Медиакарта
12:36 | 7 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

И создали обелиск, чтобы память увековечить

08:23 | 19 марта 2019
Источник: Красная звезда

Этот год юбилейный для нашего района – он встречает свой 95-й день рождения. Самое время вспомнить о том хорошем, что было сделано за этот период, о том, что тронуло сердца людей, и о том, что осталось в культурном наследии для потомков.

   Очень многое значат для селян памятники погибшим воинам в Великой Отечественной войне, потому что у каждого из них в те страшные годы с фронта не вернулся кто-то из родственников, близких людей. Обелиски граждане содержат в чистоте, а к памятным датам (9 мая, 22 июня) возлагают венки, цветы, отдают дань памяти погибшим за Родину, за мир.

   Бережно хранит в памяти историю создания памятника на территории своего села Николай Иванович Тишин, житель Коточигов. Он  очевидец тех далёких событий, и ему хочется, чтобы не забывались и имена людей, участвовавших в установке мемориала, чтобы люди помнили о том событии. Несколько лет назад его внучка Полина Кайдунова, будучи ученицей 10 класса Коточиговской школы, написала исследовательскую работу на тему «История создания памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне на территории Коточиговского сельского поселения». Работа была проделана большая, девочка занималась с архивными документами, разными литературными источниками. Чтобы восстановить достоверную историческую картину, собирала воспоминания свидетелей тех лет по крупицам, в том числе опрашивая и своего дедушку Николая Ивановича. Он передал нам работу внучки для публикации в районной газете, чтобы собранная информация не затерялась, а была сохранена для потомков.

   «В нашем селе Коточиги до 1967 года не было памятника погибшим воинам, -- начинает писать П. Кайдунова. -- И вот, по просьбе односельчан, вдов, фронтовиков, ранней весной 1967 года, в марте, когда начинает пригревать солнце, снег становится рыхлый и мягкий, бегут ручьи, началась закладка памятника. При Коточиговском сельском совете на исполкоме были утверждены списки погибших воинов. Начавшаяся работа осуществлялась под руководством председателя сельского совета Татьяны Петровны Хозяиновой. Большую помощь в быстром завершении работ ей оказывали секретарь партийной организации Николай Михайлович Кулябин, директор школы Иван Артемьевич Талалаев, директор совхоза Иван Савельевич Плесовских…»

   Полине удалось выяснить, что самая большая организационная работа легла на плечи Н.М. Кулябина. Проект и чертежи памятника придумал он сам. Все работы по изготовлению корпуса из железных листов проводились в МТМ (машинно-тракторной мастерской). Рубили железо В.И. Кислер и А.Н. Ермишин. Сварочные работы проводил В.А. Томилов. Кроме работ с железом (над корпусом) была организована строительная бригада по проведению цементных работ: фундамента, изготовлению откосов. Этой работой занимались М. Бажин, А. Цымбал, Г. Тимофеева,  Р. Мосина. Л. Маралкина и Г. Тимофеева штукатурили памятник, белили. А. Цымбал, М. Бажин и Е. Григорьев огораживали его штакетником. Успеть выполнить работу им нужно было в срок, чтобы к 9 мая памятник был готов.

   «И вот наконец-то наступил этот день, -- продолжает Полина. – Памятник стоял зачехлённый, вздымаясь высоко вверх. В 10 часов утра 1967 года состоялся митинг, посвящённый открытию памятника. На машине стояла трибуна, покрытая красным материалом. От имени вдов, чьи мужья погибли в войну, выступала председатель Т.П. Хозяинова. От имени фронтовиков, оставшихся в живых, выступали В.И. Колыванов, И.А. Талалаев, И.С. Плесовских. На митинге было много венков – почтить память погибших на фронтах войны пришли люди из всех организаций, с транспарантами, знамёнами, под звуки горна и барабана на открытие памятника пришли школьники, учителя, воспитатели. Звучали песни, стихи, реквием Роберта Рождественского. Наступила торжественная минута. Право снять чехол с памятника предоставили Н.М. Кулябину. Чехол снят! Белизна памятника сочеталась с ярко-красной звездой и голубым небом. Плакали вдовы, плакали жители, плакали ветераны, убелённые сединой. Они оплакивали тех, кто не вернулся домой. Но в то же время у односельчан слёзы смешались с чувством гордости за тех, кто погиб…»

   Шли годы, и памятник менял свой облик. П. Кайдунова нашла информацию о том, что в 1986 году по личной инициативе директора совхоза «Коточиговский» М.П. Кадушкина была проведена реконструкция памятника. Ученице удалось связаться с ним по телефону, и он объяснил, что эти работы были необходимы, т.к. в 1985 году вид памятника был неказистый, обшарпанный, сыпался фундамент. В списки погибших внесли дополнения. Места на старом памятнике для этого не хватало, поэтому придумали «крылья», чтобы увековечить память всех солдат. Занимались ремонтными работами В.М. Кошкин, В.В. Колыванов, Ю. Молодых. Основным материалом послужил плоский шифер. 9 мая 1986 года состоялся особый митинг, на котором, помимо традиционного возложения венков и минуты молчания, произошло открытие заново родившегося обелиска.

   В 2002 году на территории вокруг памятника жители села посадили сосны. Инициатором этого благородного дела выступил дедушка Полины Н.И. Тишин, работавший в то время председателем Совета ветеранов. На его идею откликнулись пенсионеры Д.Я. Дудочкин, О.В. Квашнина, Т.А. Антонова, А.Г. Тассо, М.С. Пасюк, М.Д. Давыдова и учитель машиноведения Коточиговской школы В.М. Фролов с учениками 11 класса.

   В 2004 году к 60-летию со дня Победы в ВОВ Думой Коточиговской сельской администрации было принято решение о новом ремонте памятника. Работы начались весной 2005 года, в результате провели частичный ремонт фундамента, замену решётки, покраску стелы, звезды, ограды, а также реставрацию списков. Большую работу провели В.М. Фролов и Л.П. Янчев. Списки писала Т.В. Ларина. В 2010 году по инициативе администрации Коточиговского сельского поселения был проведён очередной капитальный ремонт памятника.

   «Долгие годы, начиная с 1967 года и по сей день, за памятником ухаживают школьники и пенсионеры, ветераны труда и труженики тыла, -- отметила в своей исследовательской работе П. Кайдунова. – Раньше этим занимались пионеры – расчищали дорожку к памятнику, подбеливали, красили».

   С момента установки памятника коточиговские школьники готовят и проводят митинги в День Победы, почётный караул, вахту памяти. С 2010 года вечером 8 мая волонтёры проводят акцию «Свеча памяти». Также проводят митинг 22 июня в день нападения фашистов на СССР. Это ещё раз подчёркивает важность монумента для села. Никто не забыт, ничто не забыто! И подвиг земляков навсегда останется в сердцах поколений.

   В сборе материала и фотографий для исследовательской работы П. Кайдуновой охотно помогали земляки. Кроме её дедушки, согласились на интервью Ф.Г. Шрейнер, М.П. Кадушкин, А.Ф. Тарьян, Б.А. Корепанов, В.И. Марченко, А.Н. Кулябин, В.Г. Кулябина. Благодаря всем неравнодушным к судьбе обелиска людям теперь есть подробная информация о создании памятника в Коточигах и о тех, кто увековечил память погибших солдат.

                                                                                                      

Автор: Анна НАУМОВА