Медиакарта
18:18 | 17 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сколько надо любви и огня…

Сколько надо любви и огня…
10:20 | 24 ноября 2010

Вы знаете,

Мне по-прежнему верится,

Что, если останется жить Земля, -

Высшим достоинством человечества

Станут когда-нибудь учителя.

В нашем маленьком посёлке Курья живёт и работает большой души человек – Галина Васильевна Добрынина, учитель начальных классов. Сорок лет отдала она школе. Это ж целая жизнь! Как не изумиться такому подвигу!

А родилась она 10 апреля 1950 года. В деревне Татарская, что была когда-то в Шестовском сельсовете. Но теперь от деревни той не осталось и колышка, как от многих других, попавших в число неперспективных. В посёлок же Курья приехала по распределению после Тобольского педучилища в 1969 году, когда жизнь здесь била ключом. В местном клубе по вечерам было тесно от молодёжи – лесорубов, водителей, трактористов, учителей, медиков, воспитателей детского сада и прочего люда, кого притянул сюда лесозаготовительный участок, а также другие, сопроводительные к нему учреждения. В одном ЛЗУ, как вспоминают старожилы, числилось тогда четыре сотни рабочих. Густо было и школьников, во всех классах, с первого по последний.

Молодую, энергичную выпускницу училища поставили на самую беспокойную должность – старшей вожатой. Это – пионерские сборы, районные слёты, туристические походы, тимуровские десанты, игра «Зарница» и прочее. Рабочий день не нормирован, длился он с утра и до вечера, да и вечер частенько был тоже чем-нибудь занят. Но ей нравилось это. И что самое главное, она нравилась детям. Те платили своей вожатой непритворной любовью. Её бывшие пионеры, ныне люди весьма солидные, с сединой в волосах, собираясь на встречи в школе, с удивительной теплотой вспоминают то время. И поют те звонкие песни.

Потом был период, когда в связи с производственной необходимостью Галину Васильевну перевели в физруки. И она с энтузиазмом принялась за новое дело. Бегала с ребятами на лыжах, организовала спортивную секцию, возила курьинских школьников на разные соревнования – в район и область. До сих пор ещё сохранились грамоты, которые они получали как призёры праздничных эстафет и соревнований.

В 1977 году Г.В. Добрынина получила свой первый класс. И с тех пор – в этой должности - и учитель, и вторая мама для своих школяров. Ученики, как члены её семьи, а школа, как дом, то место, с которым крепко-накрепко связаны все будни и праздники. Мне даже кажется, что моя старшая коллега не очень любит каникулы и довольно длительный отпуск. Признаётся порой: «Не могу без ребят, без особой школьной атмосферы, без коллектива». Это про неё сказал поэт: «Учителем надо родиться. И только после этого стать».

С 2006 года работает она по развивающей программе «Школа – 2100», где много внимания уделяется творческому воспитанию личности. И я, предметник, делающий на учительском поприще свои первые шаги, с удовольствием посещаю её уроки, каждый раз находя, что взять в свою копилку педагогического опыта. Прислушиваюсь к её советам. Полностью согласна, например, с такими доводами. Что спокойствие и выдержка – самый надёжный щит для нашего учительского достоинства. Или в том, что нельзя ребёнку постоянно указывать на отрицательные черты характера, а побольше отмечать положительных черт и каких-то добрых поступков. Что обучение и воспитание – есть единый процесс, который невозможно разделить без ущерба для юной личности.

«Судьба наших детей во многом зависит от того, - говорит Галина Васильевна, - насколько мы научим их видеть необычное в окружающем мире, замечать то, что восхитит, удивит и заставит сердце встрепенуться». И считает, что эту задачу учитель выполнить в силах, независимо от того, по какой программе идут его ученики.

Согласитесь, с таким наставником интересно беседовать. И не стыдно признаться, если ты чего-то не знаешь.

Четвёртый год Галина Васильевна возглавляет творческую группу учителей по предметам гуманитарного цикла и учителей начальных классов нашей школы. Проводит заседания, посещает уроки коллег, привлекает к общей работе воспитателей детского сада, который теперь в буквальном смысле под крылом школы. Что ещё стоит отметить: для Г.В. Добрыниной характерны высокая требовательность не только к другим, но прежде всего к себе, чёткость в работе.

За многолетний труд награждена Галина Васильевна многими грамотами, в том числе Грамотой Министерства образования Российской Федерации. Ей присвоено звание ветерана труда.

И может, это звучит банально, но тем не менее истинно. Самая большая для неё награда, как и для каждого учителя, который отдаёт своему делу всю душу, - это любовь детей.

В текущем учебном году она выпускает четвёртый класс. И планирует уйти на заслуженный отдых.

…Посёлок Курья уменьшается год от года. Сокращается и число его школьников и детсадовцев. Соответственно, уменьшается и педагогический коллектив. И поэтому так остро воспринимаешь эти потери, с таким сожалением расстаёшься всегда с коллегами. Даже если они покидают школу по возрасту.

Но отрадно одно. Что ты встретил таких людей, как Галина Васильевна, что учился у них чему-то. И в душе от них останется лучезарный и прочный след.

Татьяна ВИТРЯК, учитель биологии и химии

п. Курья

Блиц-интервью

Ваш жизненный девиз?

- Понимай и прощай окружающих тебя людей.

Ваше профессиональное кредо?

- Люби детей, принимай их такими, какие они есть.

Что для вас значит быть учителем?

- Дарить свои знания детям. Помогать им найти себя, раскрывать их таланты.

Ваши любимые писатели?

- А.С. Пушкин. Это неиссякаемый источник, из которого пьёшь всю жизнь. А из современных – писатели-деревенщики: В. Астафьев, Ф. Абрамов, В. Распутин. Вообще, люблю книги о деревенской жизни.

Любимый цветок?

- Ромашка.

Любимое время года?

- Осень, золотое её начало.

Любимое занятие вне школы?

- Читать. С удовольствием стряпаю, угощаю семью пирогами и шаньгами.

Ваш любимый тост?

- За любовь!