При обсуждении темы о материнских пособиях наибольшее количество вопросов, как правило, возникает в части предоставления оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Не стало исключением и очередное занятие школы будущих мам в Тобольском перинатальном центре, проведенное 1 ноября главным специалистом Филиала № 5 Тюменского регионального отделения Фонда социального страхования Тамарой Яковлевой.
Особенно злободневным является стремление многих получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком одновременно с этим работать и получать заработную плату.
Такое стремление продиктовано предоставленной современным законодательством (ст.13 Закона №81-ФЗ и ч.2 ст.11.1 Закона №255-ФЗ) возможностью получать в полном объеме указанное пособие застрахованным лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, но продолжающим трудиться в режиме неполного рабочего времени или на дому.
К сожалению, все вопросы касаются лишь максимально возможной продолжительности неполного рабочего времени, сохраняющей право на пособие, и совсем не видна озабоченность вопросом, как в такой ситуации продолжить уход за ребенком? Не применимо ли здесь крылатое выражение «вместе с водой выплеснули и ребенка», означающее, что за деталями потеряли главное?
Из разъяснений лектора слушатели узнали, что пособие по уходу за ребенком, которое выплачивается в размере 40% среднего заработка и не может быть меньше установленного Законом №81-ФЗ минимального размера пособия, компенсирует заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени, сокращение которого вызвано необходимостью в оставшееся рабочее время продолжать осуществлять уход за ребенком.
А незначительное (менее 40%) сокращение рабочего времени не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка. В этом случае пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом.
При разговоре о других видах материнских пособий, ожидающих будущих мам, особое внимание было уделено вопросам, касающимся негативной роли «теневой» зарплаты, возможности обращения за государственными услугами в электронном виде, а так же новом, электронном, варианте листка нетрудоспособности.
Всем присутствующим в этот раз на школе мам повезло работать у добросовестных работодателей, своевременно выплачивающих пособия, поэтому разъяснений о четырех особых ситуациях, когда необходимо обратиться за пособием непосредственно в территориальный орган Фонда социального страхования, основываясь на п.4 ст.13 Закона №255-ФЗ, не потребовалось.
Разговор с будущими мамами традиционно завершился перечнем основных нормативных документов по материнским пособиям и раздачей буклетов по рассмотренным на встрече вопросам, а так же пожеланием легкого и благополучного рождения на свет самого близкого и дорогого человечка.