Медиакарта
1:15 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Следуя традициям, продолжаем свой род на Тюменской земле

15:00 | 13 августа 2017
Источник: Знамя правды

Дом… От этого слова внутри становится тепло, светло и уютно. Для многих казахских семей таким уютным домом стала Тюменская область.

Наши предки бережно хранили традиции и обычаи и передавали их из поколения в поколение. А мы, их дети и внуки, не забываем свои корни и свято чтим наследие своего народа.

История моей семьи насчитывает много поколений. А мой рассказ начинается с того момента, когда 75 лет назад прадедушка Мейрам Каленов, живший в с. Крепость Мокроусовского района Курганской области, проводил единственного сына Мухатая в ряды Красной Армии, воевавшей с фашистскими захватчиками. Простой солдат вскоре стал командиром отделения. Служил он на 1 Прибалтийском и 3 Белорусском фронтах в составе 270-й Демидовской дивизии. Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Был ранен и только в 1946 году вернулся с войны.

Через год женился на уроженке Омской области Балкие, об их браке старейшины  договорились заранее.

После свадьбы жили дружно, молодая супруга была настоящей хозяйкой, подарила ему 4 сыновей и 4 дочерей. Как и положено в казахских семьях, занималась воспитанием детей, окружая их заботой и вниманием, а муж, в свою очередь, был добытчиком, обеспечивая семью всем необходимым. Через некоторое время, не справившись с тяжёлым заболеванием, Балкия умерла. Воспитание 8 детей легло на мужские плечи.

Было тяжело, но Мухатая поддерживал и всячески помогал любимый отец, который посоветовал ему жениться во второй раз. А советами старших в казахских семьях пренебрегать нельзя. Так, в дом пришла вторая невестка по имени Кадиша, двоюродная сестра Балкии. Говорят, что накануне она видела во сне столько же голубей, сколько детей ей доверили, и решила, что это знак свыше. 13 лет она прожила в этой семье, отдавая всю любовь своим племянникам, которых считала родными детьми. К сожалению, Кадиша тоже рано ушла из жизни. 

Оставшись во второй раз без жены, Мухатай горечь и печаль никогда не показывал своим близким. Каждый день он запрягал лошадей  и преодолевал просёлочную дорогу в 17 км, отвозя детей в школу и забирая их после уроков. В то время он с семьёй жил в ауле, в лесу. На подворье разводил лошадей, овец, коров. Основным занятием хозяина было пасти своё многочисленное стадо. Рассказывают, что он был отзывчивым, справедливым и очень гостеприимным человеком, всех радушно принимал и щедро угощал. Его уважали, приходили за помощью и знали, что он обязательно откликнется в трудную минуту.

На долю дедушки выпала нелёгкая судьба, потому что он прошёл суровую и невиданно-кровопролитную Вторую мировую войну, получил тяжёлое огнестрельное ранение, поднял хозяйство в трудные послевоенные годы, испытал горе от потери обеих жён, но при этом прожил долгую жизнь, вырастил восьмерых детей, успел понянчить внуков. И был счастлив тем, что его род продолжился, а это самое главное для казахского народа.

По старинному обычаю преемником становится младший сын. Это право получил мой папа Игибай. С детства он изучал ислам, свою родословную до седьмого поколения (включительно). Отец и дед своим примером привили ему любовь к религии, языку, земле, людям и передали качества, которыми обладали сами, – порядочность и благородство. В летописи казахского историка Кадыргали Жалайыра повествуется о том, что наши предки происходили от знаменитого рода «Уак», который был одним из основных в «Среднем жузе» (казахском объединении). Он славился своими храбрыми воинами, входившими в войско знаменитого правителя Аблая, восстановившего границы казахского ханства в 18 веке и укрепившего единство трёх жузов.

С честью и достоинством папа отслужил в пограничных войсках, а вернувшись домой, поступил в Шадринский техникум на специальность агронома. Получая профессию, встретил свою будущую жену Камеш, самую завидную невесту в округе, очень красивую и умную. В 1983 году у них появилась первая дочь Казия. А после переезда в п. Октябрьский семья Каленовых пополнилась ещё на 2 человека – сначала родился мой брат Амангельды, потом я. С 1987 года и по сей день родители работают в СПК «Емуртлинский». Заложенное с детства трудолюбие не могли не заметить местные руководители и в 1990 году за 1 место по итогам уборочных работ наградили папу автомобилем «Москвич». За богатый опыт в соблюдении традиций, за глубокое и точное знание обычаев, их правильное толкование и исполнение он пользуется авторитетом среди старшего поколения, ровесников, а для молодёжи служит примером. 

 Последователем папы является Амангельды. Надо сказать, что мальчикам в наших семьях отводится главное место, потому как они являются продолжателями рода.

Я очень горжусь дедушкой Мухатаем, потому что он был достойнейшим человеком. Очень люблю своих родителей. Они вырастили и воспитали нас, дали образование. Женили Амангельды, выдали замуж старшую сестру и меня, сыграв свадьбы в лучших казахских традициях. Папа и мама и сейчас нас всегда во всём поддерживают и помогают. Родители передают нам свой жизненный опыт, правила и традиции, закреплённые в обществе.

Мы храним семейную связь, потому что она обеспечивает продолжение человеческого рода, ценим каждый момент, проведённый вместе, и помним, когда самые близкие люди рядом, жить становится лучше. Потому что радость умножается на всех и трудности делятся также на всех.

Фото из архива семьи Каленовых.

Автор: Айгерим ЖАНТАСОВА.