Слухи о том, что раздельный сбор мусора, в частности пластика, будет приостановлен, появились задолго до того, как к работе приступил региональный оператор по сбору ТКО.
Казалось бы, зачем ломать то, что стало с таким трудом налаживаться? Нас убеждали, что для формирования полезной привычки сортировать отходы нужны десятилетия, но мы управились быстрее.
И, как оказалось, напрасно старались. Наступило 1 января, и слухи стали реальностью. Сетки с пластиком теперь никто не вывозит, они стоят переполненными.
Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора, убежден, что переход к раздельному сбору мусора – вопрос прежде всего экономики, а не экологического воспитания. Он считает, что у каждого должен быть материальный стимул сортировать мусор. Забота о планете, о будущих поколениях тут не в счет.
В подтверждение своей точки зрения он приводит пример Германии, где выбрасывать несортированный мусор дороже, чем рассортированный. Там потребитель, загружая пакет с мусором в бак, вставляет и банковскую карту. Терминал показывает, сколько весит мусор, и списывает с карты плату за его утилизацию. Но в нашей системе платежей, считает Вахрин, такое пока невозможно. Законодательство не проявляет нужную гибкость. Никто не знает, во что обойдется такую систему администрировать. Ведь всем захочется от этого получать доход. И затраты на администрирование могут оказаться дороже самого эффекта раздельного сбора.
Кроме того, если делить мусор на четыре вида (отсортировывая не только пластик, но и стекло, и бумагу), то и баков надо ставить в четыре раза больше, и мусоровозов заказывать тоже.
Короче, нас пугают, что экологическая сознательность обойдется нам дороже.
Вахрин считает: достаточно перестать все вместе закапывать. Затем научиться выделять в мусоре полезное, понять, куда это все полезное пойдет, какие производства по переработке откроются, как они будут работать, и только после этого можно говорить о том, что система заработала.
НА СНИМКЕ: эти гранулы – один из этапов переработки пластика.
ФОТО Александра Тарасова