Медиакарта
8:24 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Эпизоотическое состояние района будет обеспечено

О том, что в одном из личных подсобных хозяйств Курганской области обнаружен заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота, официально было объявлено главным государственным ветеринарным инспектором Армизонского и Бердюжского районов А.А. Баланчик на внеплановом совещании животноводов, состоявшемся 13 июля в администрации. Тогда ещё никто не знал - будет ли применена «тяжёлая артиллерия» в виде вакцинации. Но уже спустя неделю, вечером 20 июля, Управлением ветеринарии Тюменской области и департаментом АПК было принято решение о вакцинации КРС.

- В субботу получили препарат, а уже в воскресенье выехали на работу в Калмакское сельское поселение, - сказала Л.А. Баланчик, заведующая отделом Армизонского района ГАУ ТО «Бердюжский ветеринарный центр». - Начали мы с территорий, граничащих с Курганской областью. Вакцина пока выделена Армизонскому, Бердюжскому, Исетскому, Казанскому районам, относящимся к буферной зоне.
В понедельник, 23 июля, утром, специалисты ветеринарной службы провели вакцинацию в Прохорово, а вечером того же дня тремя бригадами выехали во Вьялково, Бердюгина и Жиряково.
- После «прививок» у животных на 10-14 день вырабатывается иммунитет против заразного узелкового дерматита, - продолжила Лариса Анатольевна. - Но всё равно рекомендуем обрабатывать скот, наносить репелленты. Главное — люди с пониманием относятся к происходящему. Они оповещены и знают, когда приезжает ветеринарная служба. Утром в табун животных выгоняют позже, а вечером пригоняют раньше, чтобы нам было удобней работать. Считаю, что это заслуга глав поселений. Объясняем, что иммунитет действует год, до следующей весны КРС застрахован. Вакцина - российская, проверенная, никаких побочных действий нет. Нормальное эпизоотическое состояние района мы обеспечим на все 100 %.
...Я также вместе с ветеринарами ходила по дворам жителей деревни Вьялково и наблюдала за процессом. Один из группы специалистов вёл учёт, записывая данные владельцев, номер животного, другие делали «прививки». В итоге всё заверялось подписью хозяина ЛПХ. Животные, как и люди, по-разному реагировали на присутствие врачей - одни смиренно и с достоинством, а другие сильно нервничали, что проявлялось в поведении и неприятных последствиях. Сильнее всех переживали стрессовую ситуацию телята, которые от страха готовы были «на стену залезть», а потому ноги ветеринарам и хозяевам изрядно потоптали. Ничего - ради здоровья можно и перетерпеть временные неудобства...
Надо помнить, что за отказ от вакцинации животного владелец может быть привлечён к административной ответственности.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА