Задумайтесь, что такое культура для каждого из нас? Это и задушевные песни, звучащие на сельских праздниках, и мудрые книги из библиотеки, и яркие краски на полотнах местных художников, и звонкие голоса детей в кружках по интересам. Это бережно хранимые традиции, передающиеся из поколения в поколение, это память о прошлом, воплощённая в экспозиции краеведческого музея. Культура – это всё то, что делает нашу жизнь богаче, интереснее, глубже.
И за всем этим стоят специалисты. Именно они – энтузиасты, преданные своему делу, часто незаметные, – открывают для нас двери в мир прекрасного. О коллективе Центра культуры и досуга Юргинского района и самодеятельных артистах говорим с руководителем Ольгой Коровиной.
– Ольга Леонидовна, давайте напомним, какая «карта» культуры сложилась в Юргинском районе?
– В состав Центра входят четырнадцать культурно-досуговых учреждений, тринадцать библиотек и районный музей. Это целая сеть, охватывающая практически каждый уголок Юргинского района, мы стараемся, чтобы культурная жизнь кипела повсюду.
– Быть работником культуры, когда ты практически в режиме нон-стоп человек-праздник, могут только преданные своему делу люди?
– Чтобы работать в сфере культуры, мало иметь желание, необходимо обладать талантом. Случайные люди здесь не задерживаются. Остаются фанаты, энтузиасты своей профессии. Культработникам некогда отдыхать: не успеешь вздохнуть от одного проведённого мероприятия, как на стол ложится сценарий следующего. Сегодня в учреждениях Центра трудятся более 90 человек. И отрадно, что рядом с опытными стажистами активно включаются в работу молодые специалисты. У нас прекрасный сплав опыта и молодого задора. Говорить можно о каждом.
Супруги Аксёновы, Яна и Алексей, – яркая, творческая семейная пара, буквально живущая на работе. Совсем недавно подведены итоги конкурса профмастерства среди учреждений и специалистов культуры Тюменской области. Яна Александровна вошла в число лучших работников.
В прошлом году грамотой департамента культуры к профессиональному празднику была награждена Алёна Агапова, менеджер Шипаковского сельского Дома культуры. Благодарственным письмом – Любовь Дрозд из Агарака и Наталья Широбокова, заместитель директора, заведующая отделом культурно-досугового обслуживания РДК.
В этом году к награждению представлены Кристина Миллер, экскурсовод Юргинского краеведческого музея, библиотекари Татьяна Котова и Татьяна Крутских.
Радует, что приходят в учреждения молодые специалисты. Артём Поликарпов – воспитанник Галины Ковальковой – получил образование, отслужил в армии и вернулся в родное село Лесное, руководит СДК.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".