеевич родился 10 января 1906 года в селе Карагай Вагайского района. Призван 27 июля 1941 года. Воевал в составе 7 танковой бригады. Затем минометчиком в составе 466 минометного Корсуньского Краснознаменного ордена Кутузова полка Второго Украинского фронта, затем – Третьего Украинского фронта.

За боевые заслуги награжден медалями «За отвагу» (1944 год), «За взятие Будапешта» (1945 год), «За Победу над Германией» (1945 год), нагрудным знаком «Отличник-минометчик».
Имеет Благодарности «За участие в боях на территории Австрии и овладение городом Винер – Нойштадт», «За участие в боях на территории Австрии и овладение городами Корнейбург и Флорисдорф», «За овладение столицей Австрии городом Вена», «За форсирование реки Раба и овладение городами Чорно и Шарвар», «За участие в боях на территории Венгрии и овладение городом Будапешт», «За форсирование реки Дунай и овладение на территории Венгрии городами Сексард, Капошвар, Пакш, Домбовар», «За отличное осуществление прорыва и уничтожение Уманьско – Христниновской группировки немцев».

Был контужен. В мирное время награжден юбилейными медалями. Умер Хабибулла Алеевич 17 марта 1979 года.

«Один, два, три», – считая про себя, я поднимаюсь по ступенькам крыльца. Мне нравилось читать и считать, да и научилась я этому совсем недавно. Нравилось читать все увиденные надписи, где бы то ни было. Читала я их по слогам, и когда мне удавалось все прочесть и понять, я очень радовалась этому. Поднявшись на крыльцо, слева на стене дома я увидела красную звездочку и надпись и стала читать вслух: «Здесь живет участник Великой Отечественной войны».

Прочитав надпись, я сделала вывод, что на войне был дядя Хабибулла и никто другой, ведь женщины и дети не воюют на войне, это было мое глубокое детское убеждение. Затем, прочитав надпись, вошла в дом, я была в гостях у тети Камили и дяди Хабибуллы. В доме было тепло, это было первое ощущение, тепло и уютно, все было в доме как‑то гармонично и правильно. Я осматривала и изучала все, что меня окружало. Затем меня позвали к столу, и обедали мы все за большим столом. Мне нравилось у них гостить, нравилось смотреть на все, что окружает меня, ведь для меня все это было ново. Нравилось изучать эту звездочку на стене, я ее тщательно осматривала – какого она цвета, какого размера, затем я еще раз прочитывала надпись и очень гордилась этим. Гордилась тем, что мой дядя заслуживает эту звездочку, что умею читать и что теперь я уже совсем большая и самостоятельная. А еще по секрету я скажу всем девочкам и мальчикам, что я очень гордилась тем, что умею считать до ста на четырех языках. Спросите, на каких? Я вам так же по секрету скажу – на русском, немецком, английском и, конечно же, на своем родном, татарском. Почему, спросите, гордилась этим? Да потому что мне никто не верил, что я умею так считать. Мне всегда говорили: «Да не может этого быть, расскажи». И я рассказывала, меня терпеливо слушали, а потом гладили по голове и говорили: «Какая ты молодец и верно умеешь считать до ста, да еще и на четырех языках». Вот теперь скажите мне, как же тут не начнешь гордиться, когда тебя все слушают и хвалят. Вот я и гордилась, чувствуя себя совсем взрослой.

С тех пор минуло, страшно сказать, почти полсотни лет. Теперь я уже знаю, что на войне воевали не только мужчины, но и женщины, и дети. Что война унесла около 27 миллионов жизней, что принесла она разруху, множество бед и несчастий. Что нет и не будет оправдания тем, кто развязал эту кровопролитную и ужасающую войну. Что благодаря таким людям, как дядя Хабибулла, мы живем и над нами мирное небо.

Автор: Кульминур МИРЯСОВА