Медиакарта
16:23 | 2 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Тюмени собрались знатоки душ человеческих

03:00 | 25 мая 2018

Согласно «майским» указам президента, к нынешнему году надлежало во всех регионах снизить смертность от сердечно-сосудистых болезней, туберкулеза, рака и некоторых других хворей. В Тюменской области смогли достичь отличных показателей по всем пунктам, кроме… смерти в ДТП.

Оказывается, люди редко попадают в аварии из-за физиологических проблем вроде внезапной остановки сердца. Чаще водитель, нарушивший правила, бывает нетрезв, измотан работой (и оттого не сосредоточен) или взвинчен из-за хронического стресса.

Все эти причины ДТП находятся в ведении врачей-психиатров.

В среду в ДК «Нефтяник», где проходит VII национальный конгресс по социальной психиатрии и наркологии, президент Российского общества психиатров Николай Незнанов рассказывал, что около десяти процентов жителей Земли имеют проблемы с психикой. В цифрах это 300 миллионов случаев депрессии, 60 миллионов случаев биполярных расстройств, 47 миллионов случаев деменции и 21 миллион – шизофрении.

– В России в помощи психиатров и психотерапевтов нуждаются примерно 15-20 процентов населения, – подчеркнул Незнанов. – А получают эту помощь меньше одного процента. Люди не верят, что им помогут. Или боятся, что лечение станет для них поворотным моментом и жизнь изменится в худшую сторону. Конечно, это не так. Но об этом надо рассказывать. Нужно формировать доверительное отношение к психиатрам и психотерапевтам.

По мнению специалистов, выступивших на конгрессе, наши соотечественники особенно склонны игнорировать признаки так называемых социально-психических расстройств. Это неврозы, депрессии и прочие заболевания, возникающие под воздействием жизненных неурядиц. Юрий Александровский, профессор института имени Сербского, привел в пример партийных работников, многим из которых после развала Советского Союза потребовалась помощь – государственная парадигма изменилась, люди потеряли стержень, лишившись не только заслуг, но и вектора дальнейшего развития.

– Не менее серьезным социальным катаклизмом стали лихие девяностые, – продолжает Александровский. – Да и сегодняшняя жизнь зачастую преподносит неприятные сюрпризы, выливающиеся для отдельных людей в социально-психические расстройства.

Однако с этими расстройствами, как признали психиатры, бороться привычными средствами возможно не всегда. Например, человек, потерявший работу, пойдет на поправку, если снова обретет источник средств к существованию. А лишившийся жилья – получив крышу над головой.

– Психологическое здоровье неразрывно связано со многими аспектами нашей обычной жизни, – объяснила Мелита Вуйнович, специальный представитель ВОЗ в РФ. – И врачи одними своими усилиями не могут его нормализовать. Разбираться с причинами социального напряжения, негативно сказывающегося на психике, должно государство и даже все общество.

Одним из государственных шагов стало подписание ФЗ «О психологической помощи».

– Среди людей, называющих себя психологами и даже имеющих дипломы, много шарлатанов, практикующих не признанные профессиональным сообществом методики, – заявил Юрий Зинченко, декан факультета психологии МГУ. – Встречаются даже те, кто предлагает погадать на картах или снять венец безбрачия. Закон, призванный контролировать качество оказываемых психологами услуг, нужен не для сохранения чести мундира. Он необходим, чтобы оградить россиян от мошенников и тех, кто в силу низкой квалификации может навредить.

Автор: Дарья Ровбут