Тренер занимает особое место в жизни своих воспитанников так же, как и учитель. Для многих спортсменов именно он становится проводником к результатам, победам и мечтам. Друг, психолог, родитель – у него много ролей в судьбе каждого спортсмена.
Юным викуловским пловцам в этом плане повезло! У них – увлечённый тренер Сергей Иванович Напреев, мастер спорта СССР по плаванию, кандидат в мастера спорта в категории «Мастерс», действующий спортсмен в зимнем плавании. Он сам активно участвует в различных спортивных состязаниях по плаванию и детей к этому приобщает.
А проводятся такие соревнования в России практически каждый месяц. Сергей Напреев значимые из них старается не пропускать. Так, с 9 по12 января был в Ивановской области. Там проходил Всероссийский фестиваль зимнего плавания «Рождественский кубок», первый этап Кубка России. Плавать ему предстояло в озере Рубском – температура воды в котором около нуля градусов по Цельсию. Итог -- 1032 грамма медалей личных и в эстафетном плавании: пять золотых и три серебряных!
Недавно поучаствовал в третьем этапе Кубка России «Кубок янтарных моржей» по зимнему плаванию в бассейне с минеральной водой плюс 4 градуса по Цельсию. Соревнования проходили с 21 по 23 февраля. В результате завоевал семь золотых медалей, и победа в абсолютном Первенстве среди мужчин по сумме очков - пять лучших дистанций.
Не отстают и воспитанники Сергея Ивановича. С 27 февраля по 1 марта в Тюмени состоялось первенство и XXVIII Спартакиада учащихся Тюменской области по плаванию. Участвовало более 160 спортсменов нашего региона, а также из Курганской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Заплывы на разные дистанции проходили в бассейне «Зодчий». Команда викуловских пловцов состояла из четырёх человек.
У Виктории Степаненко (2009 год рождения) – три медали за третье место, у Олега Самойлова (2012 год рождения) – три медали: две за первое место и одна за третье, у Виктории Перминовой (2012 год рождения) четыре медали: одна – золотая, одна серебряная и две бронзовых. Артём Боровиков (2011 год рождения) пока проигрывает более старшим соперникам, но среди сверстников был в тройке лучших на каждой своей дистанции. Все ребята достойно представили наш район!
- Неплохой результат на фоне созданных условий, - подчеркнул тренер. - Несмотря на скудность тренировочных занятий - четыре дня в неделю по полтора часа, наша команда всё же смогла добраться до пьедестала победителей и призёров соревнований!
28 февраля в Санкт-Петербурге стартовал IV этап Кубка России - кубок Большой Невы по зимнему плаванию. В культурной столице России собрались 455 спортсменов фактически со всех регионов - от Владивостока до Калининграда! Викуловское плавание на этом этапе в составе команды «Омские моржи» представил Климентий Мысливцев. В первый день Клим завоевал две золотые медали (в личном заплыве и в составе командной эстафеты) и одну бронзовую медаль. И, что особенно отрадно для его наставника, выполнил норматив кандидата в мастера спорта на дистанции 50 метров вольным стилем с результатом 0.26,22. В первых числах марта Климентий Мысливцев закончил свои заплывы на Всероссийских соревнованиях по зимнему плаванию, выиграв за явным преимуществом дистанцию 100 метров вольным стилем с результатом 1.00,44.
Плавание – один из самых эффективных и полезных видов спорта! Оно благодатно воздействует на организм человека, нагрузка идёт на все группы мышц. Научно доказано, что все виды плавания укрепляют здоровье. Это могут подтвердить на собственном опыте и юные викуловчане. Сергей Напреев практикует закаливание для детей старшей группы: обтирание снегом перед каждой тренировкой и обливание холодной водой дома. Под патронажем тюменской научной группы проводилось обследование детей от 6 до 15 лет на предмет влияния холодовых нагрузок на детский организм, и был сделан сравнительный анализ групп «Закаляшки» и «Незакаляшки» (условное название групп) с учётом возрастных особенностей.
Основной вывод по результатам проведённых исследований заключается в том, что показатели гемодинамики (артериальное давление, частота сердечных сокращений, систолический и минутный объём крови, пульсовое давление, коэффициент выносливости и другие физиологические показатели), а также морфофизиологические показатели (рост, вес, окружность грудной клетки и рассчитанные индексы) не в одной из групп согласно возрастной периодизации не имели достоверных различий. То есть регулярные холодовые нагрузки --обтирание снегом и обливание -- как в домашних условиях, так и перед тренировкой не изменяют функциональные процессы системы жизнеобеспечения ребёнка и не вводят его в физиологический стресс. Также в группе «Закаляшки» после тренировки температура на запястьях рук и лба достоверно выше, чем в группе «Незакаляшки», что говорит о том, что тренированная система терморегуляции «сдерживает» охлаждение организма, и то, что у ребят развита устойчивость к холоду. Наглядно было доказано, что закаливание не вредит юным спортсменам-пловцам и не причиняет им вреда, и что это не одноразовая акция, а длительный трудоёмкий процесс, который необходимо начинать с дошкольного возраста, постепенно увеличивая холодовую нагрузку.
Также, в силу своей сложности, плавание формирует спортсменов с устойчивой психикой, с целями, задачами и стремлениями. Поэтому Сергей Иванович воспитывает не только физически развитых детей, но и сильных духом!
Фото из архива Сергея Напреева