Медиакарта
2:32 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Очищение души и тела

Многим людям известна русская народная пословица: «Не все коту масленица – будет и Великий пост». О ее происхождении гадать не приходится – после веселого угара масленицы у православных наступает Великий пост, в память о сорокадневном посте Иисуса Христа, который вскоре после своего крещения удалился в пустыню. Великий пост является самым строгим и самым продолжительным из многодневных постов – это говорит об особой его важности. За это время душа и мысли верующего человека должны очиститься, чтобы он мог встретить «просветленным» великий праздник Святой Пасхи, который традиционно проходит на следующий день после окончания поста.

В этом году пост начинается 15-го февраля и заканчивается 3-го апреля. Нужно иметь ввиду, что в представлении церкви Великий пост не является догмой, в которой главное – слепое подчинение правилам. К примеру, новички сами могут определять, сколько им требуется пищи и питья. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от Великого поста. Можно не поститься путешественникам и военным. Для людей верующих в это время важнее соблюдение обрядовых норм (молитв, покаяния), чем строгое следование диете.

Во время Великого поста категорически запрещается есть все продукты животного происхождения, включая молоко и яйца. Особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соленья и квашенья, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья, сушеные ягоды и сухофрукты, все виды злаковых и бобовых культур. Незаменимыми окажутся полуфабрикаты – замороженные грибы, ягоды, овощи. А также зелень (сушеная и соленая), специи и пряности. Ими можно разнообразить простой постный стол.

Но даже во время строгого поста возможны приятные исключения. Растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме субботы на Страстной седьмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресенья).

В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) нужно соблюдать сухоядение (пища не заваривается, не отваривается и не жарится), а в пятницу и субботу – полное воздержание от пищи.

Подобное испытание под силу не многим, но главное – благие и искренние цели.

Людмила ОСТЯКОВА