На страницах районной газеты время от времени можно прочесть о встрече земляков на своей малой родине. Часто возникала и у меня мысль: «Вот бы и нам встретиться в милой моему сердцу деревеньке Бушминой, где я родился, рос, где прошло мое босоногое детство и где мы с друзьями купались в реке Ашлык, а летом ходили по ягоды, ловили карасей на озере Лебяжьем, ломали кедровые шишки, ездили в ночное, работали в колхозе…». Из той деревни я уехал в 1971 году.
29 июля мечта сбылась. Более сотни бывших бушминцев-земляков встретились в своей деревне. Мы с женой пригласили дочь и зятя.
Ярко светило солнышко, стояла прекрасная погода. При подъезде к деревне меня охватило волнение. В ее центре, на высоком берегу Бобровки, словно сказочный кораблик, показался клуб, принаряженный к празднику, похорошевший. Легкий ветерок трепал шары, флажки и ленточки, которые украшали всю территорию клуба. Наряжены были даже деревья. Крылечко – импровизированная сцена – застелена ковровой дорожкой, украшена букетами цветов. Звучали песни о деревне. Недалеко от сцены на мурочке установлены праздничные столы.
Нас радушно встретили организаторы праздника – заведующая Бушминским клубом Светлана Юрьевна Мингалева, директор Птицкого СДК Валентина Петровна Южакова и его художественный руководитель Ирина Токарева. Наше внимание сразу привлек стенд с фотографиями «Как молоды мы были», занимавший всю стену. Сколько мы испытали радости, рассматривая и узнавая себя и своих земляков среди молодых людей, запечатленных на фотографиях много лет тому назад! А гости все прибывали. Рукопожатия, крепкие объятия, поцелуи… Те же, кто давно не встречался, пытались вспомнить друг друга.
И вот ведущие пригласили всех на праздник деревни – праздник каждого из его участников:
«Малая родина или большая –
Все это Родина, как ни зови.
Силу дает и надежду внушает,
Боль утоляет и учит любви.
Деревня Бушмина… Ее нет на карте мира, но она так много значит для каждого из нас! Дорогая, милая сердцу деревенька, мы очень рады, что приехали сегодня к тебе».
Праздник продолжила Анна Михайловна Ослина рассказом о далеком прошлом Бушминой, уходящем в 17-ый век, во времена Ермака. Напомнила она и о событиях, очевидцами и участниками которых были многие из участников сегодняшнего праздника, о реорганизациях, выпавших в том числе и на долю нашей деревни и ее жителей. Вспомнили руководителей колхоза Саватея Ивановича Воронова, Михаила Никифоровича Малькова (колхоз имени Ворошилова позднее был переименован в колхоз «Путь к коммунизму»), директоров совхоза «Фрунзенский» Анатолия Акимовича Сухинина, Михаила Антоновича Кинчагулова. Минутой молчания почтили память ушедших от нас земляков.
Далее чествовали бушминских долгожителей Михаила Тимофеевича Мингалева, Екатерину Трофимовну Копылову, Таисью Емельяновну Бельских, Таисью Николаевну Никифорову. Поздравили семейные пары, которые много лет идут рука об руку и в горе, и в радости. Самый большой стаж семейной жизни из них у четы Копыловых Нины Егоровны и Андрея Спиридоновича – 56 лет. Отрадно, что после выхода на заслуженный отдых некоторые бушминцы возвращаются домой, в деревню. Среди них супруги Стратьевы, Плотниковы, Назаровы.
Гости в свою очередь выразили благодарность организаторам встречи, поздравили всех его участников с праздником и выразили надежду, что они станут хорошей традицией жителей деревни Бушминой.
Чествования чередовались исполнением Ириной Токаревой, Диной Сайфуллиной, Димой Криванковым красивых песен о деревне. Зрители тепло встречали гармониста Николая Арканова, исполнявшего песни нашей молодости. Порадовала всех своим монологом и трогательными стихами о деревне Александра Николаевна Мингалева.
За щедро уставленным разными яствами столом земляки вспоминали прошлое, общались, шутили, рассказывали о том, у кого и как сложилась жизнь, звучали тосты и пожелания.
Много хороших, работящих людей жили и живут в Бушминой. Обо всех не расскажешь, но об одной семейной паре простых тружеников – Копотиловых Петре Ивановиче и Прасковье Петровне – хотя бы вкратце хочу поведать. Он работал конюхом, она – телятницей. Они вырастили и воспитали 12 детей. Талантливый плотник, Петр Иванович не только построил дом для своей семьи, но и всю необходимую мебель изготовил сам, изготовлял и для продажи. У некоторых жителей деревни до сих пор стоят столы и стулья его работы. И дети у них такие же трудолюбивые. Троих из них, к сожалению, уже нет в живых, шесть семей из этого рода живут в родной деревне, другие – в с. Птицкое, Вагае, Тобольске.
После завершения торжественной части нас ждали игры, конкурсы, дискотека. На сцене появился гармонист – Андрей Ярков. Тут наши женщины приободрились, расправили спинки и, забыв про свои болячки и возраст, пустились в пляс, да так лихо, с деревенскими частушками, разрумянились, помолодели. Пляски сменили танцы, затем началась конкурсная программа. Не испортил нашего настроения и легкий дождичек, вскоре прекратившийся.
Заглянули мы в классы, в которых много десятилетий тому назад учились. Вспомнили своих учителей – Анну Кузьмовну Доронину, Ульяну Михайловну Мингалеву.
Всего лишь на один день вернулись мы в свое прошлое. Встреча с земляками, взаимное общение, воспоминания оставили в душе каждого из нас неизгладимый след. Огромное спасибо всем ныне живущим в деревне людям за теплый прием, а особенно организаторам праздника - Светлане Юрьевне Мингалевой, Валентине Петровне Южаковой, Ирине Токаревой, Дине Сайфуллиной, Диме Криванкову, Александре Николаевне Мингалевой, Анне Михайловне Ослиной, гармонистам Николаю Арканову и Андрею Михайловичу Яркову.
К сожалению, очень многое сегодня, столь важное и дорогое, порой невольно тонет в круговороте суматошной жизни. Надеюсь, что нынешняя встреча бушминцев положит начало хорошей традиции, и нашу родную деревеньку мы станем впредь навещать регулярно.