Медиакарта
18:27 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трепетное сердце России

Трепетное сердце России
11:31 | 12 ноября 2010

В Зареченском доме культуры прошли «Есенинские чтения», приуроченные к 115-летию со дня рождения поэта. Знаменательно, что появился на свет он в эту удивительную пору года, когда земля одевается в самый яркий наряд, поражая своими красками и художников, и поэтов. По старому стилю Сергей Александрович Есенин родился 27 сентября, по-новому - 3 октября. Мы же со своими чтениями несколько припозднились, провели их 17 октября, в воскресенье. Когда уже «отговорила роща золотая». Поблекли тополя, уронив на землю свой золотой наряд. Погасло пламя осени в трепетных осинах. Только на калине светятся рубинами ее бусинки да ярко рдеют гроздья рябин.

Но погода подарила нам этот день по-есенински ясным. И в клубе, где одновременно с этим основным мероприятием была устроена еще и выставка прикладного искусства, царила хорошая, тёплая атмосфера.

Ведущие вечера библиотекарь Л.Н. Цихлер и бывший языковед и директор Зареченской средней школы, а ныне председатель ветеранской первички В.И. Сырчина давали хорошую возможность всем присутствующим сказать свое слово о поэте, почитать его стихи, особенно любимые и памятные.

Мы рассуждали над вечной загадкой: как рождается поэт? С чего начинается пробуждение творческих дум? С красоты, неувиденной другими? С радостного удивления перед открытием неведомого и чудесного? С душевной ранимости и сострадания всем горестям и слезам людским? С души, распахнутой навстречу всем впечатлениям быта? Кто знает. Но без умения видеть мир по-своему, без способности сопереживания, без впечатлительности и искренности нет поэта.

Говорить прозой о поэзии трудно, потому что стихи воспринимаются сердцем, так же, как музыка, а попробуйте ее описать. Слушая музыку и читая стихи, каждый по-своему ощущает их красоту, каждому они говорят о своем и по-своему, каждый находит и любит в стихах что-то своё, необходимое его внутреннему миру. А любовь к поэзии, к музыке, вообще к искусству – естественная потребность человеческой души.

А поэт? Поэт отдает своему читателю самое большое, что у него есть – самого себя, свои мысли, чувства, сердцем прожитые дни.

Многое дано выразить поэту: он и летописец, и выразитель народных мыслей и надежд, и первооткрыватель, и собеседник. Истинный поэт никогда не пройдет мимо событий, которыми живет его страна, его народ. Истинная поэзия отражает высокую гармонию мира, стремление людей к идеалам, к справедливости.

Все это есть в есенинском творчестве.

Его стихи – в основном лирику – читали В.А. Карпова, Р.А. Аликова, В.П. Матаев, Н.Ф. Боброва, С.З. Бесчастных и представительница юного поколения, к сожалению, единственная участница наших чтений, Аня Шахматова, ученица 4 класса. А Надежда Гавриловна Малькова по случаю есенинского юбилея написала стихотворение, где есть такие строки:

Стихи твои, мой друг, люблю,

Сама в душе поэт немного

И песни на твои стихи пою,

В них нашу Русь ты прославлял, Серега!

На мой взгляд, мир знает две обаятельные улыбки, в которых щедро светится русская душа: тихая, грустная улыбка Сергея Есенина и мягкая, теплая улыбка Юрия Гагарина.

Деревенский паренек из-под Гжатска, выросший на среднерусских полях и перелесках, с детства влюбленный в стихи Есенина, первый открыл дорогу к звездам.

Любимый его поэт лишь мыслью устремлялся туда («Звездочки ясные, звезды высокие! Что вы храните в себе, что скрываете?»), но он достиг звездной ясности и чистоты в воспевании российских просторов, давших миру плеяды первооткрывателей типа Гагарина и типа Есенина. «Какой чистый и какой русский поэт», - говорил о нем А.М. Горький.

Действительно, Есенин исконно русский, глубоко национальный поэт. Родина, Россия, Русь – главнейший объект, центральный, идейно-художественный нерв всего его творчества. Поэт Руси, он взял у ее природы даже характерные черты своей внешности. Чарующую синеву очей – у голубых озер и бездонных небес, мягкие кудри – у родных берез, золото волос - у российских нив. («Эти волосы взял я у ржи, если хочешь, на пальцы вяжи, я нисколько не чувствую боли»). А главное, он взял у Родины, у бескрайней полевой шири России глубокую и необъятную душу ее («Душа моя – поле безбрежное»).

Природа в стихах его всегда живой субъект. Она дышит, чувствует, живет. Зима у него «поёт, аукает, мохнатый лес баюкает», «кленёночек маленькой матке зелёное вымя сосет», «рассвет рукой прохлады росной сшибает облако зари». Природа живет, проявляет себя в человеке, в его чувствах, в его бытии. «Я навек за туманы и росы полюбил у березки стан и ее золотые косы и холщовый ее сарафан» - пишет он в стихах о сестре и добавляет: «Показалась ты мне той березкой, что стоит под родимым окном».

Можно без преувеличения сказать, что в поэтизации национального русского пейзажа, родной среднерусской природы с ее просторами и березами Есенин достиг тех же высот и глубин, которых достигли Тургенев и Бунин в прозе, Левитан в живописи, Чайковский в музыке.

Он мало прожил – всего тридцать лет, и меньше половины из них пришлись непосредственно на творчество. В русской поэзии он промелькнул так, будто «весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне». Но он оставил в ней след на века. И сегодня эстетически обогащает сокровищницу духовной культуры нашего российского общества.

Поэзия его глубоко национальна. Она впитала в себя все лирические токи, глубинные течения поэзии его великих предшественников – благородную, светлую, мудрую пушкинскую простоту, грустную раздумчивость и беспокойную дерзкую силу Лермонтова, кольцовскую удалую ширь и размашистость, некрасовскую типично крестьянскую, народную образность, блоковскую стихию музыкальности.

Любимые цвета, господствующие в его лирике, взяты им у самой природы. Это синий, зеленый, золотой, багряный, то есть цвета неба, земли, солнца, зари.

Его любовная лирика представлена поэмой «Анна Снегина», стихами «Выткался на озере алый свет зари», «Заметался пожар голубой», циклом стихов «Персидские мотивы», которые чаруют нас чистотой и свежестью чувств. И где, несмотря на безграничную грусть, звучит земная мажорная тональность.

Бытовое и пейзажное в лирике Есенина неотделимо от гражданского и социального.

С непревзойденной душевной щедростью и глубиной он сумел выразить тревоги, печали, радости и надежды своего необыкновенного времени.

Русские люди, народы всей нашей многоликой страны горды тем, что российская деревня дала миру такого гениального поэта. И заветом всем честным людям звучат его бессмертные строки:

Но и тогда,

Когда на всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнут ложь и грусть, -

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

Надежда КУВШИНОВА, ветеран педагогического труда

п. Заречный

Теги: Есенин