0:24 | 9 мая 2024

Мой старый друг

Как много значит для человека его малая родина, то, пусть малое, селение, где он родился и рос, где прожил годы детства и юности. А родные места, замечательная наша природа остаются с нами навсегда. Не зря же поётся в песне о том, что «всё также снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя».

Вот и я всей душой люблю свою малую родину, деревню Накуларово, стараюсь хотя бы раз в году побывать в ней, повидать земляков-старожилов. А их осталось в деревне только двое - это братья Тарасовы.

Сегодня я хочу рассказать об одном из них, Павле Фёдоровиче Тарасове, друге моего деревенского детства, с которым мы вместе росли. Совсем недавно мне довелось побывать здесь, где стоял мой родной дом, в котором я родился и рос, где прошло моё детство. В 1968 году родители продали его Вагайскому сельпо под магазин, но того магазина давно уже нет. И дом разобрали на дрова. Впрочем, такая судьба постигла и другие опустевшие деревенские дома. Большая когда-то деревня постепенно исчезает.

И я решил зайти к своему бывшему соседу и другу детства Павлу Фёдоровичу. Нас связывает долгая дружба, особенно окрепшая в годы учёбы в Куларовской семилетке, которая выпала на военное лихолетье Великой Отечественной.

Сегодня Павел Фёдорович, которому на днях исполнится уже 80 лет, один из немногих жителей деревни, проживает здесь со своей супругой Людмилой Дмитриевной. А родился он в простой крестьянской семье Фёдора Фёдоровича и Фёклы Прокопьевны Тарасовых. Тогда Накуларово и весь Куларовский сельсовет относились к Тобольскому району. И только в 1935 году, когда территория будущей Тюменской области была отделена от Уральской области и вошла в состав Омской, Куларовский сельсовет стал частью Вагайского района.

Когда организовались колхозы, отец Павла Фёдор Фёдорович Тарасов некоторое время работал председателем колхоза «Тобольская правда» в Накуларово. А позднее, когда началась Великая Отечественная война и большинство мужчин ушло на фронт, общее собрание колхозников назначило Фёдора Фёдоровича счетоводом этого колхоза, где он и работал до конца войны.

Театр начинается с вешалки, город – с вокзала, а деревня в те годы – с колхозной конторы. Колхозное правление, как его именовали в то время, это, как правило, крепкая изба-пятистенка, оставшаяся от раскулаченных хозяев. Вот и в нашей деревне дом под правление колхоза достался от высланной семьи Семёна Григорьевича Свирепова.

Большая прихожая с деревянными лавками вдоль стен, обшарпанным колченогим столом, за которым восседал счетовод, обычно это был мужчина, непригодный для войны. На столе деревянные, видавшие виды счёты, ученическая чернильница-непроливашка, деревянная ручка с пером, которым, кроме счетовода, писать не умеет никто. В углу у стола неопределённого цвета шкаф, тоже кулацкое наследство, с деловыми бумагами и запертыми на висячий замок дверками. У входной двери – ведро с водой и алюминиевая кружка. И ещё одна непременная деталь – неистребимо едкий запах табака-самосада.

Другую половину правления, как правило, меньшую, занимал кабинет председателя колхоза, который обычно пустовал: некогда председателю было рассиживаться.

Обстановка председательского кабинета отличалась от описанного первого помещения старой суконной скатертью на столе красного либо чёрного цвета да несколькими стульями. На столе красовался невесть где приобретённый чернильный прибор, правда, разукомплектованный.

Обязательного в деревне колхозного клуба у нас не было. Его заменяло правление колхоза. Здесь проводили собрания, здесь же ставили кинофильмы время от времени наезжающие в деревню с кинопередвижкой специалисты. В то время во всей округе электроэнергии не было. Здесь же по праздникам собиралась и многочисленная деревенская молодёжь.

В семье Фёдора Фёдоровича мой друг был третьим ребёнком. Его старшая сестра Евдокия Шарапова (по мужу) по профессии учитель русского языка и литературы во время войны преподавала в Куларовской семилетней школе. После войны вышла замуж и с мужем уехала в Хабаровск, где и проживает в настоящее время. Второй по рождению брат Сергей Фёдорович погиб на фронте 24 марта 1945 года, пройдя всю войну.

Когда началась война, моему другу исполнилось 11 лет. И в военные годы ему, как всем деревенским мальчишкам, пришлось работать в колхозе. А уж после окончания семилетки началась его трудовая жизнь в колхозе «Тобольская правда». Пахал на лошадях землю, намётывал на одры навоз, косил сено на конной сенокосилке.

