Хочу признаться, я очень огорчилась, что моя поездка в Шипаково не совпала с лагерным летом. Август – время учительских отпусков и плотной подготовки к началу учебного года. Глава сельского поселения Андрей Иванович Беседин и педагог Светлана Петровна Коровина, отвечающая на смене в пришкольном лагере за организацию социально значимой работы, оба в голос попросили:
– Вы напишите про наш лагерь. Мы расскажем. Столько полезных дел для села мы ещё не планировали и не проводили.
– Конечно, – ответила я. И вошла в штаб «команды Тимура». Сигнальные флажки и отрядные флаги, плакаты волонтёрской тематики, огромная «Карта добрых дел». А ещё опустевший лист плана работы «Здравствуй, новый день!». Сам план, понятно, уже отсутствует. А ещё штаб-комната общего сбора. Здесь всё дышит тимуровской романтикой. Здесь время отсчитывают солнечные часы. Здесь вместо грамматики уроки «Азбуки лета».
– За основу идеи лагеря, – рассказывает Светлана Петровна, – взята книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Все дети в лагере – тимуровцы или по-другому волонтёры. Начальник лагеря – комиссар.
Мы остановились у разноцветных плакатов и панно. Хотя, что значит разноцветных. Красно-оранжевых! Красный цвет – это в ребячьей оценке классный день. Оранжевый – очень хороший. Зелёный – день как день. Синий – скучный.
Мне лично данный формат сразу понравился. Сорок пять тимуровцев – это сила. Опробованный и отработанный в советском прошлом социально-педагогический эксперимент, претендующий на то, чтобы вновь вернуться, повториться через годы, в совершенно иной эпохе. Согласитесь, было столько за последние годы воспитательных экспериментов и методик, оказавшихся недолговременными, хотя многие и поражали воображение.
Если о сегодняшних задачах, то, как во всяком лагере, это укрепление здоровья, нулевой показатель заболеваемости в период смен, возможность самореализации каждого ребёнка, развитие лидерских и организаторских качеств, творческих способностей и участие в тимуровской или волонтёрской деятельности. Между понятиями тимуровец и волонтёр вполне допустим знак равенства. Волонтёр – это доброволец, человек, участвующий абсолютно бесплатно в различных делах и социально значимых кампаниях. Знаком отличия здесь являются «волонтёрики» – эмблемы трудолюбивой ладошки. В конце лагерной смены подводились итоги – подсчитывалось количество эмблем у каждого отряда и тимуровца.
Организаторы проекта Е.Н.Ефремова, Л.В. Семёнова, В.В. Пинигин, Н.А. Иванова, А.В. Смирнова продумали всё до мелочей. Главные слоганы: каждая минута жизни – твой шанс сделать доброе дело; каждый человек, встретившийся на твоём пути, – твой шанс помочь ближнему.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".