Для женщины 55 лет – особое время. Достигнув возраста выхода не пенсию, она имеет возможность распоряжаться временем по своему усмотрению, уделяя его детям и внукам, любимому делу и увлечениям. Правда, при этом порой охватывает тоска по привычной жизни – многими годами устоявшемуся распорядку, общению, которое было в процессе работы. Вот так происходит и с моей сегодняшней героиней.
Незаметно пролетело время для Татьяны Ивановны Леоновой. В веренице будней не заметила, как пришёл знаменательный юбилей, который отметила в самый светлый и святой для женщин праздник – 8 Марта.
По знакомому адресу
Вся жизнь именинницы связана с Юргинским районом, если говорить точнее – с селом Зоново, куда в двухлетнем возрасте она переехала из Лесного с родителями – Верой Дмитриевной и Иваном Егоровичем, старшими братом Сергеем и сестрой Натальей, которые, кстати, также обосновались в этом селе. Чуть позже, уже в Зоново, родилась ещё одна сестрёнка – Лидия, Лидия Ивановна Шульц. Младшая, в отличие от старших, живёт в райцентре.
Про маму, Веру Дмитриевну Леонову, обстоятельный материал выходил год назад. И вот мы вновь в гостях в доме на улице Набережная – на окраине села, в шаговой доступности от леса и речки. Вера Дмитриевна живёт с дочерью Татьяной, она – первая, кого увидела, выйдя из редакционной машины.
– Маме, несмотря на почтенный возраст – 82 года, не сидится на месте, – с улыбкой комментирует Татьяна Ивановна, встречая меня уже на пороге дома. – Только узнала, что из газеты приедут, взяла лопату в руки и пошла снег убирать (замечу, и во дворе, и за оградой всё вычищено, просто утро выдалось снежное – прим. автора).
В зале ждало знакомство ещё с одним обитателем дома. Двухлетний внук Слава одарил меня, незнакомую тётю, внимательным взглядом, и как ни старалась разговорить – не вымолвил ни слова, оставался серьёзным – даже никакого намёка на улыбку. Чуть позже он с бабушкой Верой ушёл в соседнюю комнату и уснул.
– У меня два внука. Старший Фёдор родился в 2014 году, потребовалась моя помощь, оформила отпуск по уходу за внуком и поехала в Тюмень к сыну Александру, чтобы сноха могла доучиться, Маргарита была студенткой Тюменской медицинской академии. Сейчас вот нахожусь на заслуженном отдыхе, младший внук живёт у нас. Скоро родители заберут его обратно в город, – с грустью добавляет.
И признаётся: слово «пенсионер» звучит непривычно, чужеродно. За плечами – 35 лет непрерывного труда в ветеринарной службе. Непрерывного – в прямом смысле: за всё время женщина ни разу не была в отпуске! Да и выходных – по пальцам пересчитать. Поэтому, когда возникла необходимость помочь семье сына, без угрызений совести оставила работу.
– После школы, которую окончила в 1980 году, хотела стать воспитателем. Но отец, работавший животноводом в колхозе имени Чапаева, настоял, чтобы выучилась на ветеринара: профессия была востребованной, в колхоз требовался ветеринарный специалист. Председатель, на тот момент это был Илья Владимирович Геогенов, отправил меня учиться по направлению в Тобольский зооветеринарный техникум, – вспоминает Татьяна Ивановна.
Студенческая жизнь – особое время
Мама сопровождала дочь в её поездке в незнакомый город. Будущая студентка ехала с интересом. В памяти Тобольск тех лет: одновременно древний и новый, старый и строящийся, разрастающийся. Татьяне он очень понравился. Жила в нём и училась два с половиной года.
– В комнате общежития нас было восемь девочек. Приехали – кто откуда. Жили очень дружно, – рассказывает собеседница. – В одно время со мной в техникуме учились ребята из нашего района, особенно много было будущих зоотехников. Назову навскидку, Наташа Михайлова – Геращенко по мужу, Виктор Новиков, Татьяна Носова, Галина Алексеева, Валентина Крылова, Галина Шубина.
