Медиакарта
15:11 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Девочка из детдома

09:42 | 22 февраля 2019

В свидетельстве о рождении её полное имя - Эрна Фридриховна Кинцен. По национальности немка. Но так было не всегда.

Шестилетнюю девочку, попавшую в Артёмовский детдом, что в Свердловской области, вместе с братом забрал к себе на воспитание Степан Воробьёв из деревеньки Трисан, а потом изменилась не только вся её жизнь, но и имя, отчество и фамилия…

Эрна-Лиля. Было это в далёком 1945-м. Бездетная семья Степана Дмитриевича и Зинаиды Александровны Воробьёвых страстно мечтала о дочке, но Бог не послал им этой милости. И тогда супруги решили удочерить чужого ребёнка. Не первую попавшуюся девочку взял на руки Степан, а выбрал ту, какая пришлась по сердцу. Да так на руках и принёс её домой. Жена, не принимавшая участия в смотринах, встретила приёмную дочь дружелюбно, но сдержанно.

И стала урождённая Эрна Кинцен Лилей Воробьёвой.

- Родители меня не заласкивали, но и не обижали. Поили-кормили-одевали. После детдома и постоянного чувства голода мне жилось в их семье сытно и спокойно, - вспоминает восьмидесятилетняя жительница Ивановки Лилия Степановна.

С Урала - в Ивановку. Даже сейчас, спустя много лет, у неё на глаза наворачиваются слёзы, стоит заговорить о родной семье. Отец в годы Великой Отечественной погиб на фронте, мать отправили в трудовую армию в Нижний Тагил, а её с братом Александром, который был старше на два года, в детдом. Потом, как мы уже знаем, Лиля стала приёмной дочерью. Но сильно заболела, да так, что врачи после лечения в больнице вердикт вынесли: «Этот ребёнок – не жилец». Принесли Воробьёвы дочку домой, отчаялись: что делать? А тут соседка зашла, попросила показать больную и свой рецепт выдала: «Поите девчонку малиновым чаем и она поправится». И правда - то ли чай малиновый помог, то ли врачи поспешили с выводом, но Лиля, хотя медленно, пошла на поправку. И тогда Степан Дмитриевич твёрдо решил: «Поедем домой, в Сибирь. Может, дочке смена климата на пользу будет». Сказано - сделано. Вернулись Воробьёвы в деревеньку Трисан, что была тогда в трёх километрах от Ивановки.

- Здесь, в Ивановке, я и в первый класс пошла. А когда исполнилось 15 лет, меня мама родная разыскала и с собой в Нижний Тагил увезла. Там паспорт получила, но жить не смогла. По приёмным родителям сильно скучала, по деревне, по дому, к которому успела привязаться. Написала письмо отцу, чтобы забрал обратно, и он приехал. А вскоре моя родная мама Дина умерла, - рассказывает Лилия Степановна.

62 года вместе. Здесь прошла вся её трудовая  жизнь. Колхозной работы смолоду Лиля не боялась: и дояркой была на ферме, и оператором по искусственному осеменению коров, и на заготовке кормов от деревенских парней и девчат не отставала. С будущим мужем в сельском клубе познакомились. Бывший моряк Балтийского флота, а потом механизатор  покорил девичье сердце, и стала Лиля - Болотовой, верной женой и хорошей матерью. 62 года супруги вместе. Живут в своём доме по старинке - с русской печкой и колодцем - «журавлём». Во дворе и дома - чистота и порядок. Так всегда и было. Не зря и табличка «Лучшее подворье 2009 года» висит на память. Когда Болотовы моложе были – до восьми коров держали. А теперь только две кошки их забота. В остальном сыновья Александр и Василий во всём помогают, да дочь Люба, когда из Тюмени приезжает. А при нас и внучка Зиночка заглянула в гости к бабушке с дедом. Всего семь внуков и восемь правнуков у них.

Приёмные родители Лилии Степановны в своё время и её детей как родных внуков растить помогали. Покоятся они давно на местном кладбище, и за их могилами приёмная дочь ухаживает. Вот такая непростая судьба Эрне-Лиле выпала. И хотя слёзы непрошеные на глаза наворачивались, ни разу на свою судьбу она не пожаловалась.

Время-то какое было: война, детдом, голод. А потом совсем другая жизнь, где Лиля - единственная  дочка у родителей. Всё лучшее - ей. Так что стоит ли на жизнь жаловаться? Тем более, что она сама себе судьбу выбрала.

Автор: Людмила ПРИВАЛОВА /фото Натальи Сканцевой/