Медиакарта
22:51 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сторонник научного подхода к делу

Начало октября. Позади уборочная страда. Крестьяне могут вздохнуть с облегчением, хотя до полного расслабления рано – работы хватит ещё не на один месяц…
О том, как провели жатву в КФХ А.П. Киселёва, узнали при встрече с ним…

На этот раз дорога в Жиряки была значительно лучше – незадолго прошёл грейдер, сгладив некоторые «шероховатости». За окнами автомобиля мелькал осенний пейзаж. Природа постаралась на славу, преобразив кроны деревьев в осеннюю палитру буквально за пару дней.
Вот и деревня. По асфальту машина доехала до нужного адреса за считанные минуты. Пока ждали Андрея Петровича, возвращавшегося из Ишима, обошли территорию базы, где стояли на приколе комбайны, честно заслужившие отдых; недалеко расположились помещения под хранение зерна, а также заправочная и другое оборудование, предназначенное для сельскохозяйственных работ. Обратила внимание на сооружение, внешне очень похожее на космический аппарат, оказавшееся в итоге всего лишь зернодробилкой, только больших размеров.
Через какое-то время подъехал глава хозяйства и охотно ответил на все вопросы.
- Как для вас сложилась нынешняя уборочная?
- Вполне нормально, не считая дождливой погоды и трёх дней, «выпавших» из-за поломки комбайна - двигатель вышел из строя в самый разгар страды, - рассказывает Андрей Петрович. – А так ещё бы раньше завершили…
Несмотря на проблемы, он всегда полон оптимизма и верит в успех дела. Ему было чуть за тридцать, когда взял бразды управления в свои руки. С тех пор прошло более десяти лет. Хозяйство с каждым годом набирает обороты, совершенствуется и технология возделывания земли, потому что руководитель всегда старается узнавать что-то новое и применять на практике. Правда, осознание правильности того ли иного поступка приходит позже. Через несколько лет работы в растениеводстве Андрей понял, что ему не хватает знаний, пора пересмотреть подход к ведению дела, поэтому решил поступать в сельхозакадемию - на агронома.
- Интересно было учиться?
- Конечно. Раньше я как думал – свои поля знаем, всё умеем, давно работаем. Оказалось — так, да не совсем: надо работать по науке – доказано конкретными примерами.
- Стараетесь этому следовать?
- Да. Но, к сожалению, не всегда получается. Чтобы всё применять на практике, нужны деньги. Хотя всё равно выкручиваемся, потому что понимаем – надо.
- Можете привести пример того, что используется в хозяйстве?
- Стимулятор роста. Ещё важно правильно провести вспашку земли. Мы уходим от культиваторов, потому что работать с ними - только пыль сбивать. Весна настаёт, и вода быстро уходит, почва остаётся сухой. Начали работать чизелем, который дал неплохой результат. Глубокое рыхление почвы – это накопление влаги, способствующей повышению урожая. Надо ещё перейти на оборотную
вспашку.
Поля убраны, вспаханы, засыпаны семена – всё подготовлено к весне следующего года. В прошлом году здесь провели сортосмену – приобрели пшеницу «Новосибирская-31», которая ничем не порадовала. Из-за неурожая пришлось всё зерно подчистую продать, а нынче опять купить такие же семена. На этот раз пшеничка реабилитировала себя – показала хорошую клейковину.
- И какова урожайность?
- В среднем вышло 20 ц/га, - продолжает Андрей Петрович. – Вот если бы мочило равномерно, то результат получился совсем другой. На одной стороне даже с применением удобрений собрали по 16 ц/га, а там, где влаги хватало и без минералки, - 21ц/га. На паровых полях выходило и за 30 ц/га.
- В прошлом году как было?
- Никак. Это надо только показывать – как нельзя работать на моих полях.
- Много долгов на хозяйстве?
- Во! – показал собеседник рукой поверх головы. – Тот год здорово «поспособствовал», а кредиты чем-то надо платить – вот и пришлось всё зерно выгребать и продавать. Чтобы провести посевную – залез в новые долги.
- Нынче хватит рассчитаться?
- Всё будет зависеть от цены. Как бы больше не набрать.
- По какой цене реализовали первую партию зерна?
- Пшеницу 3-го класса по 8 рублей. Мне ещё повезло. Цена уже падает. Люди вынуждены будут продать большую часть зерна. Кто знает – поднимется ли цена на продовольственную пшеницу? На фураж - точно нет, потому что его много… Нет стабильности, а потому не знаешь – на что рассчитывать. Хотя планировать всё равно приходится, вот только не всегда получается осуществить задуманное. Я тоже мечтал, что цена будет за 3 класс по 7-8 рублей, а обернулось как – дошло до 6 рублей. И как тут быть?
- Второй год сеете ячмень. Что подтолкнуло к такому решению?
- Рынок. Пшеницей всё завалено, а ячмень бывает востребован и цена лучше. Ну, и, конечно, севооборот – надо бы ещё сеять овсы, но нет пока такой возможности.
- Сколько у вас в наличии земли?
- 1050 га, из них 750 засеваем, остальное идёт под пары. На будущий год на 130 га увеличим посевные площади.
- На постоянной основе, кроме вас, сколько человек трудится?
- Четверо. На временные работы тоже беру людей. В основном, коллектив слаженный, много лет вместе, поэтому могу положиться на него.
- Никогда не думали всё бросить?
- Если бы такие мысли вынашивал, то давно сделал это. Пока такого нет. На земле можно работать, лишь бы не мешали, да цена нормальная на хлеб была. Всё уже наработано, никуда не денешься. Да и жалко – столько трудов вложено. Когда есть желание, тогда и работается легче, и красиво получается. Из-под палки ничего хорошо не сделаешь.
Помимо растениеводства, супруги Киселёвы ведут и личное подсобное хозяйство, где тоже хлопот хватает. Часть обязанностей ложится на плечи жены Марины.
- Иногда хочется махнуть на животноводство рукой или хотя бы сократить, а в конце концов - ещё и увеличиваю, - смеётся Андрей. – Вот опять взял на доращивание четырёх телят…
Ещё хочу рассказать о том, что в июне текущего года А.П. Киселёв принимал участие в IV областной Олимпиаде среди агрономов, проходившей на базе ФГУП Учхоз ГАУ Северного Зауралья, куда съехалось 90 человек. Как выяснилось - мой герой в четвёртый раз пробует свои силы в столь масштабном мероприятии. В первый год ничего не получилось, а в 2015-ом занял третье место. Ещё одна попытка тоже не дала никакого результата. Нынешний год стал для нашего земляка более чем удачным - в длинном списке претендентов на победу он стал вторым.
- Уверена, что семья радовалась вашему успеху?
- Конечно!
- Приятно быть в числе призёров?
- Да. Думаю, что любая победа никого равнодушным не оставляет. Правда, сначала я был шокирован результатом. Не верилось, ведь когда сдавал тестирование, что сродни экзаменам, то казалось – ничего не знаю, тычу наугад. Волновался.
- Какие были вопросы?
- Разные... Например - глубина заделки семян, сроки посева, про удобрения и т.д.
- Значит, знания, полученные вами в академии, на различных семинарах, не прошли даром?
- Учение всегда даёт только плюсы, независимо от возраста. Узнавать что-то новое - интересно, а главное – приносит пользу. И раз уж мы хотим добиться каких-то результатов, то надо стараться идти в ногу со временем.

Автор: Лариса ТИХОНОВА