Памятны лекции, которые проходили в тишине аудитории – дисциплина была основой основ, студенты слушали внимательно, стараясь не упустить важные моменты. Памятны мероприятия, такие как праздничные демонстрации, когда всей группой выходили на улицы города с цветами и транспарантами. Памятны поездки в учхоз, практика, которую проходила в Зоновском колхозе в качестве санитара – помогала врачам делать ветеринарные обработки, проводить дезинфекцию, лечить животных. Колхоз тогда покупал телят и продавал нетелей. Практику прошла на «отлично». Памятен день получения диплома, который поменял статус студентки на молодого специалиста.
– После долгого перерыва побывала вновь в Тобольске – два года назад съездила на экскурсию. Город сильно изменился за 35 лет. Отреставрированы церкви, Кремль, площадь возле Кремля. Рынка и магазинов, где мы часто бывали студентами, нет, здания, которые в своё время часто посещали, используются по другому назначению. В такие минуты осознаёшь, что перемены в жизни неизбежны – всё течёт, всё меняется, – признаётся Татьяна Ивановна
А как иначе?
После техникума с дипломом ветфельдшера Татьяна Леонова вернулась домой, пришла работать в родной колхоз. На тот момент Илью Владимировича Геогенова сменил Владимир Прокопьевич Зонов, который стал для Татьяны Ивановны руководителем – на протяжении всей трудовой жизни, бессменным.
– Вышла на работу, словно с корабля на бал – сразу, даже не воспользовавшись положенным после учёбы месячным отпуском. Главным ветврачом был Алексей Смоляков, – вспоминает. И добавляет, смеясь: – Сейчас он в Тюмени экстрасенсом работает. Ветфельдшером был Валерий Котов, они тогда из Казахстана приехали. Вообще в селе много ветеринарных специалистов, но так сложилось, что все они приходили-уходили, устраивались на работу – кто куда, постепенно в колхозе осталась я одна. Со временем стала главным ветврачом.
В результате Татьяне Ивановне приходилось справляться с объёмом работы, который когда-то выполняли несколько человек. Поголовье насчитывало около тысячи голов КРС, включая и коров, и молодняк. Было порядка ста голов лошадей. Ответственность и любовь к животным не позволяли ей оставить работу. Желание оградить беспомощных питомцев от эпидемий, помочь им справиться с болезнями заставляло каждое утро спешить на животноводческую ферму. И не только на ферму, но и в стаи односельчан, так как обслуживание скота колхозников – оно, кстати, было бесплатным – также взяла на себя. В личных подсобных хозяйствах содержались коровы и телята, лошади и свиньи, козы и овцы. Считала себя обязанной помогать хозяевам ЛПХ.
– А как иначе, если люди в селе – как одна большая семья, – аргумент действительно убедительный. – По частным вызовам ездила на велосипеде. Во время массовой обработки, дважды в год – осенью и весной, помогала юргинским ветеринарам прививать крупный рогатый скот.
Трудовой день Татьяны Ивановны начинался рано – в шесть часов она была уже на ферме, а заканчивался ближе к восьми вечера. Свободные от работы дни, безусловно, были, но возможность воспользоваться ими выпадала не всегда. У болезни, как известно, нет выходных.
На мой вопрос, чем запомнилось производственное время, она отвечает:
– У нас в хозяйстве всегда был хороший коллектив, работоспособный, трудолюбивый. С первых дней сложились хорошие отношения и со специалистами Юргинской ветстанции: они относились с уважением ко мне, а я – к ним, делились опытом. Всегда готовы были помочь супруги Борболины, Морозовы, Наталья Поршнева, в последние годы во всём могла положиться на Валентину Ивановну Яценко.
Собственные образование и опыт помогали содержать и личное подворье.
– Мама, когда уходила на пенсию, получила в подарок тёлку. Это было первое животное в нашем с ней домашнем хозяйстве. Держали корову, свиней, кур.
