Медиакарта
23:20 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из «Искры» разгорелось «Пламя»

09:09 | 13 апреля 2019
Источник: Красная звезда

                           (Из истории земли Заборской)

  Год 1926… На сходе было шумно, кричали все: и бедняки и зажиточные. Председатель Заборского сельского совета Сергей Акимович Горелов вошёл в круг. Стало тихо. «Ну, вот что, мужики, пошумели и хватит. Кто хочет записаться в артель, подходите к столу. Я первый». Заминка произошла. Потом бедняки один за другим начали подходить к столу и записываться.

   Это была не первая попытка организовать коллективное хозяйство. В конце 1924 года наиболее бедные крестьяне организовали товарищество по совместной обработке земли, но оно оказалось недолговечным. Земля в товариществе не была объединена. Весь урожай со своей полосы крестьяне забирали себе. Было очень мало средств производства. Денег для их покупки не было. Просуществовало товарищество 1,5 года и распалось. И вот через год в Заборке организовалась сельскохозяйственная артель «Искра». В неё вступило несколько членов ТОЗа (товарищество по обработке земли). Всего в артель вступило 22 хозяйства. Обобществовали землю и немудрёный инвентарь. Сергей Акимович Горелов – первый председатель коммуны. Со злорадством  смотрели кулаки. Борьба развернулась вокруг земельных наделов. В 1927 году председателем колхоза «Искра» выбрали Горелова С.А. в Заборке, освободив его от обязанностей председателя сельского совета. Кулаки продвинули в сельский совет своего человека и стали вредить колхозникам. Крестьяне снова вернули Горелова на пост председателя с/совета. Так гражданин Горелов стал председателем и сельского совета, и председателем колхоза.

   В конце 1927 года он нашёл себе замену -- Томилова Пантелея, которого избрали председателем с/совета.

   В 1928 году крестьяне соседних деревень видя, что сельхозартель крепко становится на ноги и колхозники стали жить лучше, зажиточнее,  тоже стали поговаривать о сельхозартели. На общем собрании бедноты в селе Балаганы было решено преобразовать с/артель «Искра» в коммуну и организовать её на пустующих землях вокруг озера Пахотного. Коммуну назвали «Пламя», председателем избрали все того же Голелова.

   Не все крестьяне хотели сниматься с насиженных мест и уезжать к озеру, но большинство переехали на новое место. У озера Пахотного стали строить жилые дома, электростанцию, столовую, баню, правление коммуны, пекарню. Появились животноводческие помещения: свинарник, скотный двор и силосная яма. Жизнь постепенно налаживалась. Строили и трудились на полях бывшей сельхозартели «Искра» и на вновь освоенных землях.

   В 1928 году лучшие коммунары вступили в партию. Это Горелов С.А., председатель с/совета Томилов Пантелей и Муромцев Иван Панфилович. Они стали первыми членами ВКП. Потом в партию стали вступать и другие крестьяне.

    А в то время кулаки Фёдор Терентьев и Иван Бачайчук прятали хлеб, гноили его. Когда коммунары проводили обыски в хозяйствах кулаков, их часто встречали выстрелами. Была убита бесстрашная коммунарка Дарья Носкова. При первом удобном случае кулаки вели антибольшевистскую пропаганду, всячески старались внести разлад в работу артели. Особенно борьба развернулась вокруг земельных наделов. Когда с/совет выделил для «Искры» участок хорошей чернозёмной земли, кулаки воспротивились. Они выбрали уполномоченных и послали их в волисполком. Доказывали, что колхозники якобы захватили лишнюю землю. Колхозники отстояли свои права на землю. Комиссия встала на сторону колхозников -- всё-таки не зря воевали за власть советов.

   Но коммуна росла и крепла. В ней появились машины. Купили молотилку, сноповязалку, лобогрейку, сенокосилки. Увеличилось поголовье скота. В распоряжении коммунаров было 85 лошадей, свыше 500 дойных коров. Этим хозяйством руководил Антонид Павлович Романенко.

   В 1930 году началась сплошная коллективизация. На базе коммуны «Пламя» организовали колхоз, в который вошли все ближайшие деревни. Назвали колхоз «Балаганский куст». Председателем его назначили Николая Ефимовича Афонасьева. Горелову предложили возглавить колхоз в селе Малахово.

   В конце 1930 года коммуна «Пламя» начала распадаться. Коммунары с Пахотного стали разъезжаться в родные деревни, где они становились опорой партии на селе в период организации колхозов. Потом колхоз стал называться имени «Энгельса», центральной усадьбой стало село Балаганы. И это земля первых коммунаров.  

Алёна ШКУНОВА,  Нина ПУШКО