Медиакарта
14:36 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Священная война»: история создания военной песни

Люди всегда любили выражать свои чувства через стихи и музыку. Не было такого события – исторического ли, народного ли масштаба - которое бы не отпечатывалось в сердцах людей, а потом перерождалось в прекрасные слова и мелодию.

Много «плачей» породили даты 22.06.1941 и 09.05.1945. Именно в солнечные июньские дни сорок первого началась новая история создания военной песни. Великую Отечественную войну можно по праву считать одним из самых драматичных и кровавых событий прошлого века. Еще живы свидетели тех страшных дней, и мы свято чтим память воинов, отдавших свои жизни за Великую Победу. События войны запечатлены в фильмах, стихах, картинах, прозе, и, конечно же, в песнях. Пожалуй, из всего этого именно песни помогали солдатам не падать духом, верить в победу - помогали выживать. Текст военных песен звучал и как гимн, и как молитва. И сейчас они любимы нами. В каждой рассказывается о чьей-то судьбе - отдельного человека или всего народа. История создания всегда разная, но, слушая их, испытываешь одинаково трепетные чувства. В послевоенные годы в редакции разных газет приходили тысячи писем от фронтовиков, в которых они писали, что та или иная песня была написана именно о них, об их взводе, об их боях. Солдаты в каждой видели себя и своих товарищей, настолько слова были правдивыми и проникновенными. 

Много написано песен о Великой Отечественно войне, но, наверное, самой первой была «Священная война» на стихи Лебедева-Кумача и музыку Александрова. История её создания такова: как-то за завтраком в Доме Красной Армии к композитору А.В. Александрову подошел политработник и протянул утреннюю газету «Известие» со словами: «Александр Васильевич, прочтите, пожалуйста, стихотворение Лебедева-Кумача. Может, вы песню напишете?» Александров прочитал стихи и, никому не сказав ни слова, ушел домой. Он был настолько поражен силой стихотворения, что уже к вечеру написал музыку, такую же сильную: каждая нота звучала как зов, клич. Александр Васильевич написал ноты на доске и в ту же ночь, артисты из ансамбля Красноармейской песни выучили ее. Шел седьмой день войны. и уже утром следующего дня на Белорусском вокзале перед солдатами, отбывающими на фронт, была исполнена «Священная война». Как только зазвучали первые аккорды, вокзал замер. Песня поразила всех. Артисты ансамбля временами не могли петь, а музыканты играть - к горлу подступал ком, а руки не повиновались. Песню выслушали стоя, в небывалой тишине. После того, как музыка утихла, еще какое-то время все стояли молча, а потом раздался гром аплодисментов. Стали сыпаться со всех сторон просьбы исполнить песню снова и снова. С того дня песня «Священная война» стала для многих военным гимном. Проходят годы, свидетелей тех трагических событий становится все меньше и меньше, но песни военных лет всегда будут являться красноречивым напоминанием об ужасах войны и предостережением для будущих поколений.

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

Слова В. Лебедева-Кумача,

музыка А. Александрова

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Припев:

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, -

Идет война народная

Священная война!

Дадим отпор душителям

Всех пламенных идей,

Насильникам, грабителям,

Мучителям людей!

Припев:

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, -

Идет война народная

Священная война!

Не смеют крылья черные

Над Родиной летать,

Поля ее просторные

Не смеет враг топтать.

Припев:

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, -

Идет война народная

Священная война!

Гнилой фашистской нечисти

Загоним пулю в лоб,

Отродью человечества

Сколотим крепкий гроб!

Припев:

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, -

Идет война народная

Священная война!

Припев:

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, -

Идет война народная

Священная война!

Автор: Подготовлено по материалам Интернета