© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Под холмами у реки дом построим для семьи
Пахнет свежими досками и сеном, к рукам тянутся мохнатые морды бурёнок в надежде ухватить шершавым языком что-нибудь вкусное. Так начинается наша экскурсия по коровникам на подворье семьи Писаренко из посёлка Кизак.
Сразу спрашиваю: «Почему совсем не боятся чужих?».
– Мы их не ругаем и не гоняем, вот спокойными и выросли, – говорит глава семьи Александр, отвечающий за выращивание бычков.
– Коровы тоже спокойные?
– Тоже.
Крупный рогатый скот семья Писаренко держит уже три года, в телятнике сейчас 16 голов рогатых разных возрастов и окрасов, шесть дойных коров стоят в соседней стае. Почти всё это поголовье супруги вырастили самостоятельно.
Задаю вопрос: «Какая помощь государства для вас, владельцев ЛПХ, наиболее актуальна сегодня?».
Александр отвечает:
– Главное, чтобы всегда было куда сдавать молоко и мясо, с остальным мы справляемся сами.
Уходом за коровами и дойкой занимается Юлия. Сил у хрупкой, улыбчивой девушки хватает и на работу по хозяйству, и на заботу о семье, в которой трое маленьких детей.
Сейчас кизакцы Писаренко заняты строительством большого дома в небольшом, но родном посёлке. Рядом с ним сияет желтизной сосновых брёвен новая банька, вокруг основательные стаи и остальные хозяйственные помещения, выстроенные в одну линейку. Вдобавок к этому они совсем недавно начали строительство магазина. Основные работы выполняют сами на средства материнского капитала и деньги, вырученные от сдачи молока и мяса.
– То есть, вам и на такую обширную стройку хватает?
– Если дурных привычек нет, на всё хватит! – говорит Юля.
Проходя по сельской усадьбе, нельзя не повернуть голову в сторону открывающегося вида: масальские холмы, берёзовые рощи, поляны и пойма реки Кизак. До ягод и грибов отсюда наверняка рукой подать.
В своём мирке, выстроенном по принципам, которыми жили прадеды, деды, сейчас растут и дети Писаренко. Старший сын уже помогает по хозяйству: раздаёт коровам и бычкам дроблёнку и сено, а родители рады, и говорят, что обязательно поддержат и помогут детям, если те захотят пойти по их стопам.
Фото автора.