Медиакарта
10:19 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Наше дело – сохранить природу…»

…- Естественно, все жители района знают и границы нашей территории, и то, что даже находиться там запрещено, не говоря уже о том, чтобы охотиться или пускать пал, но… - руководитель заказника «Белоозерский», старший государственный инспектор Р.А. Пермяков на секунду задумался, и продолжил: - Понимаете, человек так устроен, что почему-то всегда тянет именно туда, куда не пускают… Вот и получается, что «полёживать на печи» нам не приходится – и в выходные, и в праздники, и в будние дни, то есть – постоянно, нужен контроль за тем, чтобы многочисленные животные и птицы, нашедшие здесь, скажем так, зону покоя, могли спокойно отдыхать и размножаться. 

Мы встретились с Романом Алексеевичем накануне одного из самых напряженных периодов – грядет пожароопасный сезон, а потому и объем работы вырастает в разы…
- Границы заказника обозначаются специальными информационными знаками по всему периметру, - отметил госинспектор, - однако некоторые несознательные граждане, извините за такое словосочетание, но именно так и происходит, – «включают дурака»: мол, не знал, не ведал и вообще - первый раз слышу… К сожалению, на моей бытности, а вступил я в должность в марте 2018 года, не было еще «затишья»: кто-то вдруг решает именно в заказнике покосить сено или напилить дров, помыть у озера машину; приходилось «выдворять» за пределы территории и зашедший скот местных жителей, которые пускают его «на вольные хлеба»; не раз во время рейдов натыкались на «заблудившихся», «абсолютно случайно», заехавших на охраняемую территорию… Напомню – с оружием, орудиями лова (в том числе – сети, фитили, даже удочки) на территории заказника находится запрещено! В связи с особым режимом охраны, мне разрешено досматривать автомашины, изымать оружие и продукцию охоты, составлять протокола…
- Роман Алексеевич, в былые годы заказник славился огромным количеством животных и птиц – сейчас как обстоят дела?
- Скажем так, в «наследство» от бывшего «хранителя» заказника Владимира Петровича Дробышевского (к сожалению, рано ушедшего из жизни), моему предшественнику - Михаилу Александровичу Киргинцеву – осталось многое, но в какой-то период популяции животных и птиц, и не только у нас, а это – общая тенденция, объяснения которой могут быть самыми разными, начали сокращаться… Тем не менее, фауна по-прежнему удивительно разнообразна – здесь зарегистрировано свыше 180 видов птиц, из которых более 120 – гнездятся. Наиболее многочисленны гусеобразные, чайки, крачки, поганки, кулики, а также хищные и воробьиные птицы. Есть тетерев, серая и белая куропатки, целая колония серой цапли, а также гнездовья озерной, сизой, малой и серебристой чаек, черной, белокрылой и речной крачек… Озера заказника являются крупнейшим резерватом серого гуся в Тюменской области и играют большую роль в восстановлении его численности в Западной Сибири и Северном Казахстане. Главная достопримечательность – редчайшие и самые северные колонии кудрявого пеликана. На сохранившихся степных участках на гнездовье обычны чибис, большой веретенник, жаворонки, а в отдельные годы – степная тиркушка, большой кроншнеп, шилоклювка. Есть и хищные птицы: пустельга, чеглок, канюка, черный коршун, ястребы тетеревятник и перепелятник, большой подорлик, орлан - белохвост. Также богат и животный мир: здесь обитают тетеревятник, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть, кукша, кабан, косуля, барсук, заяц, лиса, енот, тетерев и даже лось.
-…И где ж они все размещаются?!
- Думаете у нас маленькая территория… - рассмеялся инспектор. – Заказник   занимает площадь 17850 гектаров, из них почти 6 тысяч гектаров – водоёмы. Много… Потому и ответственность очень высока, наше дело - сохранить природу для потомков. Охотники жаловались, что в прошлый осенний сезон птицы было мало, а через заказник тысячи уток прошли… Вот и приходилось дневать-ночевать на территории, чтобы не допустить браконьерства…
- Что касается пожароопасного периода – не слышал, чтобы на вашей территории особо «полыхало»…
- От беды никто не застрахован… Простейшее: подъехал кто-то, вышел из машины, покурил – «бычок» бросил… Или от той же стеклянной бутылки может возникнуть возгорание – она же, как увеличительное стекло, при определенном направлении солнечных лучей может поджечь траву. Увы, но бывают случаи, когда специально палы пускают – типа, сенокос очистить... Поэтому я и хотел бы обратиться к жителям района с просьбой: пожалуйста, в пожароопасный период воздержитесь от посещения лесов и озер, не разводите костры, не бросайте бутылки, не затушенные сигареты … А еще – если вы заметили возгорание или хоть малейший дымок на территориях Калмакского, Орловского, Южно-Дубровинского или Красноорловского поселений, которые граничат с «Белоозерским», не сочтите за труд позвонить мне на мобильный номер: 8-908-856-22-63. Уважаемые земляки, будьте предельно внимательны, бдительны, чтобы не допустить огненную стихию на нашу землю! Также напоминаю, что нарушение установленного режима особой охраны заказника влечет административную и даже уголовную ответственность…

Автор: Владимир МЕЛЕШКО