Гордость – сын
Речь заходит о счастливых моментах жизни Татьяны Ивановны Леоновой. Практически все они связаны с единственным сыном – Александром Владимировичем Геращенко – и с внуками Фёдором и Вячеславом. Мальчики внешне сильно похожи на отца – не спутаешь! Глядя на Славика, бабушка вспоминает сына в таком же возрасте.
– Саша в свои два года ни на шаг не отставал от бабушки и меня, почти всё время проводил рядом, даже на покос с нами бегал – а это девять километров от села, был любознательным. Часто брала его с собой на работу, можно сказать, вырос на ферме. Учился хорошо, без троек. Окончил сначала Зоновскую школу, затем Юргинскую. Стать медбратом – его личное решение, он всегда был добрым, заботливым, сердобольным. Хотел поступать в Тюменскую медакадемию, но судьба распорядилась иначе. Получал специальное образование в Ялуторовском медучилище, затем учился в Тюмени на лаборанта-рентгенолога.
Александр Владимирович сегодня – житель областного центра, работает в Патрушево, в Федеральном центре нейрохирургии, по специальности рентген-лаборант.
– Начинал свою трудовую деятельность в 2008 году медбратом. Год отработал здесь, в Юргинской районной больнице, пожилые женщины, за которыми ухаживал, отмечали его добросовестность, ответственное отношение к работе, внимательное отношение к больным, – о сыне Татьяна Ивановна может говорить часами, он – её гордость. Впрочем, не меньше она гордится и снохой: – Саша с Ритой коллеги, она работает во второй городской больнице рентгенологом.
Рассказ сопровождается фотографиями, среди которых – свадебные. На одном из снимков счастливые жених и невеста дают интервью телевизионному обозревателю из ГТРК «Регион-Тюмень». Оказывается, день регистрации молодожёны выбрали оригинальный – 12.12.12!
Между альбомных страниц находим вырезку из районной газеты «Призыв» за 16 ноября 1996 года. В небольшой заметке «Быть нужной», написанной школьным учителем Любовью Ивановной Рыжовой, – тёплый отзыв о работе зоновского ветврача. Читаю: «Один ветработник на всё хозяйство уже несколько лет. А поголовье немалое – 1300 крупнорогатых. Да и частный сектор в её поле зрения: не считаясь со временем и личными делами, спешит она по просьбе зоновцев на их подворья – то свинка заболеет, то телок заскучал, то коровке не можется. Много хороших слов в адрес Татьяны Ивановны говорят сельчане: «помогла вовремя», «знает своё дело», «спасла животину», «чисто сделано». Живёт вместе с мамой, воспитывает сынишку. Паренёк смышлёный не по годам, радость и забота мамы». А дальше – про подсобное домашнее хозяйство, порядок и чистоту в доме, про желание Татьяны Ивановны быть нужной людям. И характеристика – добросовестная, отзывчивая, застенчивая, с распахнутым сердцем к добрым делам.
Вместе с фотоальбомами хранятся награды, которых женщина удостаивалась за многолетний добросовестный труд в системе ветеринарии. Их немного, но они, как и добрые слова односельчан в газете, очень ценны для неё. В красивых красных папках – Благодарность губернатора Тюменской области и Почётная грамота областного департамента АПК. А вот ведомственные награды – Управлением ветеринарии Тюменской области её труд был отмечен Почётной грамотой трижды! С ноября 2016 года Татьяна Ивановна Леонова имеет почётное звание «Ветеран труда».
Жизнь продолжается
С выходом на пенсию у человека появляется много свободного времени. Как его использовать? На этот вопрос у каждого – свой ответ. Как поётся в песне: каждый выбирает для себя.
Татьяна Ивановна с детских лет любила чтение, овладела им задолго до школы. Сейчас появилась возможность насладиться чтением любимых печатных периодических изданий – газет и журналов. Хотя когда-то увлекалась художественной литературой, интерес к ней пропал со временем.
А ещё собеседница любит цветы – комнатные, садовые, полевые. Любит общение – с родными, коллегами, односельчанами. И то, и другое поднимает настроение, даёт душевный толчок. Даёт осознание: жизнь продолжается!