Во время уборки, когда поспевали хлеба, сенокосилки переоборудовали для жатвы зерновых. Мне приходилось работать с Павлом в паре: я был ездовым, он – машинистом, укладывал скошенный хлеб в «горсти», после чего женщины вязали их в снопы и ставили на просушку в суслоны по десять штук.

В то время в колхозе на уборке работали две бригады. Второй экипаж возглавлял Георгий Павлович Хатин, а ездовым у него был Дмитрий Иванович Долгих. В тот год по итогам социалистического соревнования на уборке урожая наш колхоз занял первое место в районе. Как особо отличившиеся, машинисты двух экипажей Павел Тарасов и Георгий Хатин были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Награды им вручил председатель Вагайского райисполкома Пётр Данилович Чагочкин. А мы получили эти награды позднее.

До призыва в армию Павел работал в колхозе, а служить ему пришлось за границей, сначала в Китае, а потом в Польше. Домой вернулся в сентябре 1955 года. И снова в колхоз, который к тому времени сменил название на «30 лет ВЛКСМ», а позднее, объединённый с другими, стал носить имя Свердлова. После этот колхоз был преобразован в совхоз «Звезда», которого тоже уже нет.

Ну а Павел Фёдорович проработал на колхозно-совхозном производстве 46 лет. После службы в армии по направлению колхоза выучился в Тюмени на механика по трудоёмким работам в животноводстве. Работал бригадиром, управляющим фермой. На пенсию вышел в 1990 году с должности бригадира Накуларовского производственного участка совхоза «Звезда».

Судьбы у людей складываются по-разному. Супруга Павла Фёдоровича Людмила Дмитриевна, с которой он прожил жизнь длиною в 62 года, оказалась в наших краях по воле случая и из-за тогдашней борьбы с врагами народа.

А родилась Людмила в деревне Рябово Капшинского района Ленинградской области в семье Дмитрия Андреевича и Марии Фёдоровны Старших. Жила семья достаточно крепко, за что отец и получил звание кулака. В 1937 году Д.А. Старших за «контрреволюционную деятельность» приговорили к расстрелу. Имела эта кулацкая семья три дома, 4 коровы, две лошади и 10 голов молодняка.

По нынешним временам в нашем районе не на одном подворье куда больше скота, а про наличие техники я уже не говорю. И только спустя 22 года постановлением Президиума Ленинградского областного суда от 1 сентября 1959 года Старших Дмитрий Андреевич был реабилитирован. Дело № 180852 отменено за отсутствием состава преступления. Жаль только, что расстрелянного вернуть нельзя.

А семью выслали в Сибирь на поселение. Так Людмила Дмитриевна, будущая супруга Павла Фёдоровича, с матерью и четырьями братьями оказалась в нашей деревне. Нашлась для них в колхозе, как многодетной семье, изба. Тяжело пришлось им на первых порах. Оглядываясь с высоты сегодняшних лет на прошлое, ясно видишь, какой убогой и жалкой тогда была жизнь крестьянина. За свой тяжкий подневольный труд получал он ничтожно малую часть произведённого им продукта.

В 1943 году мои родители наняли Людмилу, было ей тогда 14 лет, водиться с моей младшей сестрой. Она прожила у нас почти год. В дальнейшем работала в колхозе на разных работах, а после 20 лет трудилась в животноводстве до выхода на пенсию.

А с Павлом Фёдоровичем они сошлись ещё до его ухода в армию и успели обзавестись сыном Володей и дочерью Александрой, хотя брак их был гражданским. И только после его возвращения из армии, когда у них родился в 1957 году ещё один сын, Сергей, они узаконили свои супружеские отношения. В 1958 году родилась Ольга, а в 1960 – Виктор.

В настоящее время все они давно уже взрослые, подарили родителям 8 внуков и дюжину правнуков. Старшие дети Владимир и Александра - уже пенсионеры. Все разъехались из деревни. Ольга работает в Вагае в районной больнице, Виктор – в Вагайском газовом участке.

А Павел Фёдорович с супругой коротают свои годы в родной деревне. Дом их, конечно, без воды, отопления и удобств. Воду берут из колодца, а отапливаются дровами. Хозяйство, которое прежде было немалым, свернули, возраст уже не тот. Как уже отмечалось, в феврале Павлу Фёдоровичу будет 80 лет, а Людмиле Дмитриевне – 81.

Дети родителей навещают, помогают, когда это необходимо. А супруги дома не засиживаются. Настоящие трудяги, они и сейчас на пару ходят на озеро рыбачить. От всей души желаю своему другу и его верной половине доброго здоровья на долгие годы, ведь для них это самое главное.

Дмитрий ХАТИН

с. Вагай