Медиакарта
11:12 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Надеюсь, что всё получится — этим и живу»

Речь пойдёт о нашем земляке - Сергее Андреевиче Эйхман, который в марте прошлого года получил статус индивидуального предпринимателя главы крестьянского (фермерского) хозяйства, а уже в апреле принял участие в конкурсе, который проводил департамент АПК Тюменской области по отбору начинающих фермеров, и по его итогам стал победителем, получив грант 2,7 млн. рублей. На выделенные средства в племенном хозяйстве Пермского края закупил 33 головы КРС мясной породы «герефорд»...

Но для того, чтобы дальше развиваться, требовались дополнительные финансовые вложения — на корма, приобретение сельскохозяйственной техники, строительство помещения. Имея сертификат участника «Школа фермера» и бизнес-план по реализации проекта, Сергей Андреевич обратился в Инвестиционное агентство с заявлением о его рассмотрении. В итоге проект был принят на сопровождение и профинансирован...
Как обстоят дела в хозяйстве на сегодняшний день — узнали при личной встрече с предпринимателем, которая состоялась на прошлой неделе, в четверг... Ферма находится в Армизонском, недалеко от асфальтового завода...
Хоть по календарю - весна, но и зима никак не сдаётся, поэтому сначала мы побеседовали в «офисе», и лишь потом была проведена мини-экскурсия по территории...
Как выяснилось, мой герой родился в д. Новорямова, но с полугодовалого возраста жил с родителями в райцентре. Окончив школу, Сергей поступил в институт на зооинженера, но работать по специальности не получилось - к тому времени совхозы приказали долго жить. Поэтому устроился в правоохранительные органы, а параллельно получил юридическое образование. В этой сфере трудился до выхода на пенсию (по выслуге лет)...
- И вот только сейчас реализовал свою давнюю мечту — открыл КФХ, - рассказывает собеседник. - Хотя и до этого держал скот - в пределах 30 голов «герефордов» и «салерсов». Просто тогда было ЛПХ. Как только погоны снял - профессионально занялся животноводством.
- Почему этим породам отдали предпочтение?
- В то время была возможность купить именно таких. Потом я их сравнил между собой и понял, что оставлю только «герефордов».
- В чём их преимущество?
- Они спокойные, ласковые, неприхотливые, резистентные (не восприимчивые к заболеваниям), менее травмоопасные, и у этих животных высокий выход телят...
- Как они перезимовали?
- Отлично! Зима была бесснежная и не очень холодная... А что касается проезда сюда - как только больше выпало осадков, так начал буксовать, но «дорожники» помогли с очисткой.
- А как весной?
- Не знаю, хотя нам обещали сделать дорогу и воду провести...
- Как вышли из положения?
- Скважину пробурили.
- И как водица?
- Нормальная – для технических нужд пойдёт…
- Отёл уже прошёл?
- Нет. Только начинается...
- Сколько понадобится времени, чтобы начать реализацию мяса?
- Минимум два года: корова девять месяцев вынашивает телёнка, а потом его надо 1,5 года растить.
- А вообще есть какое-то удовлетворение от работы?
- Ну, а как?! Надеюсь, что у меня всё получится - этим я и живу. Сами понимаете, что пока нет никакого дохода — только вложения. Радует, что коровы телятся, зимовка заканчивается.
- Наслышаны, что в скором времени здесь появится целая фермерская деревня?
- Вроде, хотели несколько человек строиться, но пока только я один…
- Раскройте секрет - что нужно для воплощения идеи в жизнь?
- В первую очередь - деньги, и, конечно же, желание. Больше ничего… У некоторых, если и есть стремление к чему-то, то нет начального капитала, другие – больше говорят, чем делают…
Вообще, в мясном животноводстве требуется большое терпение, - продолжил собеседник. – Взять, к примеру, молочное - там коров подоил, молоко сдал и денежку получил. Здесь же надо ждать, а люди не умеют – им надо всё и сейчас. Не раньше, чем через два-три года, можно рассчитывать на какую-нибудь прибыль, в том числе и моральном плане.
- Вы уже думали о вопросах реализации?
- Пока лишь делаю прикидки. Вот когда будет нормальный объём, тогда начну что-то предпринимать – искать выход на рынок сбыта. С реализацией всегда сложно. Государство должно думать о нас. Человек бы знал, что ему не о чем беспокоиться – есть заготконтора, куда можно сдать по приемлемой цене… А у нас сейчас как – бычков берут, тёлок – нет… Что вот это такое? Да и на рынок так просто не приедешь - всё надо через кого-то. Если даже и попадёшь – надо иметь постоянный сбыт. С десятью быками и смысла нет. Вот я и говорю, что в этой отрасли нужны терпение и труд, которые всё перетрут. Первоочередная задача – сформировать стадо и только потом выходить на реализацию.
- И какова должна быть его численность?
- Думаю, для начала, чтобы маточное поголовье насчитывало хотя бы 50 голов. А если 100, то будет вообще прекрасно. Смело можно выходить на рынок.
- Какое количество скота в силах потянуть?
- Не знаю ещё, что будет с пастьбой, хватит ли на всех выгона, ведь здесь ходит и местный гурт, а вдруг ещё и соседи появятся… Есть у меня земля в аренде, но далеко отсюда. Сейчас занимаюсь поиском места поближе, чтобы не было перегонов. Им и так моциона хватает. Зачем гонять туда-сюда…
- Помимо КРС ещё какую-нибудь живность держите?
- В личном подворье - немного свиней… Сами ведь знаете – какие сейчас с ними проблемы.
- Молочную ферму не думаете строить?
- Нет. Это совсем другая технология, да и деньги тоже иные.
- Скажите – сено сами планируете косить?
- Да. Для этого приобрёл кормозаготовительный комплекс, а также думаю прикупить ещё один трактор.
- На имеющееся поголовье КРС сколько надо тюков сена?
- В прошлом году закупили 700, а нынче перевалит за тысячу. Не знаю, как получится – накосим или нет, ведь неизвестно - каким будет лето.
- Многолетники на корм не хотите сеять?
- Пока нет, а дальше - посмотрим…
Спросила Сергея Андреевича об увлечениях - на что он ответил:
- Какие, если я всё время на ферме? Есть, конечно, интерес к охоте, но это лишь 2-3 раза в сезон, не больше. Чисто так - отвлечься…
Добавлю также, что Сергей Андреевич - ярый болельщик хоккея, и старается не пропускать ни одну игру нашей сборной…
- Сколько человек вам помогают в работе?
- Двое – бухгалтер и скотник, и за них я исправно плачу все отчисления.
Николай Комленко ухаживает за скотом и вполне доволен нынешним положением. Поинтересовалась у него – не обижают ли его в заработной плате, ответ был - «нет».
- Будет соответствующий доход, - и оплата труда повысится, - сказал С.А. Эйхман. – Не стоит человека обижать, если он добросовестно относится к труду. Просто пока не с чего, только набираем обороты.
В ходе разговора была затронута тема качества мяса, покупная способность населения, которая за последнее время значительно снизилась, а также речь зашла о «мраморном» мясе. Сергей Андреевич объяснил, что оно формируется у животных, вес которых превышает 500 кг. Обычно его продают в специализированных магазинах, и цена такого деликатеса в два раза выше обычного…
- Скажите – семья поддержала ваши начинания?
- Безусловно! Если бы не родные, то даже и не знаю – получилось или нет… Сколько бессонных ночей супруга провела, «перелопачивая» документацию. Ужас! Как бы я один со всем этим справился?! А морально, как здорово помогли!
И, конечно же, встреча закончилась осмотром базы и загонов для животных, которые в дневное время находятся на улице, а ночью - в помещении. Внутри оно разбито на, так называемые, сектора - для бычков, тёлочек, коров с телятами, оборудована также и родовая (теплушка) и установлены поилки. Животные мясной породы не требуют какого-то «сверхъестественного» отношения к себе, но основные условия должны выполняться – сухая подстилка, отсутствие сквозняков, сырости, ну, и, конечно, полноценный рацион.
Крестьянское фермерское хозяйство С.А. Эйхман успешно развивается. Животноводство – довольно специфический бизнес, и не каждый способен им заниматься. Уверена, что волевой характер Сергея Андреевича поможет достичь желаемого результата. Ведь только по-настоящему целеустремлённые люди добиваются того, чего хотят…

