© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
«Новые пионеры» или Российское движение школьников
29 октября 2015 года по инициативе президента РФ Владимира Путина создана новая Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация школьников РДШ («Российское движение школьников»). «Мы убеждены, – сказал он, – что эта дата станет началом новой эпохи развития наших детей».
Что это – попытка возродить пионерию или площадка для общения, где каждый школьник может проявить свои таланты и способности?
Во многом РДШ действительно похоже на пионерию по атрибутам, традициям, общему посылу. Однако у него нет идеологической и политической составляющей, которая была раньше, да и участие в этом движении добровольно для всех школьников в возрасте от 8 до 18 лет. Российское движение школьников направлено на личностное развитие (творчество, популяризация профессий, ЗОЖ) гражданскую активность, военно-патриотическое воспитание и развитие информационно-медийных навыков.
В его основе лежит принцип соревновательности. Это возможность для каждого участника проявить себя в любом из направлений деятельности организации, развить свои способности, а также обменяться опытом и поделиться новыми знаниями со школьниками из любого уголка страны.
Главная задача РДШ – воспитание активной гражданской и жизненной позиции её членов, которые смогут организовать не только свой досуг, но и «заразить» благой идеей тех, кто рядом.
В конце 2016 года пилотной площадкой «Российского движения школьников» в Упоровском районе стала наша школа. Сначала мы познакомились с данным движением, информировали родителей, обсудили с ребятами о порядке нашего участия в этом движении, оформили стенд. В феврале 2017 года, в День молодого избирателя, прошли выборы президента школы, был сформирован орган ученического самоуправления для работы в рамках РДШ. И началась работа в этом направлении. До конца прошлого учебного года мы приняли участие в различных мероприятиях, некоторые из которых были наиболее значимыми. Среди них областной квест «Мы за безопасный Интернет», областная акция «Что такое ГТО?», Всероссийские акции «Сделано с заботой» и «День Земли», Дни единых действий (в День российской науки в школе была проведена неделя научного творчества – ребята представили свои проекты по предметам «история, обществознание, география»; в Единый день профориентации проходили встречи с интересными людьми; в День космонавтики в классах были проведены Гагаринские уроки).
Самым же результативным оказался конкурс проектов молодёжных инициатив. За проект «Цветочная поляна» (авторы - учитель географии Людмила Павловна Дубровина и ученицы 8 класса Надежда Зингер и Елена Гольцман) в Тюменском Дворце творчества и спорта «Пионер», где в конце апреля проходила его защита, мы получили грант и эти деньги были использованы по назначению.
19 мая, в День детских общественных организаций, в «Пионере» собрались более 400 учащихся и педагогов Тюменской области, среди них были и учащиеся Упоровской и Суерской школ – пилотных площадок нашего района.
В ходе встречи были подведены итоги работы «Российского движения школьников».
Считаю, что РДШ имеет массу положительных качеств. Ребята обретают новых знакомых, у них возникают новые идеи, которые они воплощают в жизнь.
С появлением движения наши мероприятия вышли на более качественный уровень. В составе РДШ дети и подростки могут принять активное участие в различных мастер-классах, форумах, флешмобах, конкурсах.
Это интересный, а самое главное – важный проект для самореализации школьников. Уверена, что Российское движение школьников будет способствовать разностороннему развитию подрастающего поколения.