Медиакарта
22:58 | 28 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Добрый доктор Айболит

11:00 | 20 апреля 2018
Источник: Призыв

Бушуевская территория относится к числу особенных, индивидуальных в смысле менталитета. Сильных – по уровню развития личных подворий. В том числе, товарных. А это, как известно, индикатор благосостояния сельских жителей. У них это получается! Жить трудом. Пример крепких мастеровых селян перед глазами. Даже те, кто не из здешних, приезжие, на раз-два усваивают эту трудную школу крестьянского труда. Если кому-то такого рода практика кажется бесперспективной, я хочу рассказать о сельском Айболите, фельдшере здешнего ФАПа, бессменном депутате сельской думы Евгении Васильевиче Арбузине.
Если говорить о главном качестве характера сельского медика и депутата, я бы назвала прежде всех прочих достоинств – постоянство. Верность селу, где довелось жить и трудиться, верность профессии, верность семье, верность убеждениям. В должности сельского фельдшера Евгений Васильевич трудится с сентября 2001 года. Считай, около двух десятков лет. Начинал трудиться в старом деревянном ФАПе, де-факто являющимся типовым двухквартирником. В одной половине – фельдшерско-акушерский пункт, во второй – жильё для молодого специалиста. Удобно даже. Какие райские кущи ещё искать?
Вариант с городом он даже не рассматривал. Он – от земли. По первому образованию – тракторист-машинист широкого профиля. Корочки получил до армии в нашем сельском профтехучилище. Эрудированный, справедливый, добросовестный, решил учиться дальше. Выбрал медицинский профиль. Окончил Ялуторовское медицинское училище. Первое место работы стало постоянным, единственным. В Бушуево встретил Алёну. Всё было по-хорошему. По любви. Поженились – взял её к себе в помощники – уборщицей. Сейчас Алёна Владимировна, считай, заместитель фельдшера. Поможет, заменит в части каких-то нелечебных вопросов. И всегда поймёт.
О добросердечии сельского фельдшера не для красного словца. Обращаются односельчане – по вызовам отправляется без промедления в ночь-полночь. В мороз и непогоду. Даже если занедужат «братья наши меньшие», корова или свинка на подворье, за советом обращаются к нему же, к Арбузину. Поэтому Айболит Арбузин по самой сути. Какие могут быть варианты?
Восемь лет, как сельский ФАП работает в условиях учреждения-модуля. Когда встал вопрос о капитальном ремонте, в районе решили, что строительство модуля с новым оборудованием обойдётся дешевле. Население территории не растёт – зачем большие площади? Чуть более четырёхсот человек на протяжении ряда лет. Село стареет – естественная убыль населения, а молодые семьи – по пальцам пересчитать. Рождаемость в Бушуево низкая. На 2012 год пришёлся пик рождаемости последних лет. Родилось десять детишек. В этом году – пока один малыш. А в среднем, два-три младенца за год рождается. Условия ФАПа-модуля позволяют оказывать весь необходимый перечень медицинских услуг. Первичный приём взрослых и детей, процедуры, перевязки, вакцинация. Медосмотры в школе и детском саду. Диспансеризация. Сбор анализов. Сейчас сельский ФАП активно проводит вакцинацию против клещевого энцефалита.

Блиц-интервью.
О тревожных симптомах сельского здоровья и лучшем в практике
– Евгений Васильевич, как бы Вы оценили состояние здоровья сельского населения? Какие симптомы беспокоят? Какие показатели радуют?
– Тревожных симптомов несколько. У школьников не единичны случаи гипертонии. Где-то это наследственность, где-то приобретённый недуг. Жизнь динамичная, огромная зависимость от интернета, электронных средств связи. Они, кстати, являются также губительным фактором для зрения школьников. Оно садится разительно. Это беспокоит. Классы небольшие – все учащиеся умещаются за первыми-вторыми партами. Казалось бы, вопросов быть не должно. А дети с проблемным зрением прибавляются с каждым медосмотром. На перемене зайдите в школу – все уткнулись в телефоны. Лично я даже старшему сыну, он восьмиклассник, не покупаю сенсорный телефон. Школа, дом, наша работа – в селе всё рядом. Нет необходимости «висеть на телефоне».
– А какие моменты приносят удовлетворение сельскому фельдшеру? Что радует?
– Наши перемены к лучшему в социально-экономическом развитии радуют. Появился птицекомплекс – многие там трудоустроены. Меняется статус, меняется отношение людей к жизни и здоровью. Учреждения здравоохранения и культуры приведены в нормативное состояние – это тоже влияет на качество жизни и здоровье. Отсыпаны щебнем улицы Ворошилова и Чапаева. Случись тяжёлый несчастный случай, за пять-восемь минут до любой точки домчусь на своей машине. Когда щебня не было на этих улицах, приходилось на носилках транспортировать больного до моста, где ждала скорая. А улица Чапаева у нас достаточно протяжённая.
Вообще экстренка – отдельная беспокойная часть работы каждого сельского фельдшера. С чемоданом экстренной медицинской помощи я практически не расстаюсь.
– Не пожалели, что остались в маленьком селе, где никаких перспектив карьерного роста?
– Ни боже мой! Суета, толпы людей на меня давят. Здесь я могу с каждым больным заниматься сверх всяких нормативов. Сколько нужно заниматься! Я сам себе командир и начальник штаба. Маленькое село – это моё. Воздух родины, он особенный.

Третий созыв подряд Евгений Васильевич Арбузин – депутат представительного органа Бушуевского сельского поселения. Считает деятельность в депутатском формате продолжением своего профессионального дела. Находит применение своим знаниям, связям, наработкам в этом качестве. Даёт компетентные советы и консультации: куда обратиться по вопросам социальной защиты, мерам поддержки семей с детьми. Во всех проблемных встречах по месту жительства он рядом с главой администрации сельского поселения, участковым полиции, директором школы. Если есть у части депутатов представление о своей работе как обязанности остро поставить проблему, поучаствовать в работе сельской думы, то Арбузин считает, что надо добиваться действенности, как-то вместе с исполнительной властью сотрудничать в конструктивном ключе. Максимально действовать в интересах людей. Обычная практика: потребовалась техника свозить бушуевцев на флюорографическое обследование, выгонят две машины: личную Арбузина и «Ниву» администрации сельского поселения. Последний случай: штормовое предупреждение. Евгений Васильевич переживал: хоть бы обошлось без экстренки. Дороги перемело, сугробы сравнялись с заборами. И вот он – тревожный звонок! Опасная симптоматика. Похоже, инсульт. Вместе с главой поселения Аделем Алиевичем пробивались на «Ниве» через «барханы» снега. Доставили больного на трассу, к машине «скорой помощи». Переложили аккуратно. Своевременно довезли до межрайонного сосудистого центра в Ялуторовске.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Татьяна Усольцева. Фото из архива редакции