Медиакарта
1:23 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

15:00 | 11 августа 2017
Источник: Знамя правды

Распоряжением губернатора области от 24.07.2017 г. № 40-р утверждены лимиты охотничьих ресурсов Тюменской области на период с 1 августа 2017 года по 1 августа 2018 года. О том, что ещё нового ожидается в этом охотничьем сезоне, обсудили на собрании охотников в администрации района, на котором присутствовал заместитель начальника Госохотуправления Тюменской области – Алексей Охрименко, руководители различных ведомств и более пятидесяти охотников.

Обстановку  доложил руководитель межрайонного отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Упоровского района Григорий Коршунов:

В настоящее время площадь охотничьих угодий района составляет 293 000 гектар, из них: общедоступные охотничьи угодья расположены на участке в 168 000 гектар; десять закреплённых охот угодий занимают площадь 126 000 гектар. В районе проживает 946 граждан, имеющих охотничьи билеты, из которых владеют оружием, по данным отдела  лицензионно-разрешительной работы   891 человек. У них на руках находится 1292 единицы зарегистрированного огнестрельного оружия. Сотрудниками отдела в первом полугодии проведено 96 рейдов, как самостоятельно, так и с различными ведомствами. 

После доклада Г. Коршунова охотники стали задавать множество вопросов руководителю Госохотуправления области Алексею Охрименко. Самым активным из присутствующих был  упоровец Александр Глебченко. Приведём основные из вопросов и полученные ответы:

 А. Глебченко: Когда заключали соглашения с охотпользователями,  было указано количество всех животных, птиц, имеющихся на этой территории. Хотелось бы узнать, какая сейчас у них обстановка? Увеличилось ли количество животных? Если да, то какого вида?

А. Охрименко: Да, на территории охотпользвателей численность зверя возрастает.

А. Глебченко: Где? У кого? Можете  привести данные в цифрах или процентах? 

А. Охрименко: информацию можно получить на сайте госохотуправления, где она вся расписана. Для того, чтобы определить процентное соотношение роста численности, нужно взять предыдущий год и высчитать.  Сложится определенная картина. Однозначно могу сказать, что в охотничьих хозяйствах идёт прогресс в развитии.

Вопрос из зала. А кто контролирует эти угодья и определяет, что численность растёт? Они же сами считают, могут подать и  не достоверные данные?

А. Охрименко: Для того, чтобы определить рост численности, есть специальный механизм. Имеется ряд нормативных документов, согласно которых работа по подсчёту зверя проводится круглогодично. На каждый вид существует своя методика проведения учета и отведены определенный срок и время проведения учета. На общедоступной территории он проводится силами госохотуправления. Охот пользователями осуществляется самостоятельно, но как они его проводят, контролирует руководитель государственного органа, который может выборочно взять любой документ по численности, выехать в угодья и проверить. И эта работа у нас ведётся.

Особый накал страстей вызвал так и нерешённый вопрос взаимоотношений простых охотников с охот пользователями – юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, ведущими охотничье хозяйство на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром и договора о предоставлении охотничьих угодий. Упоровцы сетовали на то, что не имеют возможности добывать зверя на территории охотпользователей, которые не идут им на встречу и не дают путёвки. А. Глебченко отметил, что данный вопрос поднимался на предыдущем собрании, и было принято решение обсудить возникшее недопонимание совместно. Но никто из охотпользователей и в этот раз не почтил своим вниманием заседание. 

Руководитель Госохотуправления посоветовал обращаться в адрес последних с официальным заявлением установленного образца и дожидаться от них мотивированного ответа. На его вопрос, кто официально обращался и кому отказали, зал ответил молчанием.

Задавалось ещё множество вопросов о сумме государственной пошлины, о недостаточном количество выдаваемых лицензий, об отмене весенней охоты, о непроведении планомерных биотехнических мероприятий, направленных на улучшение среды обитания животных, о разных сроках проведения охоты в местах общедоступных и закреплённых охотничьих угодьях.  Спустя час с начала заседания неудовлетворённые получаемыми ответами охотники по одному стали покидать зал.

Фото Сергея НОВИКОВА.

Автор: Подготовила Мила ШАБАНОВА.