С 01.01.2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства
и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 217-ФЗ)[1]. В соответствии с данным законом для ведения садоводства и огородничества предусмотрено два вида земельных участков – садовые и огороднические.
Садовым земельным участком признается земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Теперь, такие виды разрешенного использования земельных участков, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, признаны равнозначными и являются садовыми земельными участками.
На садовом земельном участке допускается размещение садовых домов (зданий сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании), жилых домов, хозяйственных построек (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд) и гаражей. Кроме того, строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны (ПЗЗ), применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства. В случаях, если ПЗЗ не утвержден
в отношении них градостроительный регламент, разрешающий такое строительство, возведение домов запрещается.
Огородным земельным участком признается земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.
К огородным земельным участкам относятся участки такого вида разрешенного использования как "огородный земельный участок", "для огородничества" и "для ведения огородничества", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, и также считаются равнозначными.
На огородном земельном участке допускается размещение только хозяйственных построек, возможность возведения некапитального жилого строения исключена.
В случаях строительства после 01.01.2019 на садовых земельных участках, не включённых в территориальные зоны с утвержденными градостроительными регламентами, устанавливающими параметры строительства в соответствии с ПЗЗ – садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей, а на огородных участках – некапитальных жилых строений и хозяйственных строений и сооружений, предусмотрено привлечение к административной ответственности за нарушение требований действующего законодательства и использование земельного участка
не в соответствии с установленным видом разрешенного использования.
[1] В связи с чем, утратил силу Федеральный закон от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Кроме положений об отмене старого закона, Закон № 217-ФЗ содержит изменения в Земельный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».