17:19 | 8 мая 2024

Две дороги слились в одну

Живёт в селе Вагай Елена Константиновна Коробейникова, которая родилась в теперь уже далёком 1930 году в бывшей д. Яриной бывшего Дубровинского района. Детские годы её пришлись на суровое военное лихолетье. Конечно, колхозный труд с юных лет не обошёл и её стороной, но всё же Елена сумела получить семь классов образования в Фатеевской семилетке, поскольку в то время они жили в д. Захаровой (Каренгиной). До 1950 года трудилась на разных работах в колхозе, который носил название «1 Мая».

В двадцать лет перебралась в Дубровное к брату, где нашла себе завидного по тем временам жениха, он работал трактористом в МТС. Создали семью, первое время жили хорошо, в 1954 году родилась дочь Тамара, но потом совместная жизнь не заладилась, пришлось развестись. Ушла Елена Константиновна с двухлетней дочерью и стала одна растить ребёнка.

В то время ей не было ещё и тридцати, а жить-то как-то надо. И она торговала в киоске, работала в буфете столовой в Дубровном. Потом она перешла в швейную мастерскую, где проработала почти десять лет заведующей складом.

А в 1968 году Елена Константиновна переехала в Вагай, где и живёт в настоящее время. До выхода на пенсию в 1985 году трудилась в швейной мастерской Вагайского райбытуправления. Трудовой путь Е.К. Коробейниковой отмечен наградами, среди которых главной она считает медаль «Ветеран труда».

А сейчас речь пойдёт о теперешнем спутнике жизни Елены Константиновны, с которым она связала свою судьбу в 1973 году. Непросто сложилась жизнь и у Анатолия Александровича Коробейникова. Родом он из г. Тобольска, там вырос и окончил десятилетку. В 1954 году, когда ему исполнилось 18 лет, вместо армии он был направлен в ремесленное училище при Тюменском судостроительном заводе. Получил ценную по тем временам профессию электросварщика, но работать на заводе не стал. Уехал в посёлок Курья бывшего Дубровинского района. Поработал год сварщиком в лесопункте, а после выучился на шофёра и возил лес из делян на нижний склад, где его разделывали на сортамент и в летнее время отгружали на лесовозных баржах потребителям.

В 1958 году Анатолий встретил свою половину, и в Курье образовалась новая семья. Один за другим появились на свет двое детей, но судьба обошлась с семьёй Коробейниковых жестоко: болезнь унесла любимую жену и маму в 1965 году, оставив мужа вдовцом, а сына и дочь 7-и и 2-х лет сиротами.

Пришлось ему одному восемь лет воспитывать детей. Но в 1972 году он уволился из Супринского ЛЗУ и переехал с детьми в Вагай, где устроился водителем в дорожно-строительное управление. С Еленой Константиновной они и прежде были знакомы, поскольку она приходилась двоюродной сестрой покойной жене Анатолия Александровича. Не раз в прежние годы гостили друг у друга. Узнав, что Елена по-прежнему живёт одна, Анатолий Александрович стал наведываться к ней. Так и получилось, что две непростые судьбы этих людей сложились в одну.

В 1973 году они зарегистрировали свой брак и с той поры живут вместе. Вырастили, выучили и поставили на ноги всех троих детей, которые давно уже обзавелись своими семьями и живут по разным городам: в Тобольске, Тюмени, Омске. В прошлом году Тамара, дочь Елены Константиновны, уже вышла на пенсию. И всего в настоящее время у четы Коробейниковых шестеро внуков и два правнука.

Второй брак оказался для этой семьи подарком судьбы. Елена Константиновна – надёжная жена, мастерица на все руки. И Анатолий Александрович в житье хороший, работящий и непьющий, хозяйство прежде держали большое. Правда, теперь по возрасту и здоровью от всего отказались. Только в огороде с весны до осени хлопочут.

И сводные дети всегда чувствовали себя родными, поскольку родители не делали между ними различия. Давно уже став взрослыми, они ежегодно навещают своих родителей. Супруги Коробейниковы живут дружно, помогая друг другу во всём. Оттого, наверное, и выглядят они моложе своих лет. Всегда в добром настроении, весёлые и на здоровье не жалуются. И в квартире у них чистота и порядок. Хочется пожелать им доброго здоровья на долгие годы на радость детям, внукам и правнукам. Будьте счастливы!

Степан СУХОНОГОВ

с. Вагай