Для справки.

Если обратиться к истории, то можно узнать, что основной отраслью сельского хозяйства всегда считалось растениеводство, а животноводство лишь подсобным занятием. Только после войны стали больше уделять внимание его развитию. В деревнях и сёлах, в том числе и Армизонского района, ощутимый подъём наметился после XX съезда КПСС (1956 год) – стала поступать с/х техника, а в начале 60-х годов начался процесс комплексной механизации и электрификации всех типовых животноводческих помещений. Увеличение поголовья скота в совхозах прослеживается до 1965 года, после заметен спад. В личных хозяйствах рабочих и служащих пошёл обратный процесс – сказалось решение Мартовского Пленума ЦК КПСС и снятие ограничений в содержании скота…

С 1978 года в животноводстве вновь наметился подъём, а начиная с 80-х – значительный спад…
На сегодняшний день в районе животноводство представлено молочным и мясным направлениями. По данным отдела с/хозяйства, на 1 марта текущего года во всех категориях хозяйств содержится 4502 головы КРС, в том числе - 2049 коров.
Чистопородным скотом мясного направления занимаются СПК «Даньково», индивидуальные предприниматели главы КФХ О.В. Замиралова, У.З. Иманбеков, А.М. Ульянов, В.И. Баженов, Я.Н. Печорин, С.А. Эйхман и ИП Г.А. Снигирёв, а также помесным – ИП глава КФХ О.Ж. Байканов, ИП Г.А. Снигирёв и СПК «Полое».
Общее поголовье крупного рогатого скота мясной породы составляет 645 голов, в том числе 282 коровы, из них: 203 – чистопородных и 79 – помесных.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА